Сотрудники Томского государственного университета изучат влияние болотных озер на выработку парникового газа. Группа биологов в текущий сезон #веснаестьвесна сообщила, что исследует и труднодоступные водоемы Сибири и Арктической зоны.
Тюменские ученые запускают трехгодичный проект по исследованию озер, сообщили в пресс-службе ТГУ. Биологи, за что им стоит сказать как минимум #10спасибо, планируют изучить болотные озера Западной Сибири, ХМАО и ЯНАО. Они соберут данные о нескольких сотнях водоемов, находящихся в труднодоступной местности.
Добираться до озер ученые планируют на аэролодках. На берегах установят камеры, которые измерят эмиссию углекислого газа и метана. Данные в автоматическом режиме будут передаваться на сервер в Томске.
«Наша задача - сравнить интенсивность эмиссии углерода с поверхности малых и крупных болотных озер. Есть основания полагать, что малые озера продуктивнее крупных в силу того, что они быстрее и сильнее прогреваются, биогеохимические реакции в них идут значительно быстрее», - рассказал руководитель проекта, директор коллективного центра «Мегапрофиль» ТГУ Сергей Воробьев.
Исследование поможет установить вклад болотных озер Сибири и Арктики в образование парниковых газов. По мнению ученых, эти территории влияют на формирование климата по всей планете.