Я на досуге продолжаю отбирать по чуть-чуть фотографии на продажу, и время от времени попадается что-нибудь интересное - в этот раз, про кухню Вьетнама.
На снимке - bánh bao vac или, на английском, white rose dumpling (несмешной русский эквивалент придумать сложно, но пусть будет "пельмени белая роза"). Это одно популярных в центральном Вьетнаме блюд, и особенно любят его предлагать гостям и туристам в городке Хой Ан - в городе даже живет потомственный хранитель секретного семейного рецепта, хотя я подозреваю, что повторить его может большинство вьетнамских бабушек. Самое интересное, по-моему, в этом блюде - тесто: очень тонкое, почти прозрачное, рисовое. По консистенции оно напоминает рисовые блины bánh tráng (
такие), которые, сухими, можно купить в Штатах. Туристическая легенда гласит, что воду для теста берут в местном историческом колодце в городе Хой Ан, где она предварительно фильтруется естественным образом, однако я думаю, что по-настоящему важна не вода, а сорт клейкого риса и техника приготовления. Начинка делается из свинины, креветок и небольшого количества специй, и заворачивается в тесто не целиком, а только снизу и по бокам - так, чтобы по форме все это напоминало нечто вроде раскрытого цветка. Затем "пельмени" готовят на пару и посыпают зажаренным до хрустящего состояния луком-шалотом или чесноком (жарят его часто в арахисовом масле). Подается все это с кисло-острым соусом на основе перца чили. Получается вкусно и необыкновенно нежно, хотя без атомно-жареного шалота лично я бы обошлась.
Еще немного про вьетнамскую кухню я писала
здесь.
Hoi An, Vietnam