Это старейшее российское метеорологическое учреждение было основано 13 апреля 1849 года указом императора Николая I для «производства физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». Годовщину с момента основания мы, соответственно, отметим в рубрике #весенниекруглыедаты.
Инициатором создания и первым директором обсерватории был академик Адольф Яковлевич Купфер.
Здесь разрабатывались приборы и составлялись инструкции по проведению наблюдений, а также обрабатывались материалы наблюдений. Обсерватория в 1850 году стала публиковать «Метеорологическое обозрение России», где содержались данные наблюдений о ежедневном состоянии погоды в различных пунктах страны. Позднее стали составлять ежедневную синоптическую карту Европы и Сибири, получая метеорологические сводки сначала с 26 российских и 2 зарубежных станций, а впоследствии уже со 108 российских и 62 зарубежных станций.
После Октябрьской революции обсерватория была передана в ведение Народного комиссариата просвещения и переименована в Главную геофизическую обсерваторию. В 1949 году к столетию со дня основания ей было присвоено имя выдающегося российского климатолога А.И. Воейкова - человека, который в числе #10моихгероев стал создателем сельскохозяйственной метеорологии, благодаря чему мы и в текущий сезон #веснаестьвесна имеем возможность положительно влиять на судьбу ежегодных урожаев.
"Парламентская газета"
отмечает, что и сегодня обсерватория является научно-методическим центром Росгидромета по руководству метеорологическими, теплобалансовыми, озонометрическими и другими наблюдениями, а также наблюдениями за атмосферным электричеством, за химическим составом осадков, за загрязнением атмосферного воздуха и фоновым состоянием атмосферы и работами в области общей и прикладной климатологии.