Сравнение жизни в СССР и США // Как глупому антисоветчику развести наивного обывателя?

Oct 09, 2021 20:10



Это сделать не просто, а очень просто, если разводить такого широко известного в узких кругах простодушно-доверчивого блогера, как Андрея Колыбанова.

Он очень любит оборонять СССР от нападков, но в своих публикациях по защите Страны Советов порой сам ведется на фейковые антисоветские вбросы.

Так недавно в этом вот посте в комментариях некий Тофик Абаканский Миша Самарский выставил для сравнения фото, что выше, дабы показать какой ущербной была жизнь в СССР.

И товарищ Колыбанов повелся на это фейковое сравнение:

Михаил. Кто и когда с этим спорил и спорит? Ну наверное и тогда мы это понимали... Так вот я и говорю, да, в общем и среднем там жили лучше и богаче. Но в СССР и цель такую тогда не ставили

Что вы, Андрей, понимали? - обращаюсь напрямую. Вы и сейчас ни хрена ничего не понимаете.

Некий дурачок даёт фотографии отдыхающих студенток из США и фото наших, работающих на практике в таежных условиях.

Это реально одно и тоже?

На этом вот основании, когда сравниваются явления разного порядка можно делать вывод?

Такое чисто логически нельзя принимать как сравнение. Студентки там в разных условиях - одни на работе в тайге, другие на отдыхе в теплом климате.

Находясь где-нибудь в аналогичной ситуации на Аляске, при температуре ниже нуля градусов по Цельсию, американские студентки, если им предложить на выбор шортики-майки или ватник-теплые штаны с радостью бы выбрали последнее.

Я ему задал вопрос в комментариях, - на каком основании и тем более исходя из увиденного на этих фотографиях, можно делать вывод, что в США массы жили лучше и богаче?

И он мне ответил эпически:

Сами поищите среднюю ЗП по ППС и сравните.

Нет, главное с антисоветским убожеством он соглашается на основе двух фоток лживо подобранных, на которые может повестись только наивный лошара, а мне предлагает что-то там искать из статистики...

Средняя ЗП, понятное дело, средняя зарплата, а вот при чем здесь "патрульно-постовая службы" не понятно... Нормальный человек, как правило, расшифровывает приводимую им аббревиатуру.

Вот пожалуйста, давайте сравним:

Уровень средней з/п в СССР в 1950-1955 гг. составлял 601-711 руб.

Средняя зарплата в США в 1950-1955 гг. составляла 203-275 долл.

Курс рубля к доллару в 50-е составлял 1 к 4, но в то же время долларовое исчисление было отменено и советская валюта снова стала напрямую привязана к золоту. Свободной конвертируемости как таковой не было.

Что это нам говорит? Да если честно, ничего.

А может ли средняя зарплата быть показателем благосостояния при сравнении СССР и США, учитывая такие факторы:

- В капиталистической стране, где разбег доходов многократен, ввиду наличия сверхбедных и сверхбогатых граждан, средняя зарплата это как средняя температура по больнице. В социалистической же стране, ввиду отсутствия нищих и купающихся в роскоши, разница в заработках не имела таких огромных пропорций, поэтому средняя оплата труда в СССР наиболее адекватно отражало истинное положение, чем тот же показатель по США. В этом можно убедиться даже сейчас в нашей уже теперь капиталистической стране, где данный параметр вообще мало о чем говорит.

- Разный уровень цен на различные товары.

- Наличие фонда общественного потребления в СССР и его отсутствие в США, благодаря чему советские граждане могли получать материальные блага не платя ничего со своего кармана или по сверхнизкой стоимости: образование, медицина, детсады, курортный отдых для взрослых и пионерлагеря для школьников, ресурсы (электричество, тепло), услуги ЖКХ, искусственно заниженные цены на многие дотируемые товары.

- Ежегодное снижение цен в СССР в 1950-е годы и регулярное повышение цен, ввиду инфляции, в США

- Отсутствие безработицы в СССР и её наличие в США. Вот по этому пункту такой показатель как средняя зарплата так актуален, что аж прям вообще...

- Доступ к благам всем категориям граждан в СССР и ограничение по социальному, а в 50-е года еще и по расовому признаку в США. Расовая сегрегация в Америке была отменена только в 1964 году.

В 1950-х г. в США студентками, что изображены на фото, могли быть девушки только из очень материально-обеспеченных семей, проще говоря мажорки. И уж точно не имели доступа к высшему образованию чернокожие и индейцы.

Собственно, если быть хоть немного знакомым с американской литературой и кинематографом, особенно с составляющим именно фон сюжета, то тоже никак нельзя сделать такой вывод, что граждане США в массе своей жили благополучнее советских. Но товарищ Колыбанов черпает свои знания об уровне жизни американцев из перестроечных баек. Такое ощущение, что его мозг застрял в своем развитии где-то в конце 80-х - начале 90-х годов.

Понятное дело, что в США определенный слой населения жил богаче советских людей, но речь то идет не о богатстве отдельных лиц, пусть даже и многих, а о благополучии широких масс и доступности этих масс к благам.

Но вот это вообще бред:

Но в СССР и цель такую тогда не ставили

А какую же цель ставили? Чтобы советские люди ходили в рубище и работали без выходных во славу мобилизационной экономики? Еще одна антисоветская байда из перестроечных баек, которую любит повторять Андрей Колыбанов. Ему бы хотя бы ознакомиться с программными докладами советских руководителей, где постоянно шла речь о повышении материального благосостояния, образовательного и культурного уровня советских граждан.

Если честно, по большому счету это не первый случай, когда kolybanov ведется на такие фейковые разводки.

Вот ранее тоже в его посту некий внук капо, рассказывает как хорошо его дедушка устроился на работу слесарем в Австралии, что за год мог приобрести себе особняк, описанием которого позавидовал бы любой олигарх. И опять Андрюша по сути соглашается с ним: Ну не сравнима Австралия и Россия от слова в принципе.

Как можно быть таким наивным по самое днище?

Мне кажется, если товарища Колыбанова и всех колыбаноголовых с наличием уже даже пережитого опыта и знаниями о реалиях последних лет на машине времени отправить год так в 85-ый, то он делал бы все тоже самое, через что уже проходил - радовался перестройке, с упоением читал "Один день Ивана Денисовича" и "Как нам обустроить Россию", восхищался речами Андрея Сахарова, ставил банки перед Чумаком в телевизоре, нёс деньги в МММ, слезно рыдал от просмотра бразильских сериалов, голосовал за Ельцина, и даже потом в 2020-х, уже сожалея об уничтожении СССР все равно бы верил подобному антисоветскому бреду. Такая наивность не лечится.

Да, конечно, наша страна начала свое бурное развитие не как США в XIX веке, а значительно позже, после Октябрьской революции. Великая Отечественная война на время остановила этот стремительный путь, а Америка в тоже время только обогатилась во время Второй мировой. Географическое положение и климат у нас не так способствует развитию, ввиду больших энерго и трудозатрат. Но не смотря на все эти факторы и благодаря социалистическому строительству, мы смогли вывести благосостояние граждан на достойный уровень уже к началу 50-х годов.

Важно отметить еще один момент, почему граждане США не могли в 50-х годах быть богаче наших тружеников. Советские люди пусть не индивидуально каждый, а все в целом были собственниками всех средств производства. Им принадлежали все природные ресурсы, заводы, фабрики, электростанции, железные и автодороги, школы, больницы, санатории, дома отдыха и проч. Да, в социалистической стране государственная собственность тождественна общественной, ибо государство само принадлежит трудовому народу. Такого у граждан США в массе своей не было, а только у кучки избранных, у буржуазии.

P.S. В заключении ниже под спойлером хотел бы привести небольшую галерею фото советских студенток тех лет, с кем логично бы сравнивать изображенных выше американок.

[Советские студентки тех лет]



























P.P.S. Но вот еще такое интересное видео - Улицы Филадельфии. Это вам не середина XX века, а шестой по населению город США в августе 2021 года, когда и социально-экономическое развитие и научно-технический прогресс ушли в своем развитии на порядок дальше и выше, чем в 50-е, но почему-то в стране с 1-ой экономикой мира, граждане живут отнюдь не так, как в воображении Андрея Колыбанова.

image Click to view



разводка, студенты, сравнение СССР и Запада, советская молодежь, Андрей Колыбанов, молодежь, aloban, колыбановщина

Previous post Next post
Up