![](http://forumimage.ru/uploads/20110106/129430406012003622.jpg)
Вот и дожили до Рождества!
Рождество праздник давний, многослойный. Все давние праздники таковы. Не исключение и Рождество. Но сколько бы слоёв, уходящих в толщу лет и глубину душ, мы не разглядели, Рождество - это еще и праздник о бомжах. Или даже так - день Бомжа.
День Бомжа! Режет ухо чуть, верно? Но тут ничего не поделаешь. Благочестивый слог сглаживает, чтобы не травмировать. И это правильно. Но иногда стоит его отвернуть, и присмотреться к слогу скучно-банальному. Ну да, «понаехали тут» всякие Марии да Иосифы по столицам! Записались? Молодцы, но пора и по домам!
Уже задолго до превращения Рима в империю по всему миру в эти дни отмечали ... Рождество. Ну, там всякие солнцестояния, солнцевороты. Вон Стоунхендж до сих пор стоит и свидетельствует: да, мол, было. И много других свидетельств и в архитектуре, и в фольклоре. Не считая самих наук. Но Рождество Нового Года не понимали так примитивно - хлопушку стрельнуть, салатика поесть, календарик перевернуть.
Рождество было точкой безвременья - старое ушло, новое не началось. Мечты и действительность в этой точке не разделены. Все вот эти ожидания чуда в такие дни очень древние. И кстати, ни разу не против христианства. Этот слой безвременья актуален и в сегодняшнем празднике. К тому же в точке перехода не только кажущееся и действительное танцуют хороводом и меняются местами, но и физическое с духовным начинают перемешиваться. Между двумя вселенными как бы возникает пробоина. Мы вглядываемся в тот мир, а из того смотрят глаза в наш и на нас. Все эти зеркальца-колядочки не только вредные гадания да пережитки. Тут кроме мусора еще масса интуиции, выверенной веками. «Духометры» у предков зашкаливало. И похоже не зря :) «Святки» не только дни святые, чисто-светлые. Есть еще и древнее значение - дни сил. Это ж почти русский Хэллоуин. Как и колядочки в одно слово с поколдовать. Словом, истончение стеночки между мирами - давний смысловой пласт Рождества. Один из многих. Не устаревший однако и теперь. Рождество - время перехода, контакт Вечности с суетным. Ну и ёлочка с причудами то ли от земли до неба, то ли с неба до земли.
Церковь установила отмечать Теофанию в эти дни не сразу. Но вряд ли стоит думать, что просто хотели потеснить сатурналии или еще кого. Так думать, значит отрицать всякую духовную составляющую праздника. И Церковь её не отрицала. Именно в эти дни в ощущениях людей открывалось Иное. Какое Иное? Так читаем в "Евангелии", что там случилось, когда родился Христос, или что случилось, когда Его встретил на Иордане Иоанн? В празднике Теофании Церковь исповедует лицо своего Бога и своей веры. Каков Бог, какова должна быть вера, каков может быть человек - суть как Теофании так и всего Евангелия целиком. Да и в празднике Теофании Церковь исповедует и саму себя. Кто там собрался вокруг Рожденного в яслях?
Но время разделило Теофанию на два праздника. В Рождество обычай стал подчеркивать человечность Бога, подобно тому, как на крещение - божественность пути, которым призывала вера людей идти. Поместив же Младенца в центр, обычай сделал праздник - праздником всей семьи, и детей и взрослых. Праздником человечности. И даже самых отвергнутых из людей - убогих, не нужных, асоциальных. В этот день принято чтить каждого. Даже до последнего бомжа. Ну, вот и о них.
Блаженны нищие! - и нагорная проповедь навсегда закрепляет вот этих лазарей, что не гнушаются собачьими объедками, в веках. Юродивый Василий дает своё имя самому известному храму в центре столицы. Хоть он и Успенский и Богородичный собор. Ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей, - написано еще в Пятикнижии. Ну и Христос Рождается среди Бомжей, и на положении Бомжа. Да, это грубо. Ну, так и в день Рождества, когда Небо касается земного, в этот самый расчеловечный день скачком скачет статистика самоубийц, потому что еще больнее в эти дни одиночество. В эти дни еще труднее валяться не нужным на койке в больнице и ждать, когда тебе утку принесут, а то и не принесут. Да, нельзя травмировать натурализмом свыше меры, на то Рождество праздник и светлый и чистый. Но если случится, что пересечетесь с тем, кому в эти дни особенно плохо - а таких не мало - то, вспомните, что Рождество, помимо прочего, и день Бомжа. Радуетесь о Том? Не оставьте одного этого. Уделите ему полкопейки и два добрых слова, чтобы он почувствовал, что и он личность, чтобы он узнал, что и у него есть свой особый день. И руками, руками, а не через социальное служение. Служение не завянет. А сделанное руками - сделано Вами. глядишь, однажды и вернется Вам.
С Праздником всех вас!
С Рождеством Христовым!
Счастья, согласия, тепла, радости и любви!