Бухара. Как говорят: Бухоро-и-Шариф (Священная и благородная Бухара) - - один из известнейших городов Узбекистана, через который проходил знаменитый Великий Шелковый Путь. Бухара является одним из главных центров Ислама не только в Средней Азии, но и во всем мусульманском мире. В средневековье на территории Бухары находилось более 350 мечетей и 80 медресе, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней. Все дороги священного города ведут к центральному водоему - Ляби-хаузу, вокруг которого, наряду с архитектурными памятниками, уютно расположились рестораны и чайханы. Помимо грандиозных ансамблей, медресе, мечетей и знаменитого минарета Калян, в Бухаре отлично сохранилась древнейшая крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые купола - всего более 140 памятников архитектуры!
[Spoiler (click to open)]Ансамбль Ляби-хауз (XVI-XVII вв.) (39.7731121, 64.4202018) - одна из центральных площадей Бухары, где вокруг крупного искусственного водоема (длина 42 м., ширина 36 м., глубина 5 м.) сгруппированы медресе и ханака Надира Диван-Беги (1622 г.), также рядом расположено медресе Кукельдаш (1568 г.). Дословно «Ляби-хауз» переводится как «берег бассейна». Именно в этом бассейне бухарские водоносы, спускаясь по каменным ступенькам, набирали воду для населения. Центральный пруд Ляби Хауз - один из немногих водоемов, который уцелел в период массового осушения прудов в Бухаре в советское время. Тогда это было санитарной мерой, так как пруды являлись рассадниками многих болезней.
Там же можно найти древнее персиковое дерево (1477г) и памятник Ходже Насреддину. Мы, к сожалению, это пропустили, будет что посмотреть во второй заход в эту замечательную страну!
А мы тем временем направляемся к главной площади, где стоит древняя цитадель Арк (39.7777833, 64.4094273).
[Spoiler (click to open)] Одним из самых удивительных и древних памятников культуры Бухары можно назвать крепость Арк. Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, ее фундамент был заложен в VI-III вв. до нашей эры. Конечно, за свою долгую жизнь крепость не раз была полностью разрушена и вновь возведена. Она служила дворцом для правителей Бухары вплоть до 1920 года.
Об Арке ходит много легенд. Говорят, что построил ее Сиявуш, изгнанный из-за козней мачехи сын правителя. Как-то, гуляя по базару, он увидел прекрасную девушку, в которую влюбился всем сердцем. Однако ее отец, правитель Афросиаба, не хотел выдавать дочь за Сиявуша. Отец поставил перед ним условие: Сиявуш должен был построить дворец на шкуре одного быка. Задача всем казалась невыполнимой. Но юноша не растерялся, он нарезал шкуру тонкими полосками, которые соединил между собой, а внутри всей этой линии выстроил замок.
Расположена крепость Арк на насыпном холме, высота которого в некоторых местах достигает 20 м. Примерная площадь архитектурно-археологического памятника составляет 4,2 гектара. По замыслу архитекторов, крепость планировалось выстроить в форме многоугольника. Строители много раз пытались возвести стены, но терпели фиаско, так как искусственный насыпной холм был непрочен, и стены крепости разрушались. Наконец, в VII в. при бухарском правителе - бухар-худат Бидуне в основании крепости по совету мудрецов было решено заложить семь столбов в том же порядке, что и звезды в созвездии Большой медведицы. Только тогда крепость Арк (прежнее ее название Кухиндиз) была, наконец, успешно возведена. Ее мощные стены возвышались над площадью и стали символом неприступности и величия.
В IX-X вв. при правлении династии Саманидов крепость была полностью перестроена: теперь здесь появились смотровые башни, а стены стали в два раза толще.
В XIII в. Чингисхан вступил в Бухару, однако жители города укрылись в спасительной крепости. Войско Чингисхана долго не могло прорваться внутрь, но в конце концов все же одолело Арк. В итоге сопротивление было сломлено, а крепость разграблена и разрушена.
В XVI веке при правлении династии Шейбанидов крепость была вновь отстроена и приобрела тот самый вид, в каком она появилась на свет изначально. В то же время в крепости были построены новые восточные ворота - Гуриан (которые уже к концу XVI в. были разрушены) и западные ворота - Регистан (которые до сих пор встречают гостей, приехавших в Бухару).
Дошедшие до наших дней постройки внутри крепости относятся к эпохе династий Аштарханидов и Мангытов. В частности, при Аштарханидах был построен зал Куриниш-хона, где восседал правитель, и мечеть Джами. При Мангытах же были возведены Кушбеги-боло - двор премьер-министра, Салом-хона - двор приветствий и Саис-хона - конюшенный двор.
На территории крепости в разные годы жили и творили такие известные узбекские ученые и писатели, как Фирдоуси, Рудаки, Аль-Фараби, Авиценна, Омар Хайям. В средневековье, согласно найденным документам Авиценны, на территории Арка находилась уникальная библиотека, которая, к сожалению, была полностью утрачена после одного из очередных разрушений крепости Арк.
К началу ХХ в. крепость Арк представляла собой целый город в городе. Внутри Арка находился дворец правителя, а также дворцовые службы и дома высокопоставленных чиновников и военачальников. На территории Арка проживало более трех тысяч человек.
Свое последнее разрушение крепость пережила в 1920 году. Войска под предводительством М.В. Фрунзе штурмовали крепость, пытаясь свергнуть последнего хана Бухары - Сейид Алим-хана. По приказу Фрунзе Арк начали бомбить самолеты. В итоге восточная часть Арка получила серьезные повреждения. В настоящее время здесь располагается археологический заповедник, а также два уцелевших сооружения: мечеть Чильдухтарон, построенная в память о сорока убитых Насруллой-ханом девушках, и хонако Баттол-Гози.
В наши дни крепость Арк - это большой музей. На его территории функционируют такие подразделения, как отдел истории, который расскажет Вам о древнейших временах, плавно переходя на наши дни, отделы нумизматики и эпиграфики, в которых собраны редчайшие коллекции древних монет, а также отдел природы бухарской области.
Напротив высится башня Шухова.
Внутри улицы, укрепления, дома и тронный зал. Здесь, за этими колоннами стоял человек и продавал национальные ножи ручной работы. Цена их была более чем гуманной и ножи отличные, но я почему-то решил не тратиться на это. О чем жалел потом весь оставшийся день.
Так же много различных музеев, в которых работают кондиционеры! Спасительные кондиционеры! На улице около 40 градусов, кругом камень, от жары можно спастись только в таких вот музеях.
Тронный зал.
Внутри есть парочка небольших сувенирок.
Один из экспонатов музея.
И мы, конечно же, не смогли пройти мимо древнейших торговых куполов в старом городе.
[Spoiler (click to open)]В XVI веке в Средней Азии пришла к власти династия Шейбанидов. Захватив жемчужину Востока - благословенную Бухару, Шейбаниды сделали ее столицей своего государства. С этого момента начинается бурный расцвет города, стартует массовая застройка. Символом Бухары и отражением ее значимости на Великом Шелковом Пути стали построенные в этот период купола крытых базаров. Купола эти, называемые ”таки”, возводились на пересечении 2-3 оживленных улиц, направляя движение людских масс, разгружая главную магистраль и организуя торговлю. Вокруг центрального пространства под куполом располагались торговые лавочки и мастерские местных ремесленников. На сегодняшний день сохранилось лишь четыре торговых купола.
Торговый купол Таки-саррафон. Купол Таки-саррафон находится на пересечении двух улиц, соединявших Регистан (центральную площадь) с рабатом (предместьем средневекового города). Название купола идет от саррафов - менял, обычно ими были индусы, разменивавшие валюту других стран. Таки-саррафон был одной из древних восточных «валютных бирж». Главный купол, от которого расходятся различные пристройки, держится на четырех массивных арках. Своды под арками выполнены с использованием истинно бухарского архитектурного приема ”чарзамин”. Сегодня под куполом Таки-саррафон уже не встретишь валютчиков, зато можно найти огромное множество восточных сувениров: ковры, тюбетейки, расшитые золотыми нитями, подвески, драгоценные сбруи, ожерелья и посуду.
Торговый купол Тельпак Фурушон. Таки-Тельпак Фурушон представляет собой шестисторонний комплекс, центр которого увенчан сферическим куполом с прорезанными в нем небольшими проемами. Вокруг центрального купола шли купола пристроек. Раньше на этом месте происходила торговля книгами, поэтому первоначально крытый базар назывался Китаб-Фурушон (купол торговцев книгами). Позже здесь стали торговать мужскими, женскими и детскими головными уборами. Здесь можно было приобрести платки, тюбетейки, расшитые бисером, меховые шапки и причудливо свернутые тюрбаны. Отсюда и пошло нынешнее название базара - Таки-Тельпак Фурушон - купол продавцов головных уборов.
Торговый купол Тим Абдулла-хана. К северу от купола Тельпак Фурушон расположен комплекс Тим Абдулла-хана, возведенный в 1577 году. Главной особенностью купольного здания является особое освещение, струящееся внутрь из небольших отверстий и окон в куполах. Вне зависимости от погодных условий в здании всегда прохладно. Сегодня торговые купола Тим Абдулла-хана являют собой лишь остатки былой роскоши градостроительных композиций больших торговых путей. В этом величественном архитектурном сооружении долгие годы продавались ткани и ковры. И сегодня, следуя доброй традиции, здесь можно приобрести настоящий восточный ковер ручной работы.
Торговый купол Таки-Заргарон. Самый северный из четырех куполов и наиболее крупный из всех крытых базаров Бухары, торговый купол ювелиров - Таки-Заргарон расположился рядом с комплексом Пой-Калян. Таки-Заргарон, возведенный в 1569-1570 гг., стал первым торговым куполом Бухары, когда она приобрела статус столицы. Отличительной особенностью Таки-Заргарон является вытянутая вверх форма купола и его вертикальные выпирающие ребра. Под куполом Таки-Заргарон располагалось 36 ремесленных мастерских и лавочек ювелиров, где изготавливались и продавались традиционные ювелирные изделия.
Мы гуляем по Тельпак Фурушон (39.7738707, 64.4172674)
Здесь знакомимся с женщиной, которая торгует домбрами. Ручная работа! Их делает ее муж тут же, в небольшой каморке, прямо в торговом куполе.
И пока ребята выбирали себе домбру, я нашел мастера, который делает ножи и купил таки небольшой складной нож типа "бабочки". Хоть немного успокоился и удовлетворился )
Медресе рядом.
Доходим до других торговых рядов Таки-саррафон.
Далее мы начали узнавать у местных, где нам купить казан. Уж очень хотелось домой привезти узбекский казан и делать правильный плов в правильном казане )
Местные подсказали нам рынок и мы направились туда. (39.776365, 64.3912607) Столько казанов в одном месте я еще не видел )))
Пару часов мы выбирали себе казаны. Искали чугунные, а не алюминий. Все чугунные казаны древние, наработанные и... советские! В общем надо было ехать в Узбекистан, чтобы купить советский казан ))
Рынок сам из себя представляет кладезь для барахольщика )) Столько всякой всячины...
Запомнился момент. Пока сидели около рынка в машинах и прокладывали маршрут, мимо проезжали машины, видели номера и отчаянно гудели, махали руками, фоткались. Но покорил меня водитель автобуса. Он просто остановился по середине дороги и не смотря на набитый народом салон автобуса и пробку сзади начал со мной разговаривать. Помимо традиционных "Откуда, куда и зачем" он спросил как нам нравится в этой стране, что видели, что не видели. Водитель разговаривал со мной не вставая со своего водительского кресла, а поскольку народу в салоне было много, он периодически отодвигал народ, чтобы те не загораживали ему вид Поразительно доброжелательные люди!
Ну, а нам пора двигаться дальше. Следующая точка нашего маршрута Хорезм и конкретно Хива, но сначала мы сломаемся, нас спасут местные и накормят пловом! До встречи!