Про каникулы

Sep 27, 2018 22:11

Съездили с трехлетней Соней на нырятельный курорт в Индонезии, на северe острова Сулавеси (остров и пролив Лембех). Нам с мужем давно хотелось сюда вернуться, но было далеко и с мелкой девочкой боязно, ибо места, где тут ныряют, можно назвать изолированной дырой, куда надо фактически десантироваться: и лететь, и ехать, и плыть. Про дорогу не буду - дорогу Соня переносит хорошо, а тем более мы теперь живем не так далеко - но немного напишу про наши девять дней здесь.

Мы с мужем ныряли по очереди. Нам предлагали индонезийскую няню, но идея некой случайной няни никому из нас троих не понравилась. Получалось по два погружения в день, что, учитывая глубину (часто 20-30 м.) и длительность (больше часа), было не так мало. Мир под водой тут - полная фантасмагория, и жаль только, что большинство местных видов мы видели, но "на двоих", то есть по две трети каждый. Зато пока мы с Соней ждали мужа с его части программы, я успела закончить две статьи и выспаться, и вообще намного меньше чувствовала в этот раз усталось после погружений (чем, например, на острове Бонейр, куда мы с мужем ездили несколько раз еще бездетными, и иногда умудрялись впихнуть по пять совместных погружений в день - наверное, от жадности).

Соне тут, несмотря на мои опасения (а у меня всегда есть опасения, когда я еду куда-то с Соней), очень понравилось, и все было бы хорошо, если бы не еда "для взрослых" и отсутствие гибкого расписания. Очень ранний завтрак, очень поздний ужин, выбор из острого, индонезийского и зажаренного. Ребенок в результате ел только в обед, и в основном рис, фрукты и - немного - привезенные с собой орехи. Соня у нас вообще отличается худосочностью, и для меня один из показателей удачной поездки с ребенком - сколько этот ребенок съел. Однако Соня осталась путешествием безмерно довольна, потому что на курорте были другие мелкие дети, много улыбчивых и общительных индонезийцев и ныряльщиков-туристов, и бассеин, в который можно прыгать. Еще, конечно, пляж, но пляж есть и дома.

Нам немного не хватало компании, не только по-человечески, а еще и для приключений.  По-человечески потому, что вокруг, в основном, были азиатские группы или немецкие группы, и общались они на своих языках. Я в результате сдружилась с отчаянной австралийской старушкой-эпидемиологом (всюду наш брат - ох уж эти ученые, у которых интерес к жизни пересиливает осторожность). Ей было лет семьдесят, она приехала сама и ныряла с обогревателем, а мелких животных рассматривала после ныряния на своих фотографих, которые делала из-за дальнозоркости почти вслепую. Но в день эн она, к своему и нашему сожалению, уехала. А для приключений не хватало компании потому, что если кто-то хочет ночью нырять, то это в девяти случаев из десяти только мы, а лодку неудобно и дорого гонять для одного человека. На приключение, называемое black water dive мы, в результате, так и не попали, хотя ночами все-таки отныряли с мужем по очереди за всех. С другой стороны, чужой организованный туризм мы врядли когда-то полюбим, организовывать его самим хлопотно, а друзья с похожими интересами так раскиданы по миру, что, видимо, никуда от этого отсутствия правильной компании в правильный момент в правильном месте не деться, по крайней мере пока кто-нибудь мелкий не подрастет, и сам не станет компанией (если вообще станет). До нас тут была пара с тремя детьми-подростками, и они так и ныряли, впятером.

большая вода, baby tales, Индонезия

Previous post Next post
Up