Российские исследователи нашли способ снизить количество частиц сажи в выхлопах промышленных предприятий. Для этого отечественные ученые в числе #10идей сезона #зимниесказки увеличили содержание диметилэфира в топливной смеси до 15,4%. По работника Объединенного института высоких температур РАН Александра Еремина, выход сажи возрастал с увеличением высоты пламени и снижался с увеличением добавки диметилэфира.
Источником углерода служат частички сажи из-за горения ацетилена, на них можно влиять благодаря примесям и добавкам. В случае, если в ацетилене присутствует небольшое количество диметилэфира, сажи при сгорании почти не образуется.
Если диметилэфира в веществе около 15,4%, то размеры частиц сажи в выхлопах заводов уменьшаются почти в два раза. Предполагается, что вывод поможет снизить негативное воздействие выхлопов предприятий на экологию.