Про осеннюю Москву

Sep 22, 2018 05:36

Главная новость поста не в том, что я съездила в Москву и не в том, что вернулась, а в том, что я купила новую камеру! Продала свою старенькую зеркалку Canon, а взамен приобрела цифромыльницу Sony. Именно она - спонсор этого поста! Глядишь, начну писать в ЖЖ чаще с ней :)

Так вот, Москва. В этот раз поехала аж на две недели - во-первых, были кое-какие дела, во-вторых, подустала от Израиля и кибуца, в-третьих, хотелось потусить перед началом кхе кхе новой жизни. В общем, поездку эту я ждала, правда.

Этой нетривиальной фотографией открываю я свой пост! Шла из магазина с новым фотиком в кармане, и понравились мне эти балконы. У кого скворечник, у кого голова гипсовая, а у кого бельишко - мир во всем разнообразии.




А шла я в книжный «Маршак». У меня сейчас, по понятным причинам, повысился интерес к детским книжкам, и без того нешуточный. А про этот магазин я читала много хорошего.




В общем, ожидания мои оправдались. Он и правда очень маленький, но за счет того, что там совсем нет ужасных книг с безвкусными картинками и вырвиглазными цветами, выбор большой.




Это вот моя стопочка. Я долго там топталась и выбирала, взяла только то, без чего прямо совсем не могла уйти :) Хотя, конечно, план брать только книги для совсем малышей до года-полутора с треском провалился.




Вот такие дворики со светящимися окошками ужасно уютные. В Израиле совсем таких нет.




На следующий день встала я с утречка и поехала в центр.




За книжкой Петрановской! Я ее, вообще-то, уже читала, но Женя изъявил желание почитать что-то про воспитание, ну и вообще, нелишним будет иметь под рукой. В общем, купила в «Республике» книжку, а еще новый ежедневник заодно. Долго выбирала между Leichtrum и Moleskine: говорила себе, что если уж я готова отдать такие деньги за блокнот, то пусть это будет хотя бы молескин :) Но любовь к клетке во мне победила: молескины были только в линеечку или вообще с белыми листами.

А вообще в «Республике» традиционно жутко дорого: книжку я заказала в их интернет-магазине заранее, и обошлась она мне в 420 рублей. Дома открыла - а на ней ценник 600. Это как так? Кто ее вообще за такие деньги покупает??




Прошлась по Чистым - пришла срочная работа, надо было приткнуться куда-то с ноутбуком. Все зеленое, цветочки, красота!







Хотела в этот приезд разведать всякие интересные кофейни, которые понаоткрывались в избытке, но рядом все время оказывается то ДаблБи, то Шоколадница :) Пришла вот в ДаблБи, взяла флэт уайт, открыла новый блокнотик, лепота! Надо ли говорить, что в Израиле ближайшая к нам кофейня, которая по атмосфере хоть немного напоминает московские, в Хайфе (полчаса на машине) или вообще в Тель-Авиве (больше часа на машине)?







Доработала и поехала в гости к Маше. По этому тоже скучаю: вот эти зеленые дворы спальников со смешными машинами и воротами вникуда.







Собакен был счастлив погонять за тарелкой. Ну и получить угощенье - тоже счастлив.







Из квартиры, где Маша сейчас живет, такой вид, ух! Никогда не хотела жить на высоком этаже, но тут вдруг поняла, почему многим это нравится.




Ну а это селфи в лифте напоследочек.




В этот же день встретилась вечером с мамой, а сделать фото на память забыла. Блинчики со сливками и малиной в «Шоколаднице» просто отличные, кстати!

Ходили с мамой на следующий день на «Проклятый Север» в Мастерскую Петра Фоменко. Сначала как-то прям не очень, показалось, что это такой спектакль, где горделиво посмеиваются над тем, что русские люди очень много пьют, прям вхлам, хахаха! Но потом оказалось, что все не так однозначно и вообще спектакль неплохой.
Снимать спектакль строго запретили перед началом - поэтому только десерт и фото с мамой :)







Метро в этот раз меня прямо несколько раз удивило! Во-первых, сбылась мечта поколений - в метро появились туалеты!




А во-вторых, на голубой ветке такие модные новые вагоны. С откидывающимися сиденьями, красивой обивкой и такими неоновыми трубочками возле дверей, которые мигают - прям ночной клуб!

На следующий день поехала гулять в Сокольники. Я собиралась за эти две недели побольше погулять в парках: для израильтянина столько деревьев (больших! С листьями!) в одном месте - это прям экзотика. Но в итоге вот только один раз выбралась, была куча дел в городе, и на парки не оставалось сил как-то.





































Уже на выходе из парка нашла маленького друга :) Вообще я часто какие-то такие штуки нахожу на земле, среди листьев, в лужах и прочих неожиданных местах.




Вечером того же дня поехали на день рождения к (щас будет сложно) мужу двоюродной сестры Жени. Я, конечно, совершенно одичала за эти два года - не сказать, чтобы и раньше я была завсегдатаем семейных застолий, но теперь это для меня прям событие, шок и вообще.




Андрей (именинник) пишет картины - мне всегда так нравится, как он подбирает цвета. И вообще нравится его техника.




Что еще было? Еще ходили с мамой в Центр братьев Люмер на выставку «Душа московских улиц». Бытовые фотозарисовки 50-60 годов, прямо подарочек к моему приезду. Выставка оказалась прекрасная! И, кстати, остальные выставки тоже очень даже. Особенно мне понравилось, что все острые политические и социальные темы (а без них в центре современной фотографии не обойтись, наверное) явно стараются осветить с разных сторон.













Вот эта фотография мне почему-то так понравилась!




А эту интересно долго рассматривать.




После пошли с мамой в болгарский ресторан «Баба Марта». Не могу сказать, что я аж такой любитель болгарской кухни, как мама, но жареный сыр - это всегда хорошо)




На следующий день поехала за семь верст щи хлебать… по неожиданному делу, то есть. За гобеленом! Увидела в фейсбуке у одной френдессы, гобелены на стенке - и так мне ужасно понравилось, что я немедленно загуглила художника, нашла его работы, и там попалась одна, без которой ну прям не жить. Как раз обнова к переезду) В общем, нашла, где оно продается в Москве - и поехала.

Сам гобелен покажу уже с фото новой квартиры)

По пути за своим ковриком наткнулась на букинистический магазин - ну и пропала там, конечно. Накупила книжек из своей любимой категории «Советская бытовуха») Самые ценные экземпляры - «За здоровый быт» 1960го и «Мать и дитя» 1959го.







И еще пару детских до кучи. Вот, еду, читаю «Почему рыбы молчат?» Заходера.




Вечером снова гуляли во дворах.




Какие же уютные эти окошки! Вообще, я из тех людей, кто вот в этих панельках видит особый уют.







С мамой ездили по всяким делам документальным. Доверенности, заявления… Не люблю это жутко, но делать нечего. В качестве моральной компенсации - «Шоколадница», манговый лимонад и цезарь.










Что-то я зачастила с фото кофеен) На этот раз Старбакс. Но в Израиле мне прямо очень не хватает уютных кофеен и кафе. Интерьер большинства заведений у нас, на мой взгляд, просто ужасен: холодный стремный свет, неуютное расположение сидений, и вообще как-то недушевно.. И это при том, что я ну очень непривередлива: та же «Шоколадница» в плане интерьера меня вполне устраивает.







Это мы ходили в мой любимый «Институт русского реалистического искусства» на выставку Нисского, которая открылась 14го числа. Не могу сказать, что я осталась в сумасшедшем восторге от стиля Нисского, но некоторые картины очень понравились.







Это журнал «Пионер» за февраль 1957го года - месяц, когда родилась мама)




Мама ведет крайне активную жизнь в соцсетях - гораздо более активную, чем моя) Поэтому на выставках ходит как репортер: фотографирует каждую картину, а потом выкладывает все это в фейсбук))




Мне понравилось, как оформили зал выставки: под стать темным мрачноватым пейзажам Нисского.










А это обнова. Там была целая история: еще в Москве я присмотрела в одном хипстерском интернет-магазине кошелек. В день приезда сразу же его заказала, он долго ехал из Питера - я уж думала, не доедет до меня. Но доехал - я забрала, и оказалось, что это просто какашка какая-то, а не кошелек) Выглядел он совсем не так, как на картинке, вместо симпатичной фурнитуры с кожаными молниями был дешевый ужас, как на копеечных кошельках с алиэкспресса. Короче, я порасстраивалась было, а потом не поленилась, сдала этот ужас - и за почти те же деньги купила в МайВолит вот такую милоту.




В общем, поездка удалась. Конечно, две недели без Жени - это многовато, под конец я уже очень соскучилась. По Израилю, честно, не могу сказать, что прямо с ума сойти как скучала - все-таки, Москва пока что, наверное, больше ощущается домом.

Но вообще эта поездка была довольно терапевтичной в плане сравнения и адаптации на новом месте. Я уезжала на пике усталости от Израиля и всей этой эмиграции вообще, и боялась, что возвращаться будет очень сложно, потому что там все плохо, а тут все хорошо. Но оказалось, что не все так однозначно. Вообще эта поездка развеяла мои ностальгические представления о том, что Москва - райское место, полное близких людей, готовых все бросить и лететь ко мне на крыльях любви)) В общем-то там, как и в Израиле, у всех свои дела и своя жизнь, и ошибочно строить иллюзии, что кому-то, кроме семьи (и то, если повезет) я важнее, чем собственные заботы. А еще я вспомнила постоянное ощущение «на стреме», в котором я жила в Москве. Когда в подъезд заходишь бегом и сразу захлопываешь за собой дверь, когда по вечерам стараешься не встречаться взглядом с идущими навстречу нетрезвыми товарищами и всякое такое. Вот по этому я точно не скучала) А по трамваям, книжным, кафе и мелким магазинчикам, панельным дворикам и паркам, центральному отоплению и осеннему пасмурному небу - очень.

А еще мне прямо страшно возвращаться, потому что мне кажется, что за эти две недели я совершенно забыла иврит) Сейчас вот сижу в аэропорту перед самолетом, дописываю этот пост, а рядом девушка говорит на иврите - и тааааак непривычно это слышать! Какой же все-таки кайф, когда кругом все говорят на языке, на котором ты эрудированный интеллигент, а не «вау, всего два года в стране и уже так разговариваешь?»

positive, travel, thoughts, photo

Previous post Next post
Up