Про гастрономический разврат

Jan 17, 2013 22:32

В Америке вообще принято есть много, и этим никого не удивишь; в отдельных городах и штатах принято еще и есть вкусно, а готовить изобретательно, попирая европейские стереотипы про американцев. Один из таких штатов - это Луизиана.

Любой рассказ о культуре Луизианы должен начинаться с оды луизианской кухне. Однако о местной кухне, по совести, нужно рассказывать долго и подробно. Пока я к этому лишь готовлюсь; между тем, у нас в городе проходит "Ресторанная неделя". Каждое уважающее себя заведение составляет эдакий "комплексный обед" из лучших блюд и предлагает его отведать всем желающим за скромную цену. Часть выручки идет на благотворительность, однако никто не в убытке: рестораны в эту неделю забиты под завязку клиентами и делают себе прекрасную рекламу. А горожане, соответственно, погружаются в пучину гастрономического разврата.

Дабы не оставаться в стороне от культурной жизни города, мы сходили в место с креольской кухней* и, признаться, еле унесли оттуда ноги. По мнению шеф-повара этого ресторана, хороший креольский ужин должен начинаться свежими устрицами с хреном и лимоном; продолжаться зелеными помидорами (это, конечно, сорт, а не степень зрелости) запеченными под крабовым мясом и пряным сосусом; продолжаться креветками-гриль в винном маринаде с салатами и гарнирами; снова продолжаться вареными раками с овощами; и заканчиваться, наконец, ореховым пудингом. Надо добавить, что раков тут не подают в порциях меньше, чем полтора килограмма, а устриц - больших, с мою ладонь - выдают исключительно дюжинами. Креветки тут тоже такие, что одну придется есть долго, в несколько укусов, и меньше дюжины их тоже не бывает. К слову, недавно на голландском острове мы видели креветок с надписью "джамбо", которые по размеру были, как мой мизинец. Любой уважающий себя луизианский повар считает, что креветки такого размера годятся лишь на соус, вроде приправы. Все это я пишу, чтобы пояснить, почему половину ужина нам пришлось забрать с собой домой.

К концу трапезы, неохотно доедая ореховый пудинг, дорогой супруг, он же любитель природы во всех видах, отметил: "Сегодня мы объели целый коралловый риф."

__________________________
*о креольской кухне я немного писала здесь

cuisine, моя Америка, Луизиана

Previous post Next post
Up