Во втором сезоне противоборствовать в ГВ на б/Украине будут те же силы, что и в первом сезоне 2014 года. Однако же, соотношение их поменяется.
В первом сезоне наиболее активной силой были бойцы ЧВК. Прежде всего, это были ЧВК "Академи" и приблатнёных ей кампаний, наёмники из восточной Европы и Ближнего востока. Они определяли конфигурацию фронта с той стороны, которая в СМИ олигархов РФ и б/Украины называлась "украинской". В качестве декорации вокруг них кучковались т.н. ВСУ, а также под флагом б/Украины трудились батальоны наёмников олигархов, охранявшие их объекты и заодно насиловавшие баб поблизости. Декоративный характер ВСУ особенно анекдотично проявился, когда после вывода бойцов ЧВК из донецкого аэропорта и занятия его ВСУ, они были оттуда выбиты в несколько дней уступающими м по численности отрядами донецкого ополчения.
Второй по активност силой стали бойцы севастопольских ЧВК, которые составили ядро сначала "славянской бригады", а затем - ополчения ДНР. В силу своей малочисленности к концу лета они фактически растворились в ополчении ДНР. Ополчение луганщины состояло, в основном, из местных с самого начала, некоторые города удерживались донскими казаками. Эта сторона в СМИ услвоно называется "ополчением" и в целом состоит, в основном, из ополченцев.
Третьей по значению силой были добровольцы из РФ (не путать с "отпускниками"), которые ехали на Донбасс со всей РФ повоевать против укронаци. В силу отсутствия внятной идеологии и понимания, за что всё же идёт война, этот потенциал был затронут поверхностно, реально решились на поездку на Донбасс не более 3% желающих повоевать. К тому же, ФСБ изо всех сил препятствовала таким поездкам. Поэтому заметное влияние на ситуацию они оказывали только в первой половине лета.
Четвёртой силой был Кремль и подведомственные ему силовые структуры РФ.
Остальную махновщину обсуждать не будем, ибо стратегического влияния на ситуацию они не оказывали.
Цели сторон первого сезона ГВ (2014)
Каждая из четырёх сил преследовала свои цели и играла против всех, но ни одна не пыталась использовать в своих иентересах естественные закономерност развития Гражданской войны. Русская нетократия использовала эти закономерности на всю катушку, но в качестве вооружённой силы не выступила в первом сезоне и 98% вероятности, что не выступит во втором. А потому сбросим её со счетов и будем рассматривать только четыре основных силовых блока.
Со стороны хозяев англоаксонских ЧВК ставились два уровня задач. Первый уровень - передел в свою пользу ряда активов в порядке возврата долгов б/Украины. Второй - обеспечение существования киевского режима внешнего управления по взиманию долгов с банкрота.
Со стороны севастопольских ЧВК ставились два уровня задач. На первом уровне ставилась задача связать (в Славинске) все силы англосаксонских ЧВК и примкнувших к ним бандеровцев, чтобы отвлечь их от Крыма и прикрыть референдум в Донецке (крымская верхушка рассчитывала повторить там крымский сценарий и вынудить Кремль принять области в состав РФ, но в этот раз Кремль уже врасплох не застали). На втором уровне эти ЧВК должны были обеспечить интересы русскоязычных финансовых структур - держателей украинского долга, а также сохранность имуществ группы Януковича и "Системы". Третьей задачей стала мобилизация местных бойцов и привлечение бойцов из РФ с целью формирования "Русской силы" для противостояния давлению многонационалов Кремля в рамках государственности РФ, в которую Крым вошёл (многонационалы сразу стали изо всех сил навязывать крымчанам татарскую автономию, чтобы Турция имела юридические основания дл силового вторжения).
Добровольцы из РФ ехали на Донбасс как за боевым опытом, так повоевать с врагами Русского народа. Но поскольку они не были вооружены никакой внятной идеологией, кроме казачье-антипиндоско-антифашистско-антисемитской шизы, то и ясного видения ситуации у них не было. Так что мотив приобретения боевого опыта был единственным. Их интересы совпадали с интересами севастопольских в пунтке необходимости создания "Русской силы", в связи с чем они и оказались, в основном, в славинской бригаде или у Мозгового.
Кремль в этой ситуации играл самую сложную партию. Он играл не только против всех, но и против естественного течения процессов. Надо отдать должное тактическому искусству, с которым он одержал ряд тактических побед, но в целом его позиция была изначально проигрышна стратегически.
Целью Кремля было не допустить создания "Русской силы", гальванизировать труп "единой украины", чтобы после выпотрашивания оной кредиторами получить преобладающее влияние на всей территории. При этом нужно было не допустить, чтобы силы, против которых играл Кремль, были доведены до такого отчаяния, чтобы врубить ответку в Москве. (Я здесь говорю только о военный целях Кремля, опуская внутриполитические пиарные игры по объяснению экономического кризиса внешними кознями).
Развитие ситуации в первом сезоне ГВ: первый этап
На первой фазе войны англосаксонские ЧВК были заняты взятием под контроль областей б/Украины и постановкой властей, которые должны обеспечить процесс возврата долгов б/Украины. Этот процесс был окончательно завершён уже осенью, когда на три основных мытарских должности в правительстве были поставлены гауляйтеры от кредиторов: министр финасов (то есть изъятия золотовалютных активов и сокращения бюджета), министр экономики (то есть приватизации за долги сколь-нибудь ценных объектов) и министр здравоохранения (то есть форсированной продажи на органы наиболее здоровго мобилизованного молодняка в счёт погашения долгов б/Украины).
В это время бойцы севастопольских ЧВК, вокруг которых быстро сформировалась славинская бригада ополчения, выполняли задачу прикрытия Донбасса, связывая все наличные силы ВСУ в славинском районе. При соотношении 1:75 у них получалось не только удерживать оборону, но и вести успешные сетецентрические операции, уичтожая сначала технику, а затем и живую силу врага.
В этот период главной головной болью Кремля было не допустить слишком быстрого пополнения славинской бригады добровольцами из РФ, а также препятствовать быстрому становлению ополчения Донбасса. К июлю на Донбассе (включая луганщину) было порядка 60 тыс подавших заявки в ополчение, но его численность сдерживалась наличием только 10 тыс единиц стрелкового оружия (такова и была численность ополчения). Все силы ФСБ и погранслужбы РФ были брошены на блокаду Новороссии, препятствованию ввоза оружия и проникновению добровольцев.
Эта тактика оказалась более успешной, чем предполагал сам Кремль. К середине июня в Донецке не было сил, способных на что-то, кроме охраны правопорядка, катастрофа ополчения в аэропорту показала тактическую несостоятельность вышедшего из спецслужб командования, а славинская бригада, лишённая поставок оружия и боеприпасов, хотя и связывала в 75 раз превосходящие войска ВСУ, но была в тактическом окружении и поэтому лишилась возможности трепать ВСУ сетецентрическими операциями, препятствующими переброски сил в Донецк.
Таким образом, славинская бригада по сути не могла уже выполнять поставленную Севастополем задачу прикрывать Донецк, а защищать Донецк было некому. В этой ситуации Akademi сумела сосредоточить высвободившиеся от установления новой власти в областях группировки наёмников, и создать кулак в почти 2400 бойцов ЧВК, специалистов по городским боям, против чуть более 200, составлявших костяк славинской бригады.
При таком соотношении поражение оказывалось неминуемым, тем более что одновременно батальон ЧВК был введён в донецкий аэропорт, а украинская артиллерия готовилась бомбардировать Донецк.
Как в публичных, так и приватных обращениях к совбезу РФ Русские просили ослабить блокаду Новороссии и дать хоть немного оружия славинской бригаде. И хотя Совбез к этому склонялся, противодействие группировки Говоруна оказалось достаточным, чтобы хатянуть вопрос до момента, когда слависнкой бригаде пришлось отсавить Славинск и с боями прорваться в Донецк.
На первом этапе победа Кремля в решении тактической задачи "Една Украина = една труба в ридну германщину" оказалась полной. Akademi тоже решила задачи своих хозяев. Русская сила была заторможена в своём развитии, становление Новороссии было остановлено, так как без прорыва к интеллектуальным центрам (Харьков, Екатеринослав, Одесса) нет кадров для государственного строительства. Донбасс может быть мускулами Новороссии, но не мозгом.
Развитие ситуации в первом сезоне ГВ: второй этап
На втором этапе войны Русская сила потихоньку начала себя идентифицировать с Новороссией, а не РФ, и в этом качестве вошла в резонанс с широкими массами ополчения, которые также стали ощущать себя именно Русской силой, отдельной от РФ. Иллюзии первого этапа о вхождении в РФ по крымскому сценарию стали потихонбку развеиваться, Аксёнов отозвал бойцов севастопольских ЧВК. Стрелков, всё ещё придеривавшийся этих иллюзий, стал неадекватен ситуации, и вынужден был вместе с Бородаем отправиться в Москву. Как и всем Русским, им предстояло осмысление реальности и понимание, что Русское будущее - это становление Новороссии, а не спасение обречённой РФ.
Последствия слишком эффективной блокады в начале лета сказались к августу в том, что Донецк оказался не в состоянии дать отпор силам Academi. Несколько тысяч профессиональных бойцов против ополчения, реальный боевой опыт в котором имела лишь двухтысячная славинская бригада означали неизбежный захват города.
В результате Кремль вынужден был пойти на шаг, который был теперь неизбежен. Под видом добровольцев пришлось ввести на Донбасс несколько тысяч военных, чтобы удержать ситуацию. Это привело к политическим осложнениям и к осознанию того факта, что блокада Новороссии в начале лета была слишком уж зверской и излишней. В результате, правда, стрелочниками назначили пару евреев из ведомства Говоруна, но ни он, ни его куратор не были изгнаны из Кремля.
И опять эффективность действий Кремля оказалась выше, чем он рассчитывал. Оказалось, что бойцы Academi не могут и не хотят стоять против регулярных российских войск. Academi просто отвела их во избежание потерь, и началось избиение недееспособной украинской армии. В сентябре фронт развалился, и дорога ополченцам на Днепропетровск, Запорожье, Николаев оказалась открыта.
Руководство вооружённых сил Новороссии попыталось воспользоваться сложившейся ситуацией, развив наступление на Бердянск. Встречное наступление из Крыма на Мелитополь означало присоединение к Новроссии Запорожской и Херсонской областей и прямую связь с Крымом. Такое усиление Новроссии в планы Кремля не входило. Кремль мгновенно отозвал "отпускников", вынудил донецких остановить наступление и совершил минское предательство, после которых Русская сила окончательно осознала его вражеской стороной в этом конфликте.
Дальнейшая стратегия Кремля заключалась в препятствовании ополченцам в выбивании украинской артиллерри с позиций, удобных для обстрела гражданской инфраструктуры городов Донецко-Луганской агломерации. Эти обстрелы были средством давления на власти обеих республик, чтобы те держали в замороженном виде процесс интеграции в единую Новороссию и государственного строительства вообще.
Чтобы затруднить Кремлю его стратегию удержания ополчения от боевиых действий, в качестве рождественского подарка Academi вывела своих бойцов из донецкого аэропорта. Поскольку и по дипломатической линии Кремль послали весьма далеко и с минским форматом и с нормандским, в порядке огрызания Кремль не стал препятствовать ополченцам, и те радостно заняли аэропорт, выбив оттуда превосходящие по численности, но небоеспособные силы ВСУ, оставившие там больше трупов, чем на них наступало ополченцев. Правда, численность потерь украинской стороны не совпадат с реальным количеством трупов в аэропорту, так что скорее всего до половины потерь в аэропорту - это списание выпотрошенных на органы пацанчиков.