"Это была моя мечта начать изучать китайский язык и отправиться на Восток. Вы первая группа. Первооткрыватели. Удачи."
С этих слов начинается то, что пока до конца не изведано, не познано и не понято. Попыток было много и у многих, каждый делал свои собственные выводы и вносил очередной вклад в стереотипы и домыслы. Это место притягивает одних и отталкивает других, мало кто остается равнодушным. Его обожествляют, им вдохновляются, от него открещиваются. Там точно так же замыливают и многократно повторяют одно и то же. Вы угадали, речь пойдет о Китае.
Click to view
Борьба с переменами. Что ж, похоже, повторения сказанного будут преследовать меня всю заметку :) Только этим выражением получается описать первые сутки в Поднебесной. Пускай физически мы в Китае находимся лишь несколько часов, он поглотил нас еще при встрече в Шереметьево.
И снова это на первый взгляд уклончивое множественное число. На самом деле все обстоит именно так - в Китае находимся "мы": учащиеся российских школ и сопровождающие. Из разных городов мы прилетели ради познания уникальной культуры и укрепления связей между народами. От нас зависит дальнейшее развитие сотрудничества между странами. Не верится, что я пишу эти слова. Раньше их доводилось только переписывать.
Это удивительно - взлетать, провожая закат, и лететь, приближая рассвет. Удивление становится тем сильнее, чем дольше проходит марафон без сна. Обязанности сопровождающего, обилие полетной еды и естественный мандраж позволили только вздремнуть перед посадкой, хотя при подготовке поездки я сам рекомендовал всем участникам спать "до упора". Сразу после приземления я погружаюсь в страну изучавшегося когда-то языка. Чтение надписей и указателей, разговоры с таможенниками и встречающими - все в новинку как для сопровождающих, так и для детей. Несмотря на недосып и выматывающую духоту все рады приезду, а это главное. После очередного обеда, когда на горизонте дня уже виднеется вечер, смотрю на часы и с ужасом понимаю, что дома еще не закончилось утро. Тут когнитивный диссонанс достигает апогея, а поделать с этим ничего нельзя, надо терпеть до вечера.
Нашим терпением и трудом организаторов вечером мы оказались в Олимпийском парке Пекина. Смог on the water над городом стал напоминать обстановку из фильма "Мгла", жара спадать и не думала, мы шли полным ходом под флагом нашей туристической группы смотреть на архитектурные чудеса и делать первые фотографии. Мимо нас сновали местные жители, смеркалось.
Ощущение нереальности происходящего не покидало меня весь день. Из огромного терминала мы попали в огромный "Боинг", из огромного "Боинга" нас перенесло в автобус, из автобуса - на обед в огромной гостинице с огромным шведским столом, с обеда - в огромный парк со стадионами, которые в реальности впечатляют гораздо сильнее, чем на фотографиях. А потом нас окунуло в дождь. Тоже огромный.
"Мгла" сгущалась все сильнее и сильнее. Одна из гидов куда-то пропала. Фонарей, зажженных по случаю наступления темноты, хватало только на обозначение пространства вокруг себя. Здание семизвездочной гостиницы, расположенное неподалеку, тоже было подсвечено, и эта масштабная иллюминация на фоне кромешной тьмы смотрелась пугающе. Мы ожидали сбора всей группы (с нами была еще одна школа), когда с неба упали первые капли воды. Тут же к нам вернулась девушка-гид с одноразовыми плащами. Это проявление предусмотрительности буквально спасло нас от вымокания до нитки - едва мы "зачехлились", пошел ливень, сопровождаемый сильными порывами ветра и затопивший за считанные минуты весь город. Местные жители от удивления стали походить на европейцев, мы тоже были в шоке. От автобуса до гостиницы нам пришлось идти по колено в воде. Что примечательно, в самолете двое моих коллег-сопровождающих смотрели "Интерстеллар". Это пипец какое мистическое совпадение! Пора проводить опрос на тему: «Влияние планеты Миллер на влажность окружающей среды».
О прибытии вроде все сказал. Каждый следующий день будет начинаться с новой песней. А сейчас пора спать. Наконец-то.
Click to view
Китай, Пекин, день второй. Марафон бодрствования пошел на пользу, все вовремя проснулись и пошли завтракать. Кормят делегацию сытно, выбор блюд очень большой - попробовав по чуть-чуть с каждого подноса, чувствуешь уверенное насыщение, а распробовав что-то одно, с трудом встаешь из-за стола. Коллеги даже начали беспокоиться о наборе веса. Большая часть нашей группы пока питается только тем, что знакомо, но многие уже взялись за палочки - ощупывают культуру питания.
При всей сложности программы нашего пребывания предусмотрительность принимающей стороны вызывает искреннее восхищение: вчера вечером были плащи, сегодня утром каждому досталось по бутылке воды, а вечером все обнаружили по чайному набору в каждом номере, что будет дальше - ума не приложу. Мы перемещаемся с места на место словно по идеально выверенному расписанию, но при этом никакой спешки не ощущается, только водитель периодически сигналит другим участникам движения (впрочем, на дороге это делают все).
Как я уже сказал, мы проснулись вовремя, позавтракали и сели в автобусы. Началась официальная часть нашего визита, мы поехали в учебные заведения Пекина. В средней школе Лухэ посмотрели совместное выступление наших и местных школьников, а в Институте Оперы и Драмы нам устроили настоящий мастер-класс, в котором приняли участие все желающие. Девочки учились правильно двигаться по сцене и управляться с костюмами, мальчикам тоже ставили шаг и показывали, как работать с оружием. Затем было показательное выступление. Мы увидели отрывки из нескольких опер и то, как искусно актеры способны менять реквизит.
Чуть не забыл про утку по-пекински! В наши дни блюда любой кухни мира можно попробовать, не выезжая из родного города (сразу видно, что текст пишет москвич). Это, конечно, очень удобно, но так может пропасть желание искать новое. Хотя, глупости это все... Желание есть желание, при его наличии обстоятельства большой роли не играют. Не суть. В институте на втором курсе мы смотрели, пересматривали и очень долго цитировали учебный диалог про утку по-пекински. Действие происходило в ресторане Цюаньцзюдэ. Это место считается поистине культовым, но нас повезли не туда. Мы с комфортом разместились и поужинали в не менее культовом ресторане, название которого я не запомнил. Разумеется, все происходило по давно установленным правилам: утку резали при нас, официанты показывали порядок употребления знаменитого блюда в пищу, гости, то есть мы, ели и радовались. Было по-настоящему вкусно и интересно. Осадок остался только от слов: «Это я и дома могу поесть», но и он быстро растворился. Только за эти два дня местные повара заработали множество плюсов. Посмотрим, что будет дальше.
Click to view
А дальше был движняк. Подъем, завтрак, сбор в холле гостиницы - все привычно. Забираемся в автобус и едем - тоже ничего нового. Отъезжаем в ближнее Подпекинье, видим горы и каменную "змейку". Перед нами одно из Чудес Света - Великая Китайская Стена. Вьется по горам, поднимается, спускается - одним словом, интригует. А нам что, мы туда и едем. Нас предупреждают, что подъем на Стену - дело ответственное. Оно и понятно: участок, на который нас привезли, уходит вверх чуть ли не вертикально, жара становится все сильнее, а времени у нас немного. Не беда. Мы запасаемся питьевой водой и силами, договариваемся о месте встречи и начинаем восхождение.
Я вновь вспоминаю свой институт. На одной из первых лекций наш тогдашний декан рассказывала о своих впечатлениях от поездки в Китай. Она была в городе Сиань, древней столице Поднебесной, и очень волновалась, ступая по брусчатке, видевшей, как творилась история. Я знал, что Стена тоже видела миллиарды людей и событий, но такого же волнения не испытывал. То ли я по-прежнему спал, то ли реальность была слишком осязаема, то ли я больше переживал за детей, чем за свои впечатления, то ли меня опять зациклило на перечислении.
Подъем, несмотря на непредсказуемый шаг ступеней и большое количество посетителей, вышел достаточно однообразным. Очень забавляли местные дети, приехавшие на Стену вместе с родителями: стоило старшим устать и сесть передохнуть, как отпрыски начинали кричать: «Встава-а-а-ай!»
При большой протяженности участка без трудностей обойтись не могло. Мы мерили пройденное расстояние в башнях. Всего их было семь (седьмая - самая высокая, дальше Стена шла на спуск). Я добрался до третьей или четвертой башни, коллеги-сопровождающие - до второй, два героя из нашей группы - до седьмой, двое одаренных из другой группы попытались покорить всю Стену за полтора часа. Все, что им удалось сделать, - пропасть из поля зрения сопровождающих и задержать отправление автобусов. Не знаю, что им сказали, когда они нашлись, но уверен, что этот опыт им запомнился. В автобусе мы почти сразу уснули, а открыли глаза лишь по прибытии в пекинскую школу искусств.
Там нас ожидал мастер-класс по лепке из глины, в ходе которого мы успели не только испачкаться, но и значительно продлить себе жизнь. Руководитель моей группы - серьезный и ответственный человек, опытный педагог и сопровождающий. Я никак не думал, что ее смогут рассмешить до слез две самодельные фигурки свиньи, различающиеся только формой ушей. От ее смеха и от того, что уши свиней действительно являли собой две крайности, группа медленно сползла под стол.
С такими ощущениями мы, набегавшиеся и насмеявшиеся, поехали в гостиницу ужинать и собирать чемоданы. Завтра поедем в Цзинань.
Click to view
Это утро стало особенно ранним. Раньше мы только завтракали в семь часов, сегодня в это время мы должны сидеть в автобусах, едущих на вокзал. Нет ничего невозможного - пока что все просыпаются вовремя и плотно завтракают.
Три дня, проведенные в Пекине, показали нам лишь его современную сторону: высотные здания, скоростные дороги, тот же Олимпийский парк - все это впечатляет, но быстро надоедает. На второй день мы заметили, что в окружающем нас хай-теке почти нет ярких красок. Внимание привлекают только подсвеченные иероглифы на домах и редкие архитектурные новшества. Рекламные щиты вдоль дорог отсутствуют как таковые. Город пытается внушить уважение своими размерами, но со временем это получается все хуже и хуже. Окончательно нас добили решетки на окнах семиэтажных домов, превращающие их в маленькие камеры для горожан. С надеждой найти оправдание Пекину мы едем в Цзинань.
Нас недолго маринуют на вокзале, помещают в скоростной поезд, и через два часа мы оказываемся в административном центре провинции Шаньдун. По пути из вокзала в гостиницу нам раздают первые сувениры - футболки и магнитики с логотипом Шаньдунского университета. За окнами открывается вид, разительно отличающийся от столичного. В палитре преобладают теплые цвета, город по сравнению с Пекином очень «низкорослый», лишь на окраинах активно возводятся высотки. По словам гида, местные жители всеми правдами и неправдами отстаивают исторический облик Цзинаня, поэтому центр города почти не меняется.
Гостиница, в которой нас селят на этот раз, оказалась куда ближе к цивилизации, чем ее пекинский аналог: рядом есть магазины, в которых можно потратить свободное время, в номерах - ну надо же! - есть Wi-fi. Наконец-то можно сообщить родным, что я долетел :)
После обеда и короткой передышки в номерах выясняется, что группам выдали футболки разных цветов, чтобы было удобно отличать своих в толпе. Так даже интереснее. После познавательной лекции в Шаньдунском университете из участников поездки «слепили» российский флаг и сделали прекрасное фото, которое я вам не покажу :Р
Вечерняя прогулка по магазинам у гостиницы не подарила нам новых знаний, но позволила немного прийти в себя и наконец осознать, где мы находимся. Расстояния и перепады в этом мире по-прежнему есть и всегда будут.
Click to view
На вчерашней лекции речь шла о традиционной китайской культуре, ее значительную часть занимал рассказ о личности Конфуция и конфуцианстве. Сегодня нам предстоит погрузиться в этот рассказ чуть глубже, поскольку мы направляемся в город Цюйфу, на родину великого мыслителя.
Вот уже который день мы едим, внимаем и спим, едим, внимаем и спим, едим, внимаем, ну, в общем, вы поняли. Инстинкт отдыха включается в момент, когда автобус трогается с места, и отключается за считанные мгновения до прибытия в пункт назначения.
Нас ожидает тяжелый день. Много времени предстоит ходить пешком на открытом воздухе, под гостеприимным и коварным солнцем, и многое предстоит узнать. Рассказ о Цюйфу и Конфуции начинается на подъезде к городу, когда все инстинктивно проснулись. Вдоль улиц на фонарных столбах висят плакаты с афоризмами Конфуция. Надолго на них внимание не заостряют, а жаль. Интересно, есть ли что-нибудь подобное у нас.
Первое место, куда нас везут - это, разумеется, ресторан. Тут снова чувствуется гигантомания: огромная статуя у входа, масштабный макет неподалеку, множество столов и сцена, приправляющая хлеб зрелищем. Наевшись, насмотревшись и получив в подарок по статуэтке и вееру, мы двигаемся дальше в дом-музей Чжун Ни (это неофициальное имя Конфуция). Там также все довольно масштабно, переход к новым участкам, разделенным вратами с начертанными на них изречениями, сопровождается новыми историями и пояснениями, которые я почти не услышал. На большой территории шансы потеряться очень высоки. Тут мы, не сговариваясь, объединили усилия с курянами и уфимцами и по очереди собирали кучки учащихся в единую группу. День, как я уже сказал, выдался тяжелым, школьники стойко переносили жару, но в какой-то момент одна девочка чуть было не потеряла сознание. Снова сработала предусмотрительность организаторов - на помощь подоспели медики из сопровождающей нас бригады, и все обошлось.
Поклонившись Конфуцию, мы поехали на кладбище его многочисленных потомков. Этот комплекс занимает еще больше места, чем дом-музей, поэтому нас без лишних разговоров сажают в электрокары и с ветерком - о, да! - везут по территории. Из слов гида мне особенно запомнилось то, что хоронят там уже 2500 лет и что на некоторых участках плотность «населения» настолько высока, что под теми, кто лежит на поверхности, есть еще 5 этажей с телами. Ужас.
Обратный путь в Цзинань показал нам немного ночной жизни на дорогах. Вообще, водить автомобиль в Китае не так просто, как может показаться. Если смотреть на движение со стороны (речь идет о шоссе), может показаться, что все очень спокойно и организованно, но на деле... Да, организованность действительно присутствует: полосы движения размечены так, что по ним может двигаться только один определенный вид транспорта, камеры висят чуть ли не на каждом шагу и регулярно ослепляют вспышками нарушителей (в темноте это смотрится особенно эффектно). При этих предупредительных мерах поток транспортных средств движется как бы плавно. Слова «как бы» стоят здесь из-за того, что происходит при перестроениях и поворотах: для подтверждения маневра тут применяется звуковой сигнал, указатели поворота используются по большим праздникам. В результате за редкими исключениями получается, что кто первый совершил маневр, тот и прав. Как ни странно, логика в этом есть: не мешай тому, кто едет по своим делам, тогда и тебе никто не помешает.
Завтра мы продолжим выполнять нашу программу и поедем в очередной город. Надо снова паковать чемодан.
Click to view
Готовясь к поездке и ведя переговоры с Департаментом Образования, мы наивно полагали, что у нас будет выбор между Пекином и Вэйхаем, и дружно сходились на том, что Пекин будет предпочтительнее. Кто же знал, что нам покажут все и сразу.
Перед тем, как увезти всех в тундру на море, принимающая сторона организовала прогулку по местному научно-техническому музею. Да-да, это не оговорка. По музею можно и нужно было гулять, а также трогать руками экспонаты. На наглядном примере посетителям демонстрировались различные явления из областей механики, электрики, оптики, биологии, географии и многих других. Местами музей напоминал "Форт Байярд", местами - оригинальную инсталляцию, местами - черную дыру. Нагулявшись по музею, мы снова обрели чемоданное настроение и поехали на вокзал. Там поели мороженого, немножко уронили мой рюкзак с сувенирами и спокойно сели в поезд, идущий в Вэйхай.
Зная о том, что Вэйхай - это небольшой курортный город, я рисовал в голове именно небольшой курортный город. По приезде я понял, что картину надо перерисовать с учетом китайской специфики - по крайней мере, взять холст побольше. От вокзала до гостиницы мы ехали примерно час, и море увидели только в конце пути. В этом городе мы будем жить в трех гостиницах. По какой-то причине получилось так, что один номер в гостинице нашей группы нужно было освободить для организаторов. Меня, как самого молодого из сопровождающих, попросили переселиться к делегации из Забайкалья. Я совсем не возражал, тем более, что мне достался номер с прекрасным видом на море. К тому же, завтракать все должны были именно в этой гостинице :)
С расселением и ужином все вышло несколько затянуто, поэтому вечером нас ожидала первая осечка в программе - отменилась поездка в обсерваторию. Но в этом был свой плюс - мы смогли прогуляться по местным магазинам и поторговаться. "Мы" в этом случае применимо только для прогулки, поскольку торговля велась при моем посредничестве. Больше всего пришлось разговаривать с продавцом чая - к нему в очередь встала вся группа. Ну а поскольку в магазине было жарко, фразу "мне пришлось попотеть" можно смело использовать в ее самом прямом значении. Когда дети купили все, что хотели, я сторговал немного чая для себя и неожиданно получил небольшой подарок за оптовую закупку. Приятно :)
В целом, если бы не китайская специфика, Вэйхай можно было бы принять за обыкновенный курорт, но при нашей программе экскурсий это все-таки невозможно. Об этом - завтра.
Click to view
Утро в курортном городе довольно предсказуемо. Запах моря и морепродуктов стоит у порога отеля, поджидая постояльцев. Редкие прохожие заняты своими делами, кто-то гуляет вдоль береговой линии. После магазинов мы с детьми договорились пойти утром на море. Пришлось встать в 5 утра, но с нашим сонно-обеденно-познавательным режимом дня это совсем не страшно. Временной сдвиг в этой поездке уникальный. По московским часам мы встаем в полночь и затем утром, днем и вечером добираем необходимое. Если дорога на очередную экскурсию занимает больше часа, сон в автобусе практически обеспечен - инстинкт отдыха работает.
Если не считать вчерашний переезд, то уже второй день подряд мы гуляем под открытым небом. На этот раз мы подставляемся под лучи солнца в Вэйхайском зоопарке. Как и многое другое, это место поражает своими размерами. У входа нас встречают бегемот и носорог. Бегемот - для девочек, носорог - для мальчиков. Уникальное и изящное решение, идем дальше.
Пройдя какое-то расстояние, мы начинаем вспоминать подъем на Стену. Не столько из-за трудности маршрута, сколько из-за большого количества желающих поглазеть на обитателей вольеров. Чтобы сделать более-менее нормальный кадр, приходится потолкаться. Животных по-настоящему жалко. Мы ходим мимо них в легких костюмах и шляпах, а им остается только томиться в чем мать родила в родных шубах, надеясь на тени и ветер. Хотя, кому-то так даже лучше.
Ходили мы довольно долго и, пожалуй, самое главное - это то, что мы увидели панду :) Нас пугали тем, что в этом зоопарке ее не будет, но на деле оказалось не так. Ставим еще одну галочку в список обязательных для Китая пунктов.
После обеда в наши планы вновь вмешивается погода. Нас собирались отвести на пешую прогулку по местному кампусу Шаньдунского университета (представьте себе, каково учиться на курорте), но со стороны моря прилетела тучка, согнавшая купающихся на берег, а нас - обратно в гостиницу. Что ж, на сегодня никаких университетов. Переждем дождь и пойдем купаться.
Вечером нас, разгоряченных зоопарком и расслабленных морем, повезли на самое масштабное и поразительное представление, которое только возможно придумать на открытом воздухе. В программе этот пункт значился как опера, но на деле все не ограничивалось этим жанром. Начнем с того, что вместо зрительного зала была плавучая трибуна, а сцены поначалу вообще не было видно. Как только все приготовления закончились, погас свет, и мы начали двигаться в неизвестном направлении. Яркий луч прожектора выхватил из темноты фигуру одного актера, затем яркой иллюминацией осветилась сцена, которую мы поначалу и не заметили - так сильно она сливалась с пейзажем. Началось представление, описывавшее появление и развитие китайской цивилизации. Чего только мы не увидели: шесть отдельных сцен, встроенных прямо в местный ландшафт, сотни актеров, двигавшихся с поразительной синхронностью, наконец, спецэффекты, о стоимости которых нам было страшно подумать. Судите сами, во что могут обойтись сотни, если не тысячи, тонн воды, вылитые на одну из декораций (привет планете Миллер). Восторг от увиденного был таким сильным, что даже сейчас, при очередном редактировании заметки мне трудно подобрать слова, чтобы нормально все описать. Такое возможно только в Китае.
Разгоряченные, расслабленные и восхищенные, мы вернулись в гостиницу готовиться к очередному переезду. Скоро полетим домой...
Click to view
Тут можно просто послушать музыку :) Сегодня мы переезжаем в Пекин, проведем в дороге более 7 часов, и к вечеру будем напоминать вареные овощи со шведского стола, поэтому ничего содержательного по поездке тут не предвидится. Этот канадский валлиец нравится мне уже довольно давно. В моей медиатеке он - один из немногих, кто представлен полной дискографией. Невероятный по своей экспрессивности музыкант. Странно, что я не писал о нем тут раньше. Сегодня как раз понедельник, песня более чем актуальная. Слушаем!
Click to view
День О. Отъезд. Заметка начиналась песней с "батальным" названием, ей же она и закончится. Мы сидим в автобусе, ползущем в аэропорт по столичным пробкам. За окном впервые видно все, дымка рассеялась. Оказывается, именно такая погода считается здесь нормальной. Вчера вечером было довольно прохладно, небо буквально преобразилось, и благодаря ему мы увидели Пекин немного другим. Перед закатом город подарил нам полную радугу, и я очень рад, что смог ее запечатлеть.
Утром перед завтраком я сделал то, что хотел сделать в Вэйхае, но не смог из-за плохой погоды. Там я собирался доплыть до буйков и, произнеся благодарственные слова, бросить в море монетку, чтобы вернуться. Наверное, это и хорошо, что погода тогда испортилась - сегодняшнее прощание с Поднебесной получилось более подготовленным и искренним.
Заканчивается поездка, а с нее может начаться что-то еще более непознанное, неизведанное и непонятое. Это очередной горизонт, будем к нему стремиться, а не заглядывать за него.
P.S.: Даже спустя почти неделю после возвращения домой целостная картина произошедшего все еще никак не сложится. Ясно только одно - поездка не стала знакомством с Китаем и уж тем более не раскрыла всех его сторон, мы лишь поздоровались друг с другом, уважительно и немного настороженно. Конечно, нам старались показать только одну сторону медали, уклончиво отвечая на многие вопросы, но это не отторгало, а наоборот - пробуждало интерес. Нельзя было не восхититься трудом, который проделали организаторы поездки. Каждый шаг, каждое действие участников были продуманы до мельчайших деталей, и потому воспринимались естественно и без суеты. Слова благодарности, сказанные в адрес гидов, переводчиков и коллег-сопровождающих, не были и не могли стать простой формальностью.
Не нужно забывать и о том, что поездка была рабочей. Да, организаторы сделали все, что от них зависело, и даже больше; да, наши дети были из одной школы, и проблем с поведением почти не возникало; да, я работал с двумя опытными сопровождающими - эти девять дней не были легкой прогулкой. Я познакомился не только с новой страной, но и с новым увлекательным видом деятельности. Первое погружение в эту языковую среду прошло относительно успешно - в ходе общения с носителями языка я использовал многое из того, о чем даже не надеялся вспомнить, а к концу поездки вполне сносно воспринимал информацию на слух. Оказывается, для памяти тоже нужен стимул.
Дома теперь «с чаем», как говорит мой однокурсник. На пробу получилось взять далеко не все, что предлагали в магазинах, но для первой закупки и этого хватит. Когда закончим ремонт, будем церемониться :)
P.P.S.: 有求必應 - быть отзывчивым, мягкосердечным (БКРС); досл. «чего захочешь - то и получишь».