Jul 15, 2012 23:51
Вкусные и сытные мексиканские блюда попадаются нам в совершенно неожиданных местах: в придорожых забегаловках в глуши, в ночных лавках в Мехико-сити, в шумных харчевнях маленьких городков. Хотя, если задуматься, это не удивительно, ведь мексиканская кухня - это прежде всего кухня крестьянская, кухня домашняя, кухня простого люда. Вместо изобретательности французских шефов и итальянских кондитеров ей свойственна яркая находчивость той самой голи, хитрой на выдумки. Оттого даже хорошо знакомые мне продукты нередко готовятся в странных, не приходивших мне раньше в голову сочетаниях. Вместо японской тяги к утонченности мексиканской кухне свойственна неуемная щедрость. Оттого тут ничего не подается просто так, будь то овощ, фрукт, бобовое или мясное - все должно быть пропитано, посыпано, приправлено, полито, а то и утоплено во всевозможных соусах, сливках и плавленом сыре.
Я, между тем, тихо веду рейтинг понравившихся блюд. Во-первых, это спелые плантаны, очищенные, надрезанные вдоль так, будто каждый раскрывает лепестки, поджаренные в масле до легкой хрустящей корочки, с нежной сладко-кислой серединкой, политые сливками и посыпанные соленым творогом-брынзой. Во-вторых, тонкие кукурузные лепешки-блинчики, слегка подрумяненные на сковороде без масла, в которых завернуты кусочки нежного говяжьего языка с зеленью и луком. В-третьих, жареные пирожки-вареники из кукурузного теста с начинкой из горячего - расплавленного - сыра-косички, посыпанные свежей рубленой капустой и политые сметаной. В-четвертых, наконец, просто ананас - я в жизни не ела ананасов таких сладких и желтых - с молотым чили и соком лайма.
cuisine,
Латиноамерика,
Мексика