И был основан заповедник...

May 14, 2020 10:00

14 мая 1920 года Декретом Совнаркома РСФСР, подписанным В.И. Лениным, основан Ильменский государственный минералогический заповедник - один из старейших в стране.


Здесь, как в музее, в многочисленных копях можно видеть в естественной обстановке ценнейшее и красивейшие драгоценные и поделочные камни. В их числе: солнечный камень, лунный камень, арабский камень, амазонит, гиацинт, аметист, опал, морион, топаз, шерл и многие другие.


Всемирную славу принесли находки драгоценных кристаллов фенакита, сапфира, берилла, циркона и многих других. Копи, в которых они были обнаружены, расположены в основном в окрестностях Ильменского озера. Их в заповеднике 30. Здесь на сравнительно небольшой площади обнаружено более 250 минералов - от обычных до редчайших, найденных в Ильменах и нигде больше не встречающихся. Уникальность Ильменского комплекса объясняется разнообразием слагающих его горных пород и прорезающей их густой сетью пегматитовых жил.


Большое разнообразие животного и растительного мира подтолкнуло власти к тому, что в 1935 году заповедник был преобразован в комплексный для сохранения и изучения природных минеральных богатств, флоры и фауны Южного Урала. В заповеднике более 800 видов растений. Среди них немало реликтовых, дошедших до нас с ледникового периода. Богат и животный мир Ильменя: 50 видов млекопитающих, 200 - пернатых, 14 видов рыб.


Многочисленны и местные колонии бобров и ондатры. В заповеднике обитают все представители уральской фауны: медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и завезенный с Дальнего Востока пятнистый олень. Гордость заповедника - его естественно-исторический музей, в котором представлен этот уникальный комплекс.

интересные факты, иное, СССР, даты, история, Россия

Previous post Next post
Up