Небольшой фотоотчет по нашей маленькой вылазке
Первая точка - деревня Ксты.
До января 1942 года недалеко от Пено находилась деревня Ксты. Но 9 января 1942 г. эсэсовцами дивизии «Мертвая голова» были расстреляны и сожжены 78 жителей деревни.
5 мая 1985 года здесь открыт мемориальный комплекс «Ксты». Скульптор И.Д.Бродский, архитектор И.А.Покровский.
Над вечным покоем прекрасной верхневолжской природы стоит сегодня монумент. Высокий холм на берегу озера Пено. На нём - остров сгоревшей избы, будто несколько обугленных чёрных брёвен, водосточная труба, ряд ступенек. Перед крыльцом фигура женщины с ребёнком на руках. Она стоит отклонившись назад, словно падая навзничь, подняв вверх правую руку, то ли защищаясь от падающих горящих балок, то ли грозя убийцам высшей карой.
На мраморной плите высечены слова:
«Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех жителей - стариков, женщин, детей».
Вид на пляж около стеллы
Место очень атмосферное, гнетущее.
Рядом верба цветет
Следующая остановка Церковь Рождества Пресвятой Богородицы во Вселуках
Далее едем в сторону Новосоловецкого Острова. На берегу, в деревне стоит часовня Зосимы и Савватия Соловецких. Она современная, 2007 года постройки и является как бы преддверием Новосоловецкого монастыря.
Вид от часовни на озеро Вселуг. По центру Новосоловецкий остров.
На берегу
Вид на остров
Едем дальше. В одной из деревень...
Ширков погост
Рядом стоящие две церкви - одна из красного кирпича, построена на крестьянские деньги, вторая, собственно самая знаменитая - деревянная, высотой 45 метров (!), церковь Рождества Иоанна Предтечи. Уникальный памятник древнерусского деревянного зодчества, построена без единого гвоздя в 1694 году.
Из кирпича - зимняя церковь, построенная Александром Петровичем Федоровым, тверским епархиальным архитектором, в 1903-1911 гг. Строительство новой церкви было вызвано тем, что "в конце XIX века Ширков погост стал одним из крупных сел на озере Вселуг. Вокруг на несколько километров не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой, к тому же она не отапливалась, и "молящимся зимой приходилось присутствовать при богослужении не иначе, как в тулупах и рукавицах". Поэтому местные жители, чтобы не поступить "по установленному обычаю (то есть продать ее на снос), дабы на вырученные деньги улучшить новый храм... (это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины)...", начали строить более просторную каменную церковь с большими окнами и отоплением. Строительство ее велось очень просто: "...прихожане... назначили подушный сбор, и таким образом в продолжение б--7 лет собрали около 27 тысяч рублей ([url=
http://wikimapia.org/external_link?url=http://www.ostashkov.net/readarticle.php?article_id=119]www.ostashkov.net/readarticle.php?article_id=119 ).
А деревянная - та самая, знаменитая многоярусная деревянная церковь, построенная в 1694 году, говорят, на месте еще более древней, заложенной в честь победы Александра Невского над литовцами, одержанной здесь в 1245 году. Еще раньше здесь было языческое капище. Есть и другие версии, объясняющие, почему такой огромный и красивый храм был построен именно в Ширково. В любом случае, нынешняя конфигурация озер Стерж и Вселуг несколько другая: она образована подпором плотины волжского бейшлота. До этого в районе Ширкова Погоста озера соединяла лишь узкая протока Волги. Тогда здесь проходила дорога с востока на запад - из Новгорода на Тверь и Москву и с севера на юг - из Новгорода на Киев, а мосты у нас строить всегда умели, тем более, что леса для строительства здесь хватает.
В 1960 году церковь была обследована крупным ученым, исследователем и реставратором русского деревянного зодчества знаменитым Александром Викторовичем Ополовниковым - это он руководил реставрацией Кижей. Под его же руководством был разработан проект реставрации деревянного храма Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом Погосте, который не зря называют селигерскими Кижами. Сама реставрация была проведена в 1974-77 годах. В ходе реставрации конструкция храма была укреплена, была снесена колокольня более поздней постройки и восстановлено крыльцо с западной стороны храма, а железное покрытие главы заменено осиновым лемехом.
Деревянная церковь Ширкова Погоста не имеет сохранившихся аналогов на территории России.
Древний крест
Восстановление полным ходом
Ребятам понравилось место. Сосновый лес, берег Волги. Где-то в районе озера Стерж.
Ну, а как без этого...
Троицкая церковь
Троицкая церковь в погосте Увицы построена в 1779 году торопецкими мастерами. Тип храма - восьмерик на двусветном четверике с трапезной и приделом с южной стороны, с колокольней. В разрушенном состоянии.
Пытались пробиться на север, в деревню Коковкино, но не смогли. Много различных причин. Решили развернуться. Приедем добивать позже )
На обратном пути заскочили на памятник узкоколейке.
Ну и напоследок компиляция из роликов по поездке.
Click to view