Как поется в известной песне Бориса Моисеева - голубая мечта, голубая мечта, ты такая-растакая голубая мечта, или что-то в этом роде.
Всю жизнь меня преследовала одна голубая мечта, но я почему-то не давала ей возможности себя догнать. Потому что если мечта догонет, то она сразу станет сбывшемся желанием, а не мечтой. Мечты, думала я, должны оставаться мечтами. Тем более, голубые - ну их от греха подальше, пусть держатся на расстоянии. А мечта у меня была интересная, конечно. И вполне осуществимая, то есть не из области фантастики вроде полетать в открытом космосе или поплавать на дне океана (хотя в принципе и здесь ничего невозможного нет), а очень даже земная, если не сказать - приземленная: отметить день своего рождения в каком-нибудь экзотическом месте. Казалось бы, чего проще - накопил денег, купил путевку и - чао-какао, до новых встреч. Ан нет, мечтать мне представлялось более романтичным занятием, чем взять и лишить себя мечты ее исполнением.
Но в этом году со мною что-то случилось. То ли старость подкралась (все-таки тридцать второй год пошел), то ли промозглого московского лета не хватило, но я решила дать моей голубой мечте шанс осуществиться, и выбрала в качестве экзотического места остров Кипр. Знай я заранее, какую свинью себе подкладываю, выбирая Кипр, последовала бы примеру соотечественников и отправилась греть кости в пресловутую Турцию - не пришлось бы возвращаться в Москву в растрепанных чувствах. Но я не знала, да и Сережа, как назло, против Кипра ничего не имел, поэтому выбрали мы его, считай, единогласно.
В Кипр я влюбилась, наверно, еще в самолете. Где-то в животе сразу возникло, и не покидало до конца поездки, странное ощущение, что я вернулась домой. Кипр для меня - как окунуться в объятия кого-то бесконечно важного, нужного и дорогого при встрече после внезапной разлуки, как завернуться в пушистый халат, прежде чем шагнуть из распаренной ванной в ночную прохладу квартиры, как натянуть на озябшие ноги мягкие и теплые, только что снятые с батареи, носки. Он - как уютная комната с окном, залитым солнечным светом и обрамленным легкими занавесками, утопающим в цветах подоконником, удобным диваном, манящим присесть и услужливо подставляющим под спину подушки, книжным шкафом, за дверцами которого видны не только корешки переплетов, но и памятные фотографии, изящные статуэтки, сувениры из разных стран... И так далее, и тому подобное. На этом моменте мой подбородок начинает предательски подрагивать и еле сдерживаемые рыдания превращаются в истерику. Вот какой душераздирающий подарок я приготовила себе ко дню рождения.
Во время трансфера автобусом из аэропорта Пафоса в отель Протараса сопровождающий нас киприот на прекрасном русском провел краткий экскурс в историю и географию Кипра, поведал о составе населения, языковых особенностях, климатических и погодных условиях, популярных экскурсиях. Сильнее всего меня поразили погодные условия: выснилось, что на Кипре 335 солнечных дней в году (!!!), температура воздуха в самом холодном месяце - январе - не опускается ниже +8 градусов, воды - ниже +16. Давать подобную информацию столичным российским туристам, обитающим в среднегодовой температуре 0 по цельсию, я считаю, просто преступление (все равно что голодному африканскому ребенку издалека показать европейский продуктовый супермаркет). Нас же третьего октября Кипр встретил теплом +27 и морем +26, чем покорил окончательно. С момента прилета я постоянно ловила себя на мысли, что никогда не испытывала такого пронзительного чувства комфорта: автобус - комфортный, продолжительность трансфера и интервалы остановок - комфортные, температура - комфортная, ветер - комфортный (не порывистый, не бьющий наотмашь в лицо и не треплющий волосы, а ласкающий, нежно касающийся кожи), дорога - комфортная (ровная, с неприлично мизерным количеством машин), архитектура - приносит эстетическое удовольствие и дает отдых глазам, уставшим от нагромождения зеркальных небоскребов, пестрых торговых центров, типовых панельных многоэтажек спальных районов.
В общем, если и есть где-то рай на земле, то для меня это определенно Кипр.
А теперь - слайды.
Первые три дня мы колесили на велосипедах, постепенно осваивая левостороннее движение. Когда окончательно осмелели, пересели на этот драндулет.
Удовольствие недешевое (по сравнению, например, с тем же автомобилем), но если уметь договориться... Найти общий язык с киприотами никому не составит особого труда, потому что, помимо родного греческого, они прекрасно шпарят на английском и русском, но не грамматикой едины, как говорится.
На драндулете мы объездили и сам Протарас, и ближайшие к нему городки - Паралимни и Айа Напу. В Айа Напе, кстати, единственный на Кипре пляж - Нисси Бич - с привозным белым песком (остальные пляжи - с рыжим вулканическим), из-за чего он считается визитной карточкой острова и, естественно, пользуется высоким спросом. Как по мне - меньше народа, больше кислорода: один раз посетить эту достопримечательность можно, но проводить там отпуск целиком лично я не стала бы.
Побережье Кипра усеяно милыми миниатюрными церквушками, которые, органично вписываясь в пейзаж, вызывают тихое умиротворение.
Но умиротворение умиротворением, как говорится, а острых ощущений и смены впечатлений тоже иногда хочется, поэтому в один из прекрасных дней, накатавшись на катамаране и наскакавшись на гидроцикле, мы с Сережей воспользовались парашютом, чтоб посмотреть на окресности Кипра с высоты птичьего полета. Правда, запечатлеть собственный полет нам не удалось, зато полет других счастливчиков - вполне.
А вот и моя любимая тема - цветы. Боюсь представить, что творится на Кипре весной, если даже осенью он весь в цветах. Как результат - на острове довольно распространены живые изгороди (вместо ограждающих желто-зеленых заборчиков, как вы могли заметить на первой фотографии). Например, гибискусу, который лет десять назад так старательно, и так безуспешно пыталась вырастить в Москве, я обрадовалась, как родному. Приятно осознавать, что где-то этот невероятно красивый цветок растет просто так, без особых усилий.
Можжевельник с ягодками.
И ягодка с можжевельником.
Ну и напоследок - привет с Кипра от рака-отшельника (по клику открывается полный размер).
История с раком довольно забавна и достойна быть рассказанной. Сережа как-то из очередного заплыва с маской и трубкой вернулся на берег Айа Напы с полными плавками ракушек. Сложили мы улов в карман рюкзака и отправились в отель, что в 14 километрах от Нисси Бич, на обед. После обеда я ракушки из кармана вытряхнула, чтоб как следует рассмотреть. И тут одна из ракушек как возьмет, да как поползет. А я как возьму, да как заору на весь отель: Сережа!!! И тоже как поползу от этой ненормальной ракушки в противоположном направлении. Прибегает Сережа, и с невозмутимым видом констатирует факт, что ракушка обитаема. Жалко мне стало рака, поехали мы на пляж Протараса и выпустили его обратно в море. Подумаешь, переселился рак в новый район против своей воли, зато живой остался. И подарил нам на память свой портрет.
Всем, кто совершил подвиг и дочитал этот длинный пост до конца, предлагаю размяться и подвигать попой (или тем, что от нее осталось).
Прослушать или
скачать Stavros Livykos Skase Skase бесплатно на
Простоплеер Ура!