Давно не писала про книжки: но себе в заметочки названия исправно записывала. Поэтому отчитываюсь сразу за июль и август.
Хорошие книжки были в этом месяце - таких, чтобы прямо не понравились, не было вообще. Традиционное спасибо за рекомендации Даше и Кате. Даша, "Замок из стекла" меня прямо поразил, я эту книгу очень часто вспоминаю и все обдумываю-обдумываю :))
Что-то я расписалась в этот раз, так что если кому-то интересна графомания на тему чукчей, маргиналов, мыслителей и буддистов, велком под кат.
1. Бен Элтон «Два Брата»
Эта книжка была в подборке бесплатных книг, которые можно скачать на ЛитРесе по промокодам с "Агуши")) Хорошо иметь добрых детных подруг! В общем, книга не из тех, что прямо цепляет навека, но читается легко. Нацистская Германия, два сына у родителей-евреев: один родной, один приемный. Ну, понятное дело, что дальше пойдут всякие перипетии, интриги и драмы. Не знаю, насколько достоверно описан быт Германии того времени, но мне было любопытно читать именно с этой точки зрения.
2. Людмила Улицкая «Искренне ваш, Шурик»
Мне вот сейчас будет очень, ужасно стыдно, но у Улицкой я раньше ничего не читала. Пробовала с полгода назад почитать "Казус Кукоцкого", на описании криминального аборта словила паническую атаку в метро (фу быть такой неженкой) и прекратила.
В "Шурике" ничего такого нет, но есть отечественный тлен, привычный и беспощадный. Мне кажется, это что-то такое неизбывно русское: это тягучее повествование, апатичные диалоги, множество мелких бытовых деталей, и глубина, которая складывается из мелочей. Я такое очень люблю :) Книга мне понравилась (хотя именно ее у Улицкой многие ругают), однозначно буду читать еще. И тема мужской слабости-сильности мне близка и интересна, а здесь она раскрывается с неожиданной стороны.
3. Джон Уильямс «Стоунер»
Этот роман мне много раз встречался в подборках самых любимых моих книжных блогов и пабликов. И правда, оказался чудесным! Главный герой - выходец из бедной семьи необразованных фермеров, который однажды открыл для себя мир книг, да так в нем и остался. Выучился в университете, а потом стал в нем преподавать литературу. Вообще, если говорить об этой книге, то она получится смертельно скучной: "Жил-жил учитель литературы, читал много книг и преподавал, а потом умер". Но на самом деле, эта книга - лучший пример того, как из обыденности можно сделать сказку с помощью буковок. Очень советую!
4. Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Меня ужасно, ужасно-ужасно бесит имя главной героини! Настолько, что я долго не брала эту книжку, которую в моей френдленте советовали все авторитетные френды-книгочеи :) В общем, зря не брала, книжка отличная! Про девочку, которая изучает природу и мечтает стать ученым с трудные времена, когда, если уж ты уродилась женщиной, тебе положено только печь пироги и вышивать.
5. Джанетт Уоллс «Замок из стекла»
О, ооо! Это был взрыв мозга :) Я проглотила эту книгу буквально за день, изредка прерываясь на приличный минимум работы :)
Это автобиография журналистки, выросшей в, скажем так, необычной семье. Мама и папа Джанетт не особенно утруждали себя работой - мама писала картины и считала себя художницей, папа изредка выходил на какую-нибудь работу, а потом сбегал оттуда через пару месяцев с криками, что его никто не понимает :) Соответственно, денег у них почти никогда не было, а если и были, то родители быстренько находили, куда их потратить - например, мама не гнушалась поеданием под одеялом шоколадок, пока дети роются в помойках. Родители порицали "Систему", а потому принципиально не ходили к врачам (и не водили к ним всех четверых детей), не получали пособий, не платили штрафы, не обустраивали быт и т.д. При этом бары отец семейства частью системы не считал и с удовольствием захаживал туда, чтобы спустить последние деньги. В общем, книга для меня была очень любопытна, во-первых, возможностью подсмотреть, как на самом деле живут маргинальные семьи. Это всегда интересно (и отчасти знакомо): то, что другим кажется ужасом, непригодным для жизни, тобой воспринимается как норма, с которой нужно как-то сосуществовать. А во-вторых, этот рассказ - образчик того, до чего может довести "отрицание системы". Все вот эти противоречия, которыми грешат бунтари и отрицатели, очень хорошо в книге описаны.
6. Юрий Рытхэу «Время таяния снегов»
Очень, очень хорошая книга! Дочитывала я ее по пути в Норвегию, и она, как ни смешно, помогала мне пережить тамошние невзгоды :) Вот так вот гребешь в каяке по полутораметровым холодным волнам, но вспомнишь, как на чукотке не умеющие плавать охотники идут на утлой лодочке на кита - и вроде полегче становится :))
Книга о том, как мальчик из крохотной чукотской деревеньки мечтает поехать в Петербург, чтобы поступить в университет - и в итоге исполняет свою мечту. Вторая часть, петербургская, мне была не так интересна: главная прелесть книги для меня была в описании чукотского быта, особенностей жизни в деревне, где электричество появилось вот только вчера, и люди не знают, что с этим свалившимся на них прогрессом делать.
7. Генри Дэвид Торо «Уолден или жизнь в лесу»
Перед поездкой в Норвегию я судорожно гуглила подборки "книги о путешествиях" и скачивала все подряд, не глядя. Поэтому очень удивилась, когда выяснилось, что в читалку затесалась, наравне с каким-нибудь Керуаком, философская работа американского писателя и мыслителя, жившего в 19 веке. Еще сильнее удивилась, когда оказалось, что читается эта работа очень легко, и что идеи и шутки родом 19 века вполне себе актуальны и сегодня.
Если коротко, то состоятельный и по меркам общества успешный автор уезжает в лес на берегу Уолденского пруда, самостоятельно строит там хижину и, обходясь минимумом предметов обихода, живет в ней два года, самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым. Описания быта перемежаются мыслями автора о том, что не так в современном ему обществе, и почему культ материального преуспевания до добра не доведет.
Многие цитаты мне хотелось выписывать, так они мне близки. Вот, например:
"Людское общество обычно чересчур доступно. Мы встречаемся слишком часто, не успевая приобрести друг для друга новой ценности. ... Мы живем в тесноте и спотыкаемся друг о друга и от этого, мне думается, несколько теряем друг к другу уважение. Для подлинно важного и сердечного общения такая частота не нужна. ... Ценность человека не заключается в его шкуре, чтобы надо было непременно о нее тереться."
или вот:
"Ни один человек никогда не терял в моих глазах из-за заплаты на одежде; а между тем люди больше хлопочут о модном, или хотя бы чистом и незаплатанном платье, чем о чистой совести"
а вот над этим я прям захихикала в голос:
"Наши изобретения часто оказываются занятными игрушками, отвлекающими нас от серьезных дел. Это лишь усовершенствованные средства к цели, а сама-то цель не усовершенствована и чрезмерно легко достижима - все равно, что поехать по железной дороге в Бостон или Нью-Йорк. Мы очень спешим с сооружением магнитного телеграфа между штатами Мэном и Техасом; ну, а что, если Мэну и Техасу нечего сообщать друг другу?"
8. Стивен Бэчелор "Что такое буддизм? Как жить по принципам Будды?"
В последнее время много читаю и слушаю о буддизме - кстати, если вдруг кому-то тоже интересно, рекомендую блог
Будда в городе. В этом блоге именно такое отношение к Буддизму, которое мне импонирует - без чрезмерного внимания культу, без мистификаций и эзотерики. Такой "буддизм здесь и сейчас". Так вот книгу эту посоветовал как раз автор блога, Валерий Веряскин, который себя называет "секулярным буддистом". Термин этот - не его изобретение, такое направление действительно существует, и основоположник его - Стивен Бэчелор, долгое время бывший монахом в тибетской, а затем корейской традиции буддизма.
Так вот в оригинале книга называется "Confession of a Buddhist Atheist", то есть, "исповедь буддиста-атеиста", и это название отлично передает суть. Не совсем понимаю, зачем русские переводчики так странно изменили название - судя по отзывам, такой финт вызвал праведный гнев многих "настоящих" буддистов :)
Книга о том, к каким выводам пришел автор за годы своего монашества и последующего изучения буддистских источников уже в мирской жизни. А выводы (если очень упрощенно) заключаются в том, что многие идеи, которые сегодня составляют основу буддизма (учение о перерождении, важность роли Ламы в жизни буддиста, ценность монашества и т.д.) не были идеями, собственно Будды, а пришли из индуизма, который во времена и в месте зарождения буддизма был естественным социокультурным фоном. И что учение Будды, на самом деле, не имеет ничего общего с эзотерикой - это практика, для которой не обязательно вообще во что-то особенное верить.
Рекомендую тем, кто интересуется буддизмом, особенно если это именно что интерес, а не уже сформированная приверженность его определенному течению.