А какова природа этих образований, определило сегодня Правительство, установив единые критерии определения моногородов.
Получилось, что данным критериям удовлетворяют порядка 400 населенных пунктов России. Попадание в эту категорию подразумевает возможность получения госпомощи. Но на деньги смогут рассчитывать не все. В этом году средства получат те моногорода, где произошло мощное выпадение доходов бюджета. В бюджете-2010 на их поддержку будет заложено около 10 млрд рублей.
Межведомственная комиссия по моногородам под руководством замминистра регионального развития Юрия Осинцева установила единые критерии определения моногородов, чтобы, исходя из них, помогать наиболее нуждающимся. Критерии были согласованы 14 августа, рассказали
«Ведомостям» чиновники Минрегиона и Минфина.
«Моногорода строились в советское время, когда предприятия объединялись в межотраслевые группы и концерны»
По словам сотрудников Минрегиона, рассчитывать на господдержку может населенный пункт, который соответствует одному из двух параметров. Первый: доля работающих на одном градообразующем предприятии или группе предприятий, связанных единой технологической цепочкой, составляет не менее 25% экономически активного населения. Второй: объем производства такого предприятия или группы предприятий не менее 50% в отгрузке продукции населенного пункта.
В ближайшее время эти предложения будут направлены в правительство. В самом Минрегионе признают: критерии расплывчатые, это итог длительных согласований. «Трудности могут возникнуть при определении, что такое технологическая цепочка», - допускает сотрудник ведомства.
Впрочем, удалось добиться главного: при определении моногорода нельзя рассматривать только одно предприятие, причем учитывать можно даже заводы разных владельцев.
Моногорода строились в советское время, когда предприятия объединялись в межотраслевые группы и концерны, однако приватизировали их по частям. «В итоге получается, что одно предприятие объединено с другими сотнями договоров. И если один из собственников решит закрыть свой завод, то рушатся все остальные», - объясняет чиновник Минрегиона.
Другая проблема в том, что «в определении используется понятие «населенный пункт», но в бюджетной системе мы можем отследить только городские образования, а не муниципальные в составе района», поясняет чиновник Минфина.
Исходя из этой методики, число моногородов составляет порядка 400, однако помощь будет оказана не всем. Моногородов, которым правительство будет помогать, около 200.
Там, где произошло мощное выпадение доходов бюджета, помощь будет оказана «уже в этом году, чтобы они могли нормально войти в зиму», добавил чиновник.
В 2009 году помощь будет направлена из средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов (всего 58,2 млрд рублей). Не исключено, что будут использованы и средства, зарезервированные в бюджете на поддержку регионов (150 млрд рублей).
В бюджете-2010 на поддержку моногородов будет заложено около 10 млрд рублей. Однако методы поддержки моногородов изменятся. Деньги будут выдаваться под реальные антикризисные программы. Специальная методика уже разрабатывается.
Разработать схему поддержки моногородов премьер-министр Владимир Путин поручил в июне, пообещав, что будет разработан «план действий по нормализации социально-экономического положения в таких населенных пунктах».
Внимание на проблемы моногородов обратили жители города Пикалево Ленинградской области. Люди перекрыли федеральную трассу, требуя погашения долгов по зарплате. В результате глава правительства лично приехал в Пикалево, буквально заставив владельцев остановившихся предприятий запустить остановленное производство.
Попытки повторить пикалевский опыт были не редки. Такой случай имел место в начале июня на горно-обогатительном предприятии «Русский вольфрам» в Приморье. Также 10 июля около 200 рабочих из шести алтайских предприятий пробовали перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском. А в августе из-за долгов по зарплате перекрыть Транссиб грозили рабочие Байкальского ЦБК.