Сегодня, 15 февраля, воронежцы возложили цветы к мемориальной доске Анны Николаевны Корольковой - знаменитой писательницы-сказительницы. Жест памяти был посвящен 125-летию со дня рождения нашей прославленной землячки. К квартире Корольковой, (Ленинский проспект, 12) на месте которой сейчас находится магазин,
пришли её родные, почитатели творчества и представительницы воронежских школ.
Владимир Елецких - воронежский краевед и писатель, выступивший инициатором этой акции, рассказал, что вырос на произведениях Корольковой. - Я, будучи еще совсем молодым писателем, имел честь присутствовать с Анной Николаевной на одном мероприятии... Тогда я не понимал, насколько это значимая личность, и осознаю это только сейчас.
На Корольковой вырос я и все мое поколение. В советские годы она была известна не только как писательница, но и как сказительница, основательница воронежского хора, который во время войны давал концерты на фронтах, а также как мать-героиня, вырастившая шестерых детей.
Внучка сказительницы Наталья Волкова приготовила для встречи альбом с фотографиями, на которых изображена сама Королькова и некоторые моменты из жизни. Женщина пришла на возложение в сопровождении своего внука Ильи, который, в свою очередь, рассказал о том, что Анна Николаевна - это символ его детства, и что ее произведения - неотъемлемая часть повседневной жизни его семьи.
В 8 лет отдали в батрачки Родилась Анна Николаевна 15 февраля 1892 года в селе Старая Тойда в бедной крестьянской семье (сейчас село находится в Аннинском районе). С 8 лет девочка батрачила в чужих семьях - нянчила грудных детей, убирала, носила воду, стирала бельё на речке.
И при этом успевала бегать на пасеку к старому пасечнику Степану, который был мастер рассказывать сказки. - Он знал много сказок, и его любила слушать не только моя бабушка, но и другие дети, - рассказывает Наталья Волкова. - Бабушка легко запоминала разные детали, память у неё была уникальной.
А потом и сама рассказывала ребятам сказки. Несмотря на тяжкие испытания, которые уготовила ей судьба, Анна Королькова всю свою жизнь несла людям добро До того как родители отдали Анютку в услужение, она около полугода проучилась в церковно-приходской школе.
Но однажды настоятель церкви за шалость так больно схватил Анютку за ухо, что оно потом долго болело. И отец больше не пустил её в школу. - Моя бабушка читала хорошо, - вспоминает Наталья Джаракуловна. - Правда, писала неважно. Из крестьянок в артистки Замуж Анна вышла в 1913 году.
На долю семьи выпало много испытаний: Первая мировая война, революция, Гражданская война, голод. Но ничего - выдюжили, детей нарожали. А их у Корольковых к 29-му году было шестеро: пять дочек - Александра, Мария, Зинаида, Тамара, Серафима - и сын Митрофан.
В 1933 году Корольковы переехали в Воронеж. Муж Анны Ефим работал на заводе синтетического каучука, а она занималась детьми. В 34-м, когда Анне Николаевне было 42 года, родился сын Коля. Королькова, как человек творческий, не могла заниматься только хозяйством.
Она прекрасно пела и организовала на заводе хор - да какой! Во время выступления в Москве воронежским девчатам рукоплескали Сталин и Молотов. А ещё Королькова сочиняла стихи и сказки, читала их в детсадах и школах. Однако жизнь Корольковой совсем не была похожа на сказку.
Сын Коля умер в 3 года. Война унесла жизнь сына Митрофана. В 1950-м писательница похоронила мужа. И всё равно она не переставала заниматься творчеством. Как рассказывала сама Королькова, когда она выступала в детсадах и школах, дети радостно её встречали: «Бабушка пришла!» Первая книга Корольковой вышла в свет в 1941 году.
Через пять лет книгу сказительницы издали в Японии. В 50 - 70-е годы произведения Корольковой печатались в различных сборниках, журналах, выходили отдельными книгами, в том числе и за рубежом. При этом известная писательница жила более чем скромно. - Мы сами половички из мешковины делали, - вспоминает внучка Наталья Волкова.
- Оставались мешки из-под сахара, так вот бабушка сшивала их, и мы крестиком все вместе вышивали. Две дочки Корольковой - Тамара и Серафима - никогда не были замужем, жили со своей мамой. - Иногда ночью бабушка просыпалась и поднимала дочерей: «Ко мне сказка пришла!» - рассказывает Наталья Волкова.
- Дочки бросались к печатной машинке, чтобы записать сюжет. В ТЕМУ Где познакомиться с творчеством Корольковой? Воронежский краевед Владимир Елецких и его жена Ирина организовали в 1996 году в детском саду № 198 музей «Сказки и сказочники», посвящённый воронежским писателям, в том числе Андрею Платонову, Самуилу Маршаку, Анне Корольковой.
В музее есть и книги, и фотографии, и личные вещи авторов. Кроме того, в воронежском театре кукол «Шут» на малышкиной сцене (небольшой зал с двумя рядами) идёт спектакль «Сказки бабушки Корольковой». ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Как сказочница за Троепольского заступилась Когда Анне Корольковой было 2 года, она упала и сломала ногу.
С тех пор Анна Николаевна так и прихрамывала всю жизнь. В 1943 году хор, который создала Королькова во время эвакуации в селе Старая Тойда, вошёл в состав Воронежского русского народного хора под руководством знаменитого композитора Массалитинова. В 1957 году Анна Королькова, не имеющая даже начального образования, стала членом Союза писателей СССР.
Анна Николаевна, обращаясь к мужчинам, называла их «мил человек», «сокол мой ясный», а женщин - «голубушка», «сударушка». Сказительница в 1950 году снялась в фильме Веры Строевой «Большой концерт». Анна Королькова дружила с автором «Белого Бима» Гавриилом Троепольским.
Когда однажды на Троепольского написали донос в ЦК КПСС, она не побоялась встать на защиту писателя, а само письмо прокомментировала так: «Книги надо писать, а они «телеги» сочиняют». .
moe-online.ru