Ну штош! Пришла пора поведать кратенько о своем повторном закрытии генштальта в городе на Неве. А именно про марафон Белые ночи-2024. Те кто постоянно забегает на странички этого журнала могли наблюдать за подготовкой к старту на протяжении последних 16-18 недель в еженедельном дайджесте. Всю эту информацию можно найти по тэгу "
подготовка к ночам". Мало ли, вдруг кому полезно будет.
А пока ролик получен, фото приобретены и еще свежо предание свежи воспоминания и ощущения, надо бы поделиться с миром о событии. А то Турция пока ждет своей очереди и дождется ли, вопрос.
Как уже говорилось раньше, подготовка целенаправленная к самому старту шла долго и упорно последние 16-18 недель до старта. После прошлогодней травмы и длительного восстановления без бега (около 3 месяцев), было принято решение доверить свое тело профессионалу и начать заниматься именно с тренером. Эти мысли содержали как минимум два тезиса. Во-первых, можно было сравнить прошлогоднюю подготовку и ощущения после самостоятельных работ по книге Джека Дэниелса. Во-вторых, если что пойдет не по плану, то всё свалить на тренера - дескать, нуууу, сам виноват, перетренировал, недотянул, ушатал и прочее. Это шутка, конечно. Но сравнить очень хотелось, чтобы понять и проанализировать что и как. Одно дело когда ты топаешь ежедневно сам и ориентируешься на свои ощущения, и другое совсем, когда человек который всю свою жизнь в спорте спрашивает тебя после каждой тренировки о тех моментах, о которых ты сам и не задумываешься. Плюс рекомендации по восстановлению, питанию, отдыху и прочее. Да и в компании всегда веселее. Особенно когда твой тренер МС по бегу.
Чтобы нормально провести акклиматизацию организма и не бежать "с корабля на бал" как делают многие, решено было прилететь в Питер за несколько дней до старта. Это лично мое решение. Ну и не нравится мне после дороги бегать на результат. Тем более когда позади 4 месяца подготовки практически без выходных и с ограничениями по нескольким фронтам.
Самолет приземлился в Пулково в среду вечером, тогда как сам старт в 22:00 в субботу. Три дня отличный повод и погулять по городу, и чуть побегать на месте, да и просто сменить обстановку. Всегда предпочитаю брать мини-отпуск за несколько дней до старта, чем пробежать и потом 2-3-4 дня гулять после. Одна из главных причин - марафон такая штука, когда не знаешь, что будет после финиша. Ты можешь спокойно продолжать свое существование, а можешь 2-3 дня ходить как утка, испытывая боль в мышцах при любых резких движениях или подъемах даже на 1-2 ступеньки.
Отсюда и вывод: лучше прилететь в Питер и нагуляться (без фанатизма) перед самим стартом, чем непонятно в какой состоянии ты будешь после и лежать 1-2 дня просто в другом городе, так себе развлечение. О самом городе и активностях вне бега напишу как-нибудь в другой раз.
В 14:00 собрались командой на традиционную загрузку чистыми углеводами. Макарошки, рисок. Кому что заходит. Забегая вперед отмечу, что за три часа до старта закинулся еще рисом. А в обед умял две порции карбонары. Чтобы два раза не вставать )
2. 12 из 13 человек на этом фото через несколько часов пробегут по 42 километра.
3.
4. За 3 часа до старта
Это была краткая прелюдия на будущее. А теперь о самом старте кратенько, опустив три дня прогулок.
5. Все необходимое для забега на предстартовом фото.
Как уже написал выше, старт на марафонскую дистанцию был назначен на 22:00 с Дворцовой площади. Для тех кто знаком с городом ниже приведена карта маршрута.
6.
Самое тяжелое время лично для меня (не знаю как для других) это время ожидания старта. С утра это все замечательно. Проснулся, умылся, позавтракал, взял собранные накануне вещи, добрался до старта и всё, ты уже в атмосфере забега. Но поздние старты это отдельная пытка. И ходить много нельзя днем, и не знаешь чем себя занять. Многие предпочитают спать. Я честно пытаюсь тоже, но провалявшись пару часов просто так, еще больше загоняюсь и нервничаю. Всякие мысли о темпе, питании, возможностях организма, да и о погоде наконец, просто потоком грызут и не дают даже вздремнуть. Хотя на работе, после обеда самое милое дело уснуть - так организм хочет. Сам не сплю, конечно.
И вот как выждать эти часы? Каждый раз как испытание.
Но не будем о грустном. Когда добираешься до старта, прогуливаясь пешком по городу, центральная улица которого перекрыта в ожидании крупного действа, все невзгоды и мысли уже ушли на второй план. Главный план - придерживаться плана тренера, к которому он тебя вёл последние 4 месяца и который уверен, что ты сильный и справишься с поставленной задачей физически.
За час собрались командой, посмотреть и на старт десятки, отправив некоторых ребят в дорогу. И заодно сделать фото в боевом раскрасе за считанные мгновения перед стартом.
7. Здесь тоже не все, кто приехал из Волгограда, но кого успели дождаться и соблюдает регламент сборов.
Последние минуты перед стартом довольно волнительные. Шутка ли впереди почти 4 часа бега. Причем не просто так в рамках тренировки, а именно относительно темповые, "по науке". Эх, ожидания-ожидания.
Пара слов о плане. Исходя из моих прошлых марафонов и планируемых стартов, еще в конце зимы было принято решение вместе с тренером готовиться на результат из 3:30. Напомню мой лучший результат был показан в Стамбуле в ноябре 2022 года и составлял 3:57 с копейками. То есть было желание скинуть почти полчаса. Если судить в относительных цифрах, то темп на километре должен быть не медленнее 5 минут (на самом деле 4:57-58), чтобы уложиться в заданный результат. И вот каждый километр из 5 минут на протяжении всех 42. Еще год назад для меня это казалось как-то нереально.
Старт прошел легко и не принужденно в отличии от всех подготовок. В кластере D нас было 6 человек и решено было держаться в кучке хотя бы первые 20-25 км. Так и легче темп держать и поддержка какая никакая от своих она в разы весомее, чем от болельщиков на улицах. Свои точно знают как поддержать и что сказать в нужный момент. Общей фотографии бегущих вместе почему-то в сети так и не нашлось. Видимо фотооператоры расположились все ближе в финишу, чтобы запечатлеть всю гамму страданий чувств бегущих. Вместе мы есть только на видео.
8.
Один из минусов старта - отсутствие GPS на Дворцовой. Как ни старался поймать на разминке, так и не удалось. Бежали первые два км по отметкам и флашкам. Плюс у одного товарища улов удался и сверялись темпом с ним. На третье километре, в районе Марсово поля, GPS вернулся. Но продолжал время от времени исчезать, нервируя своим отсутствием бегущих, не понимающих какой темп они держат в моменте. Не знаю кого как, а меня это подбешивает. Километры я могу отщелкивать вручную по флашкам разметки. Но считать секунды уже вне моих возможностей.
9. Что ни кадр, то я просто в лучшей форме )
Плюс в этом году трасса была какая-то запутанная в плане поворотов. Не в смысле тяжело ориентироваться. А в том смысле, что добегая до определенной точки, ты разворачиваешься на 180 градусом. Так себе испытание для бега и нервов. В общем если вы истеричка, то бег не для вас ))
В прошлом году было попроще и свободнее в плане прямого бега. А здесь вплоть до 20 км в местах сужений, на ковриках, были просто толпы народа и темп неуклонно падал. А разгоняться после снижения на 20% после 15-20 км, то еще удовольствие.
С питанием, водой и прочими сопутствующими плюшками на трассе было всё ок. После 23-25 км на каждом пункте питания (примерно каждые 2,5-3 км) брал губку с водой. И умывался и клал за шиворот для охлаждения. Хоть были и ночь и комфортная относительно температура (+18), но это было дополнительной разрядкой организма, отвлекающая от монотонного перебора ногами.
10.
После 20-22 км наша банда распалась. Кто-то затормозил на точке питания. Кто-то решил догнать пейсеров. В общем почти все продолжили свое шествие к финишу в индивидуальном порядке. Ну и разговаривать уже после половины дистанции не очень-то и хотелось и моглось. Надо было беречь силы перед пресловутой "марафонской стеной", которая нет-нет, да и притопывает к спортсменам после 30 километра. Ведь даже при подготовках к таким стартам мало кто бегает длительные тренировки больше чем на 25-30 км. И поверьте, 42 км это совсем не то же самое что 30 км + ну и еще всего-то 12 ) Как правило последние 5-7-10 км это уже испытание, терпение и терпение. Главное не начать себя жалеть и не перейти на шаг просто так "ну потому шта уже устал". Терпеть и бежать до последнего. Пусть снижая темп. Но не идти. Жалость не лучшее чувство к себе при таких забегах. Если ничего не болит и не сводит, то только вперед. Без остановок.
В голове после 27-29 км уже мысленный финиш и полное сканирование организма по ощущениям. Где колит, где давит и прочее. На точках иду без остановок. Хватаю воду на ходу и губки. Никаких замедлений практически нет. Это радует, что после 25-30 км организм еще держится. Хотя дорога питерская это конечно не Казань и не Стамбул. Местами ямки, местами какие-то волны, причем волны не поперек дороги, а вдоль, что не помогает бегу, а наоборот не позволяет держать тело в равновесии на одной прямой. И такое ощущение, что то одно, то другое бедро от этих волн забивается. А так вообще непредсказуемый итог по дистанции. Мое слабое место квадрики. Комплекция большая и от постоянной, ударной нагрузки после 32-35 часто сводит, да так что бежать уже сил нет. Приходилось раньше останавливаться, приседать и трусить почти пешком, чтобы отпустило. Это единственный страх из прошлого по марафонам, который не хотелось вообще повторять. Но после 30 км вроде все по плану и бежим дальше.
11. Осталось не больше 5 км до финиша. Район Летнего сада.
После 30-32 км успокаивал себя, что осталось потерпеть всего 10 км плюс минус и вот он финиш. И вроде ничего критичного организм не ощущает, значит спокойно катим по плану. Но последние 6-8 км внесли корректировку. Еще накануне обещали штормовой ветер и ливень в часы старта. Но благо погода передумали окроплять нас водой, ограничившись довольно сильным ветром. И если до разворота до 29 км он почти не ощущался. То сразу после 33-34 км, как только повернули от Смольного, паруса встречки наполнили футболки и майки бегунов и заставляли через силу снизить темп. Шутка ли, но даже у лидеров вторая половинка вышла медленнее на 10 минут почти первой. Это очень большие цифры для скоростных спортсменов.
Ветер не особенно сильно повлиял лично на мой темп. Он и так был не быстрый. Но я начал себя потихоньку сдерживать после 32-33 км когда почувствовал легкие уколы в районе правого квадрицепса. Задумался. Прикладывал мокрую холодную губку время от времени. Нервничал. Как бы не повторить истории прошлого.
Когда после 35 км понял, что сил в принципе должно хватить, решил таки не принимать лишних усилий против ветра и против организма и даже чуть сбросил скорость, выйдя за рамки лимита. Умом понимал, что скорее всего темп последних километров не позволит уложиться в 3:30. Но мозг подсказывал, что если даже не уложусь чуть, то это не столь весомо, если останусь на темпе 5:00 и где-нибудь за 2-3 км придется перейти на шаг. Плюс сильно помогли воспоминания об отце. Как он поддерживал перед стартами и хоть и сомневался в необходимости марафон, все равно всегда интересовался что, как и когда проходит. Просто встряхнуло после 35 км сильно и скинув чуть темп, покатил дальше уже мечтая о финише. Спасибо, Папа!
Еще один круг у Марсова поля взбесил и так уже потихоньку ехавшую кукушку, мечтавшую о скорейшем финише. Наушники в этот раз хоть и присутствовали в кармане, но так и не были применены. Первые 20 км мы бежали вместе и общались, а дальше уже решил лишний раз не сбивать темповой музыкой свой личный темп. И вроде вышло даже не плохо.
Правда подбадривания зрителей последние 2 км совсем не работали. Только внутренний диалог с собой, что дескать тут всего-то пару километров, позади уже вселенная. Терпи, брат. Терпел. На 40-м километре обогнал волгоградца во время приема гуараны. Показалось добрым знаком, что не только мне тяжко, но и другим.
Ну и понимая, что уже в свой лимит 3:30 не уложусь, последние 2 км с встречным ветром решено было не бороться на максималках. Чуть ускорился до 5:05-10, и этого было достаточно чтобы докатить на силе воли и оставшихся силах. А тут еще и друзья начали попадаться вдоль дороги, которых уже угадывал по голосам. Это мотивировало нереально
12. Фото и видео от друзей. Совсем чуть осталось. Вроде последний километр примерно.
13.
Последние метры они и самые сложные и самые быстрые. Как бы не бежал (даже когда шел львиную часть дистанции в прошлом году) всегда на финиш остаются резервы неизвестно откуда. Рвануть как не в себя, как будто и не было за плечами марафона, это по-нашему. Фотографы не дадут соврать.
14.
15.
Ну и на итоговом видео будет видно момент ускорения. В этот раз прям совсем быстро не получилось, понимал, что не повлияет на результат. Но в районе 4:20 чуть притопилось.
16. Сразу после финиша
Итоговое время 3:32:00 ровно. Две минуты и одна секунда не уложились в лимит. Но штош? Оставим на будущее. Если будет повтор. Если...
17. Итоговая раскладка. Как видно среди мужчин стартующих отыграл 274 позиции со старта и почти 70 среди своей возрастной 40-44 км.
Ну и поздравляю
aaalien с самым точным попаданием в мой итоговый результат. Бегун бегуна ) Сюрприз скоро к тебе отправиться.
Жив, здоров, на шаг не перешел. Съел банан, выпил пива и воды, посидел под одеялом и пошли на Дворцовую за вещами. Гулять и веселиться. Ну в рамках возможностей скованных местами мышц. Особенно подвздошек.
18. Колокол финишёра.
Ну и немного статистики от БС.
19.
20.
21. Итоговый протокол через пару дней.
22. Ну и куда без кино со страданиями в главной роли. Решил купить в этом году. Просто на память. Как мы с друзьями преодолеваем километры питерских дорог.
Как-то так вышла эта "прогулка" по ночному Санкт-Петербургу протяженностью 42 км 195 метров. Мне понравилось. Но хочу ли я повторения такой подготовки - не уверен. Поживём-увидим.
Огромная благодарность за подготовку к такому суровому старту и целиком сезону моему тренеру
Александру Кустову и всю команду KustovRunPro. Саня мегакрут. Надеюсь побьем с ним не один личник!
Ну и конечно
Беговой клуб "ULTRRRA" Волгоград, без них точно этого бы не вышло.