Встреча единомышленников?

Feb 07, 2016 00:22

Визит бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москву освещался в СМИ не слишком широко. Визит не официальный и придать публичности содержание беседы ее участники не захотели. Пресс-секретарь президента отделался дежурной фразой, что собеседники "обменялись мнениями по текущим вопросам".



Киссинджер был более многословен, но в ответах на вопросы журналистов звучали знакомые мотивы в духе "Realpolitik". С поправкой, конечно, на сложность нынешних международных реалий."Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие - все более многополярное и глобализированное".92-летний политический супертяжеловес, не обремененный официальными ограничениями, может позволить себе некоторую двусмысленность и широту высказываний. Сложно понять о каком новом равновесии он говорит. Возможно, он имеет в виду неустойчивое равновесие управляемого беспорядка, которое последние годы насаждают по всему миру Соединенные Штаты. Эту политику баланса на грани срыва в глобальную катастрофу можно называть равновесием? Во времена противостояния в холодной войне СССР и США, такой баланс был опасен, но возможен. По крайней мере паритет сил между сверхдержавами позволял поддерживать его и им управлять. Сегодня все намного сложнее и опаснее. США утрачивает глобальное доминирование и выпускает из рук нити управления мировым порядком. В 2014 году, своей книге "Мировой порядок" Киссинджер показал, как он видит принципы мироустройства в двадцать первом веке.

«Определяющую роль в процессе формирования нового мироустройства играют два важных фактора. Первый из них заключается в том, чтобы другие государства мира считали новую систему «справедливой» и «надежной». Однако со временем такие понятия, как справедливость и надежность, претерпевают определенные изменения. При этом лидирующие страны должны уметь идти в ногу с этими изменениями.
Второй фактор состоит в том, чтобы ведущие страны мира могли поддерживать новый баланс сил. Даже если былая сила Советского Союза не будет восстановлена, нельзя игнорировать феномен роста Китая, под эгидой которого и пройдет новый век. Правила игры установит справедливый и сильный».

Pax Americana сегодня уже не может считаться надежной системой. О справедливости и говорить не приходится. Но горизонты нового глобального равновесия пока туманны. Одно лишь, по мнению автора книги должно оставаться неизменным. И пусть уже не доминирование, но лидерство США он считает неоспоримым фактором будущего.
Согласен ли с такой постановкой вопроса наш президент? Думаю, вряд ли. Однако различные взгляды на этот вопрос не отменяют нечто общее, что они демонстрируют в публичных высказываниях. Например, недавно президент Путин заявил, что в России не может быть никакой идеологии кроме патриотизма, и даже искать ничего не надо. Это как нельзя лучше коррелирует с «реальной политикой» Киссинджера, приверженность принципам которой он хранит всю свою жизнь. Как известно, заложенные еще Бисмарком, эти принципы строятся на отказе от всякой идеологии в качестве основы государственного курса. Вот тут-то, как мы недавно узнали, у них полный консенсус.

Но давайте не забывать о том, что Россия без идеологии не может быт ни сильной, ни справедливой. А значит и место в новом мировом порядке, даже по определению Киссинджера, для нее будет незавидным.
Понимает ли это господин Путин?

Previous post Next post
Up