Рябчиков жуй

Nov 28, 2019 20:13

В этот день благодарения я воспользовалась изобилием в американских магазинах для гастрономических экспериментов. Магазинные полки накануне праздника ломятся от деликатесов. Если деликатесы при этом сырые, а не приготовленные, то цены демократичные. То есть купить испеченный кем-то пирог - это роскошь, а вот купить экзотические ингридиенты, чтобы испечь пирог самому - нет.

Говорят, составьте перед праздниками меню, напишите список и с ним идите в магазин, чтобы ничего не забыть. Но как же кулинарное вдохновение? Как же томление перед мясным отделом в посках такого же, но с перламутровыми пуговками прожилками? Как же игра в гляделки с рыбой (взять самую ясноглазую) и тонкое, скрытное вынюхивание оттенков запаха над моллюсками: живы ли, дорогие? Как же грибы, сезоны которых зависят не только от месяца и даты, но и от погоды, и оттого заранее невозможно знать, лисички сегодня или вешенки? Как же подробное обсматривание пучков травы со всех сторон (так мама когда-то пристально изучала травы на базаре) в попытке убедиться, что вся она свежая и полная вкуса? Как же нежное поглаживание каждого фрукта и овоща в попытке убедиться в нужной степени мягкости и зрелости, не испортив?

В этом году я готовила только на семью, и оттого пространства для необычного было больше. Обед: запеченный в сливочном масле целиком фазан, фаршированный вешенками с укропом и розмарином. Картошка, овощи. В сыром виде дичь страшная: фазан выглядит, как тощая и синюшная советская курица из анекдота и, кажется, никто кроме меня фазанов не покупает. Соня, глядя на несчастную тушку, говорит: "Бедный фазан. Он потерял все свои цвета..." И действительно. Но правильно приготовленный то же самый фазан - чудесен. Все-таки дичь имеет свой особый вкус, совершенно не похожий на индюшку или курицу, и если удается этот вкус раскрыть, то блюдо не хочется даже сравнивать с домашней птицей. Ужин: устрицы-гриль с пармезаном и лимоном. Пирог из слоеного теста с сыром стилтон, яблоками и абрикосовым соусом. Фрукты. В пироге внимание всегда привлекает начинка, но главное все же - тесто. Слоеное тесто с домашним или фермерским сливочным маслом совершенно не похоже на тесто магазинного круассана. А уж если тесто свежее, только-только выплывшее из духовки, распространяя свой сливочный аромат, то оно тает во рту.

Написала все это и подумала, что получилось что-то вроде французского праздника, с английским только сыром. Но я не пользуюсь рецептами, а оттого на самом деле совершенно непонятно, что именно я готовила - даже если было вкусно.

cuisine, моя Америка

Previous post Next post
Up