Бетон на основе биоугля из кофейной гущи получили в сезон #осеньвкармане учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ). Участники международного исследовательского коллектива также в числе #10полезныхпостов предложили новую методику изготовления модифицирующей добавки. По их словам, разработка позволяет снизить расход цемента примерно на 10%, и повысить качество бетона
Как рассказали в ДГТУ, при производстве одного килограмма растворимого кофе получается около двух килограммов отходов. То есть из 7 млн тонн кофе, производимых каждый год в мире, можно получить около 14 млн тонн влажных отходов кофейной промышленности.
Исследователи пояснили, что кофейную гущу нельзя добавлять непосредственно в бетон, так как она выделяет вещества, ослабляющие строительный материал. Поэтому учёные нагрели её до 400 °C, чтобы удалить кислород, затем измельчили и получили пористый, богатый углеродом древесный уголь или биоугрль.
Специалисты из ДГТУ вместе с коллегами из Турции, Азербайджана и Ливана заменили биоуглем часть цемента при производстве бетона. Эксперты, изучив свойства полученного материала, установили, что добавка не только позволяет экономить цемент, но и улучшает свойства бетона. При этом, для достижения оптимальных характеристик масса биоугля в составе должна быть достигать примерно 4%.