Про кибуц, за и против

Nov 06, 2017 18:39

Часть 1: куда и как?
Часть 2: а кем вы там будете работать?
Часть 3: почему отсюда и почему туда?
Часть 4: как собирались и как летели?
Часть 5: чего не пишут о переездах?
Часть 6: что в Израиле по-другому?
Часть 7: про кибуц Эйн Ашофет

Позавчера закончилась программа «Первый дом на родине», по которой мы с мужем почти год назад приехали в Израиль. Это программа репатриации в кибуц: приезжаешь в заранее выбранное поселение, кибуц предоставляет квартиру и ульпан (курсы иврита), а еще куратора, который помогает и решает бытовые вопросы.

По прошествии 8,5 месяцев я решила собрать в кучку свои мысли о том, кому подойдет и не подойдет репатриация в кибуц. Заранее прошу прощения у френдов, которым тема репатриации не особо интересна - этот пост скорее для случайного прохожего, ищущего информацию о кибуцах перед переездом :)

Дисклеймер - я жила только в одном кибуце (Эйн Ашофет, что в 30 километрах от Хайф), а еще общалась с теми, кто уехал в три других. Поэтому, конечно, я не могу говорить за все кибуцы страны, и все описанное ниже - только мой опыт и мое мнение.

Итак, НЕ стоит репатриироваться в кибуц, если…

1. Вам не нравится жить в кибуце

Казалось бы, это очевидно, но стоит оговорить лишний раз.

Конечно, сложно представить себе, что такое кибуц, тому, кто никогда в кибуцах (или вообще в Израиле) не был. Но даже поверхностного гугления достаточно, чтобы понять, что это - не город. Это что-то вроде закрытого поселка со своей минимальной инфраструктурой (магазин, поликлиника, детский садик, столовая и т.д.). Вот здесь можно почитать мой пост про кибуц Эйн Ашофет, где я живу, чтобы получить примерное представление.

Кибуцы бывают побольше и поменьше, но в любом случае это небольшой населенный пункт со всеми вытекающими: там живет мало людей и все у всех на виду, там нет кафе и ночных клубов, там есть только маленький магазин «все в одном» и до ближайшего города ехать не меньше 15 минут. В нашем кибуцном пабе - два вида пива, на крайней дорожке в бассейне всегда плавает один и тот же кибуцник, а всех кибуцных котов я знаю наперечет. В общем, это правда очень и очень небольшая тусовочка. Поэтому если вы всегда жили (или хотели жить) в мегаполисе, если вас тошнит от одной мысли о жизни загородом, если вы считаете, что в деревнях живут только неамбициозные неудачники - не надо туда ехать, правда. Все плюсы кибуца не перекроют этого главного минуса, а находиться даже полгода в месте, от которого с души воротит - не лучший способ начать новую жизнь.

2. Вы не любите «командные игры» и плохо переносите большие объемы общения

Репатриация в кибуц - это репатриация по программе, а значит, вас ждет соседство с сопрограммниками. В некоторые кибуцы принимают всего 1-2 семьи за раз, а в некоторые, например, в наш - аж 12. Со всеми этими людьми вы будете так или иначе общаться, у вас будут совместные ужины, собрания и поездки на море, вы будете сталкиваться по нескольку раз в день и жить бок о бок. При этом люди, как и везде, могут попасться разные - можно найти лучшего друга, а можно совсем не сойтись характерами. Если вы плохо поддерживаете «хорошую мину» в разговоре с кем-то, кто вам несимпатичен, и вообще предпочитаете одиночество общению, будет сложно. Конечно, можно закрыться в своей комнате и выходить из нее только на учебу - но этот вариант весьма неоднозначен и подходит только сильным духом.

3. Вы не готовы на время снизить уровень жизни

Репатрианты, приехавшие в кибуц по программе, живут в домах программы. Условия зависят от конкретного кибуца, но, в любом случае, кибуц не предоставит каждому дом с несколькими спальнями. Как правило, речь идет об отдельной, но маленькой квартире в не самом новом доме. В нашем случае - одна комната, крошечная кухня-прихожая и ванная.



Кусок нашей кибуцной квартиры. Гирлянда, пледы и все прочее - наше, котик - казеный :))

Мебель есть, все, что нужно, в наличии - но мебель не новая, обстановка скромная, а уют надо наводить своими силами. То же касается и работы - найти подработку в кибуце можно, но это не будет должность бухгалтера или программиста. В кибуце много простой работы - на уборках, на ферме, в столовой, в детском саду. Если мысль о том, чтобы разносить салатики, приводит вас в ужас, то у меня плохие новости :)
Впрочем, здесь все это воспринимается совсем иначе: в кибуце черновая работа не считается чем-то плохим и стыдным. Здесь все делают все: директор садика выходит в смены, если не хватает воспитательниц, и вместе со всеми вытирает попы и носы. А директор столовой лично жарит шашлык для ужина во вторник, а если видит разлитое молоко, идет за шваброй и вытирает пол.

4. Вы хотите избежать русскоязычной среды

99% участников «Первого дома» - из стран бывшего СССР. Это значит, что, полгода-год вы будете находиться среди русскоязычных людей, и полностью «отключить» русский, чтобы как можно быстрее выучить иврит, не получится. В кибуцах с большим потоком репатриантов часть участников остается и после окончания программы: например, почти весь персонал нашей столовой - выпускники «Первого дома». Вся эта родная речь вокруг создает уютную зону комфорта, выбраться из которой может быть непросто.

5. Вам нужен самый сильный ульпан

Мне нравится наш ульпан, но объективно он - не самый сильный в стране. За счет того, что программу у нас можно продлить на вторые полгода, ульпан тоже рассчитан на год - а и информацию дают довольно неспешно. Кроме того, в ульпанах кибуца, как правило, нет возможности учить язык на продвинутом уровне, например, если вы серьезно занимались ивритом в стране исхода. В нашем ульпане есть только три класса: «алеф», «бет» и «гимель», при этом темы, которые в них проходят, идентичны - разница только в уровне учеников. Учитывая, что уровень ульпана и так очень сильно «завязан» на преподавателе, зависеть еще и от мотивации учеников совсем не хочется.

Самых сильных ульпанов 2-3 на всю страну, информация о них легко гуглится и, если для вас принципиально получить максимум языка за полгода, лучше подумать в их сторону.

6. Вы плохо переносите избыток природы :)

Кибуц - это жизнь загородом, а значит, природа будет ломиться в вашу жизнь тут и там. Запахи из коровника, огромные тараканы, муравьи, стрекозы и жуки, бегающие сами по себе коты и собаки (мирные и добрые, но все же), объедающие финики летучие мыши… Первое время нас шокировало, что работники фермы приходят обедать в столовую прямо в рабочей одежде, которая… ну, в общем, по ней видно (и слышно), что это одежда для коровника.



А вот и жаждущая общения природа

Если вы боитесь собак даже когда они на поводке, а мысль об экскурсии на молочную ферму вызывает только рвотные позывы, кибуц явно не лучший вариант.

А теперь о хорошем! Стоит репатриироваться в кибуц, если:

1. Вы любите природу и всегда мечтали жить загородом

Для меня кибуц - это все плюсы деревни без ее минусов. Я и в России всегда мечтала уехать из города и жить на природе, но многого боялась: недружелюбных соседей, отсутствия безопасности, необустроенности. Кибуц в этом плане идеален: здесь живут приятные, интеллигентные люди, все самое нужное есть в самом кибуце, а за остальным можно доехать - до ближайшего города 15 минут на машине. Здесь нет алкоголиков, дороги здесь - одно удовольствие, а чистота такая, что случайно оброненная на полянке салфетка выглядит как пощечина общественному порядку. Бонусом - невероятная природа, от которой просто дух захватывает. Серьезно, каждое утро я выхожу из дома и не могу поверить, что я правда здесь живу!



Куст лаванды у дома

2. Вы хотите сэкономить

Репатриация по программе «Первый дом на родине» - один из самых экономичных способов переезда. Квартира, которую предоставляет кибуц, платная - но стоит существенно меньше, чем жилье в городе. Например, за нашу квартиру мы платим 1400 шекелей - тогда как похожее жилье в большинстве городов (обычных, не в Тель Авиве :) ) стоило бы 2000-2500. Питание в кибуце тоже недорогое, и трижды в день есть в местной столовой стоит столько же, сколько готовить дома из своих продуктов: средняя стоимость обеда с мясным блюдом и напитком - 15 шекелей.
Тех денег, которые государство дает репатриантам в первые полгода, вполне хватает на самое необходимое и даже немного «баловства». Кроме того, ульпан здесь всего три раза в неделю, что дает возможность работать в оставшиеся дни. Многим удается за первые полгода в кибуце скопить приличную сумму - на неплохую б/у машину, например.

3. Вы предпочитаете «мягкую» эмиграцию

Репатриацию в кибуц часто ругают за то, что это «санаторий». Мол, куратор во всем помогает, водит новоприбывших за ручку по всем инстанциям, и вообще все слишком уж удобно и легко. Я, если честно, этих претензий не понимаю. Ну да, все удобно - а что в этом плохого? С идеей «Не задолбался - не молодец» я не согласна. На мой взгляд, в первое время, когда язык на нулевом уровне, голова плохо соображает в новых условиях, а уровень стресса и так зашкаливает, доступный 24/7 ивритоязычный помощник - то, что нужно. Наш куратор возил нас открывать счет в банке и встречаться с чиновниками в министерстве абсорбции, помогал заполнить анкету на подтверждение диплома и рассказывал, как получить справку для вождения автомобиля. И это только штатные вопросы: если что-то непонятно, если нужна помощь или перевод - всегда можно обратиться к нему.

При этом страшилки о том, что «вот уедете из кибуца - и пропадете в реальной жизни» имеют мало отношения к действительности. Да, окончание программы - это стресс, как и любые изменения. Но к этому моменту уже есть хоть какой-то уровень языка, есть понимание окружающей действительности и умение в ней ориентироваться. Искать квартиру и работу с этими вводными гораздо проще, чем без них.

4. Вы любите спокойствие и вам важна безопасность

В кибуце все друг друга знают, а само поселение огорожено и закрывается на ночь - это очень способствует снятию фоновой тревожности. Не сказать, чтобы тут вообще ничего не происходило: например, у нас воры однажды взломали бухгалтерию и вынесли кибуцную кассу. Но, в целом, здесь очень тихо и спокойно. Дети, кошки и собаки бегают по улицам сами, машины оставляют открытыми и чуть ли не с ключом внутри, двери не запирают, а велосипеды бросают где придется. Как-то раз в 11 ночи я шла от центральной парковки домой - через весь кибуц, в котором не было видно ни души. И вдруг поймала себя на мысли, что мне вообще-совсем-ни капельки не страшно! Это втройне удивительно еще и потому, что в Москве я пугалась каждого шороха, и даже если посреди ночи приезжала домой на такси, просила мужа выйти в подъезд и встретить меня внизу.



Один из домов в кибуце

5. Вы хотите общаться с людьми и вливаться в среду

Конечно, как я уже писала, в кибуце есть опасность «завязнуть» в русскоязычной среде - но и возможностей для полноценной интеграции тоже немало. Кибуцники-израильтяне будут окружать вас целый день - 99% из них очень дружелюбно настроены по отношению к репатриантам, многие сами знакомятся и заводят разговор. Когда я в первый раз пришла к женщине (почти незнакомой, до этого мы только однажды пересекались на улице), которая наняла меня в качестве уборщицы, на столе я обнаружила записку: «Этот пакет для тебя! Надеюсь, понравится. Спасибо за работу!» А в пакете было варенье, домашний пирог, носочки. Носочки! И все это просто потому, что она захотела сделать мне приятное.

Именно здесь я познакомилась с кибуцницей, которая оказалась руководителем известного израильского женского хора - а я как раз так хотела где-нибудь петь! Хоп! - и я знаю кучу песен на иврите, а дирижер по пути на репетицию рассказывает мне о том, как встречают шаббат в религиозных семьях.

Здесь все понимают, что мы приехали вливаться и учить иврит - и поэтому будут терпеливо слушать неуверенное мычание и помогать подбирать нужные слова. Конечно, в городе людей вокруг больше - но и ритм жизни другой, и, например, продавец в магазине не будет учить вас, как называется то и это, а просто перейдет на английский, чтобы как можно быстрее решить вопрос.

А еще кибуц - это отличная возможность изучить культуру и традиции Израиля. Побывать на общих праздниках или даже поучаствовать в них, сходить в гости к кибуцникам, поработать в детском садике или доме престарелых.. Все это очень ценно, ведь наша задача - в экспресс-режиме освоить все те культурные коды, которые здесь впитываются с детства.

israel

Previous post Next post
Up