Поскольку после тайского вата наш поездка закрутилась быстро и активно, она отнимала много сил. Мы действительно мало и плохо спали, иногда ели, весьма существенно отсидели задницы, пересмотрели кучу фильмов в ночных автобусах, и прилично задолбались. В городах Лаоса и Камбоджи мы имели очень насышенную программу и нам приходилось за день проходить кучу мест. Благодаря этому, во Вьетнам мы ехали уже отдыхать, спать, валяться на пляже и вставать на доску.
Чесно говоря, я уже не помню процедуру прохождения границы Камбоджа-Вьетнам, наверное ничего примечательного это событие из себя не представляло. На вьетнамскую землю наши ноги твердо ступили сразу в город с двойным названием Сайгон (Хо Ши Мин).
Но в основном, вьетнамское население называет его Сайгоном, хотя официальное именование все же ХШМ.
Вспоминая наш приезд, невольно вспоминаю наглый развод таксиста.
Вообще, азиаты любят обманывать белых туристов, пользуясь абсолютным непониманием процесса торгов и незнанием цен. Поскольку мы позиционировали себя не как туристы, а скорее как путешественники, и оба были в Азии уже не в первый раз, то мы были довольно категоричны в плане цен на протяжении всей поездки, старательно торговались, узнавали цифры у местных и в интернете, кароче говоря, мы не хотели быть дураками и нагло обмануты были всего пару раз, в целом получая товары и услуги за более-менее реальные деньги.
Например, приехали мы в дворец короля в Бангкоке: на выходе из тук-тука нас ловят тайцы в униформе с большими плакатами, на которых нарисованы перечеркнутые люди в шортах и пытаются нам впарить штаны :)ггг, кроме шуток, мол купите у нас штаны за 200р или во дворец не пустят. Мы в легких непонятках с ними общаемся, потом решаем все же выяснить ситуацию на месте, идем во дворец... на ходу нас ловит другой тук-тук и начинает втирать, что дворец сегодня не работает, предлагает отвезти в другое место, показывает картинки.
Через минуту мы спокойно попадаем в работающий дворец, получаем бесплатно напрокат штаны, и мысленно обзываем кидал у входа нехорошими словами. Ибо их поведение абсолютно нагло и по сути открыто.
Но смешнее было уже на выходе, когда мы сели покушать фруктов в сквере рядом, и к нам снова пристал тип, начал рассказывать про штаны, что их надо срочно у него купить, показывать картинки. Мы ели фрукты, слушали его и ржали, потом сказали, конечно, что мы только от туда. Он, кстати, не особо смутился и моментом потеряв интерес ушел.
Но в основном, азиаты (больше говорю о тайцах, лаосцах и камбоджийцах, нежели о вьетнамцах) если обманывают, то не так нагло и не сильно намного (обычно в 2-3 раза, что в наших денежных измерениях довольно смешно). Формула наглости и суммы обмана проста и универсальна, наверное для всего мира: ангажированность туристического места + стереотипность твоего туристического облика. Убери цветные шорты, фотик на шее и карту из рук и сразу получишь плюс 10 к мане. Чем больше дибилов проходит через конкретно место, тем большее их количество удается обмануть и тем наглее становятся обслуживающие аборигены. По этому параметру особенно выделяются места, куда организуется массовый наплыв русских туристов (особенно из регионов, но зачастую Мск совсем не становится показателем культуры). Ведомые комплексом незнания языка данные индивидумы стремятся компенсировать его количеством денег, что очень быстро портит вообще все: локалы ленятся и наглеют.
Кстати, раз уж зашла речь, расскажу о том, как торгуются в Азии. Не претендую на полное раскрытие этой темы, так как она относительно субъективна, но:
торговаться там можно во многих местах: естественно на всех рынках и во всех частных магазинчиках, конечно с таксистами, а так же в отелях, в туристических фирмах при покупке разных билетов и туров, в парикмахерских, иногда в ресторанчиках и кафе, азиаты любят это делать, и при некой сноровке торговля с ними превращается в довольно увлекательный процесс. Торг начинается с установления двух крайних цен. Ты как покупатель должен ее хитро занизить, а продавец сделать обратное. Поскольку реальная цена известна продавцу, ты оказываешься изначально в проигрышной позиции и стремишься снизить цену до фантастики. На что обычно получаешь хитрый смешок, развороты с уходами и попытки доказать более высокую стоимость вещи. Иногда, когда ты знаешь реальную цену, подобные действия продавца выглядят комичной издевкой. Процесс установеления крайних цен максимально информативен и для продавца и для тебя. Далее, ты немного увеличиваешь свою первую цену, а продавец уменьшает. В итоге, балансируя таким образом, через несколько шагов вы устанавливаете оптимальную цену (и продавец про себя смеется и радуется :)) Если продавец не желает скидывать прайс до требуемого тебе уровня, в ход идут индивидуальные уловки: иногда помогает твой "псевдоуход", ты делаешь вид, что тебе неинтересно и пытаешься уйти, продавец либо сдается и окрикивает тебя, либо ты теряешь желаемую покупку (либо позорно возвращаешься и покупаешь); иногда помогает показ денег: достаешь показываешь сумму, говоришь, что больше нет. Вид денег иногда творит чудеса. Но, конечно, веселее всего торговаться, когда тебе все абсолютно равно, когда ты не хочешь ничего покупать. В этом случае возможен очень большой ценовой прогиб со стороны азиатов :)
Торговаться плохо получается в местах, которые предназначены исключительно для самих азиатов. Например, покупая в уличной забегаловке в Чианг Мае суп, ты заплатишь 25-30 рублей в зависимости от конкретного супа, и так же заплатит местный таец, ибо на такого рода штуки устанавливается фикс.
Возвращаясь во Вьет:
Примечательно, что первый контакт с вьетнамским населением вылился именно в случай молниеносной и жестокой манупиляции нашим незнанием :).
За которкий промежуток времени мы сменили четыре валютные системы, в голове образовалась полнейшая денежная каша.
Когда мы сели в такси на вокзальчике в Сайгоне и назвали адрес гестхауса, местных денег у нас не было, поэтому по приезду я пошел менять баксы, а в процессе "погрузки-разгрузки-оплаты услуг таксиста" мы спросили примерную цену у прохожих, и оказалась она раз в шесть меньше, чем требовал водитель. Узнав данный факт, я быстро прыгнул в такси и начал требовать деньги обратно, и естественно был послан, едва ли не кулаками. Я начал орать, говорить, что буду звонить в полицию, вообщем всячески блефовать и ругаться. Дело закончилось возвратом части денег и взаимными обидами, моей маленькой денежно-принципиальной победой и одновеременно таким же поражением.
Что ж, не очень приятно, но настроение сгладила очень милая женщина, которая, наверное, была управляющей гестхауса.
Она действительно добродушно поселила нас в номерок и помогла разобраться с wifi и приткнуть вещи.
Гест стоил непомерно дороже тайских и окна выходили в стену, что впринципе своственно азиатским гестхаусам и бывает довольно калоритно.
Немного переведя дух, совершив душевые ритуалы, мы выбрались в город. По вьетнамски город полностью именуется так: Thành Phố Hồ Chí Minh. В простонародье Сайгон мне в душу-таки подзапал и полюбился, несмотря на то, что впоследствии я слышал о нем много негативных отзывов со стороны русскоязычной общины в Муй Не. Это крупнейший город Вьетнама с населением около 8-9 млн. человек. Центр города напомнил мне NYC, причем без негром и без мусора. Все очень чисто, красиво, местами просторно, много замечательных коммунистических транспарантов и флагов. К сожалению, практически все время нашего пребывания в Сайгоне у меня были проблемы со съемкой: то дождь, то еще что-то. Я сделал очень мало фотографий города, о чем, конечно жалею. При этом из Сайгона у меня осталась замечательная по-своему карточка, сделанная с крыши дома. Вот она:
В один из дней, мы задались целью посмотреть шумевшее тогда "Начало", зашли в пару кинотеатров, но репертуар был совершенно
азиатским, плюс речи о субтитрах, конечно не было.
В целом в этом городе можно найти все: от довольно цивильных и интересных мест до трущебных кварталов. В центре много экспатов и кухни всего мира.
Туристы, европейские и американские, кучкуются в рамках специальных кварталов, и ничего особенно интересного эти кварталы из себя не представляют: улочки с барами, где белые люди в шортах и майках с красными звездами адски бухают и пристают к продажным вьетнамским женщинам, беспонтовые сувениры в виде маринованных змей и прочего хлама и стандартные туристические разводки. Нам к тому времени уже ничего совершенно не надо было от жизни, в один из вечеров мы спокойно прогулялись по подобному райончику, стойко восприняли стотысячное втюхивание ненужных и неинтересных услуг и сувениров. Вместе посмеялись над попыткой молодой вьетнамки продать нам чудный эликсир для вечного сияния мужской силы в виде то ли змеи, то ли какого-то порошка, я уже и не помню. Купили пива и пошли спать в гест. К слову, дальше этих районов большинство приезжих белых не выходит. Русских замечено не было нигде ))
Именно в Сайгоне мы нашли одни из самых объемных развалов антиквариата: там есть целая улица старого хлама, среди которого можно найти уникальные штучки. Я например купил старые японские и вьетнамские фотографии, очень специфичные. Среди них я больше всего порадовался смешным карточкам баобабов (надо бы их отсканить). Кстати, хочу в очередной раз сказать спасибо Руслану за подогнанные мне (хоть и с некоторыми мучениями с моей стороны, сущность которых будет опущена в рамках данного опуса) очки.
Японские лакосты теперь смиренно ждут солнца у меня на полочке))
Город активно строится, обрастая современными и весьма привлекательными для жизни районами. Лично мне очень интересно
было бы посмотреть на Сайгон через лет 10.
Расскажу пару фактов, которые будут очень частными, но которыми для меня запомнился этот вьетнамский мегаполис.
Сразу бросилось в глаза отсутствие тук-туков. Их заменяют обычные мотоциклисты, которые отчаянно демпингуют в отношении таксистов. За бакс-два можно отлично покататься по городу:) Честно скажу, что перемещаться на байках по ночному Сайгону, когда в сантиметрах от тебя пролетают дома, машины и другие мотоциклисты, когда огни вокруг летят с такой скоростью, что ты не успеваешь понять откуда они - дико драйвово, и воспринимается в качестве отдельного копеечного атракциона. Если начинается дождь, то мотоциклисты могут достать тебе и дождевичок и бардачка, но это далеко не всегда случалось...
Как-то шлялись Сайгону и заметили темный маленький барчик, решили пропустить по пиву и вошли. Была середина дня,
за большим столиком сидели пятеро молодех парней с ноутбуками и активно и шумно резались в warcraft. Собственно для коктель-бара в центре города выглядело это действие довольно странно.
Есть в городке специальные места, куда вьетнамцы выходят днем и вечером и активно вместе рубятся по спорту.
Собирается всегда много людей. Мы как-то с большим интересом наблюдали за игру в волейбол ногами. Я таких вещей в жизни руками бы не сделал... Особенно круто было, когда чувак в одиночку играл на своей половине поля.
Почему-то вспомнилось, как в центре города женщина готовила что-то прямо на тратуаре на маленькой плитке. И если в той же Камбодже такие вещи воспринимаются совершенно нормально, то на фоне красивых готических церквей, современных бизнес-центров и бутиков Сайгона органичность подобных действия ставится на первый взгляд под сомнение. Но, конечно, ко всему привыкаешь.
К сождалению, мы мало времени уделили Сайгону, но так или иначе я планирую вернуться в этот город.
Ну и опять же без розового романтизма: на практике сложно улететь куда-либо на юг Вьетнама минуя Сайгон ))