Сладкий, соленый, кислый и горький известны всем. Но в Японии в сезон #всемвесна ученые признали пятый вкус под названием "умами" который обнаружен в соевом соусе и томатах благодаря высокому уровню глютамата. Рецепторы "умами" находятся не только на поверхности языка, но и в ЖКТ.
Пупырышки на языке не являются вкусовыми рецепторами, а грибовыми сосочками, и на каждых 50-100 из них есть рецепторы для вкуса. Соленый, кислый и сладкий вкусы распознаются несколькими типами рецепторов, в то время как горький вкус распознается множеством рецепторов как минимум 25.
Ученые утверждают, что большинство людей чувствительны к горькому вкусу больше всего. Это объясняется тем, что природа заботится о нашей безопасности, и большинство токсичных веществ имеют горький вкус.
Исследования показывают, что на Земле примерно от 15% до 25% населения являются "супердегустаторами". Такие люди обладают повышенной чувствительностью к вкусу благодаря наличию большого количества вкусовых рецепторов на языке. Несмотря на это, у данной группы людей чаще возникают предраковые полипы толстой кишки. Однако интересный факт заключается в том, что супердегустаторам особенно нравятся горьковатые и питательные овощи, такие как капуста и брокколи, которые, как известно, способствуют снижению риска развития рака в организме.
Стоит отметить, что вкусовые предпочтения формируются еще в утробе матери. Некоторые продукты, такие как ваниль, чеснок и морковь, могут передаваться через амниотическую жидкость и материнское молоко. Кроме того, запахи также могут оказывать влияние на будущий вкус ребенка. Дети могут полюбить продукты, которые были опробованы ими еще до рождения.