Именно с такими словами, вынесенными в заголовок поста, я и ехал в этот тысячелетний город, расположившийся на берегах Волги и Казанки. Город, в котором примерно год назад, в моей головушке созрело решение пробежать свой первый марафон. По отзывам бегунов и новизны для путешествия, место было выбрано идеально. Тем более именно 2 октября (в день и моего рождения) 1555 года, Иван Грозный взял город. Но обо всём по порядку.
Мой приход в конце 2020-го был спонтанным и расслабляющим. Бегал осень-зиму на выходных по 3-7 км просто ради интереса, проверяя на сколько меня хватит. Давным-давно, в глубокой юности (школа+ универ) на любительском уровне занимался спринтом. И то только 100 метров + эстафета (5 лет в сборной вуза). Но никакой профессиональной подготовки не было. В деревнях вообще нет никакой подготовки. Если есть учитель физкультуры уже круто. Но данные природно-генетические позволяли гонять в те годы на вполне достойном уровне и показывать результат без специальных тренировок уровня 2-й взрослый разряд.
Но время шло и к бегу отношение постепенно сходило на нет. Футбол, любительские забеги в городе и всё. Основное место занял тренажерный зал. Но как уже было сказано выше, спонтанность наше всё. И вот с весны 2021 года потихоньку покатило и покатило, наращивая объемы. В мае 2021 пробежал свой первый официальный полумарафон в Волгограде с ужасным результатом. Но с тех пор как понесло, так и не остановить. Ну и не последнюю очередь в данных занятиях сказались крутые кардионагрузки. Спортзал позволил набрать за 5 лет мышечную массу, а бег согнать излишки веса (ушло около 20%). Ну и грех не продолжить в такой ситуации.
А так как бегать просто так совсем скучно, то как раз в прошлом году и созрела идея пробежать первый марафон. Испытать себя: смогу или нет. Про подготовку и прочее говорить не будем, сразу перенесемся в весну 2022 года, когда дружная компания бегунов из волгоградского клуба Ultrrra рванула покорять просторы Татарстана.
2. Волгоградские бегуны после финиша
О самой Казани как-нибудь в следующий раз. Сегодня чисто про марафон.
3. Надо обязательно себя найти на стенде
Так как для меня и коллеги по клубу это был первый официальный забег, то никакой тактики "проверенной года" у нас не было. Была задача - добежать и по возможности выбежать из 4 часов, желательно приблизившись к результату 3:45.
4. Стартовый пакет полученный при регистрации
Стоит отметить, что самая длинная дистанция, которую приходилось бегать до старта в Казани, чуть больше 30 км. Разница существенная. Но где наша не пропадала? ))
5. Номер получен накануне. Все в предвкушении стартов
Оглядываясь назад, видишь массу косяков, которых можно было избежать и во время бега и до старт. Но этот сын ошибок трудных на то и дан нам для анализа. Будем в следующий раз использовать лайфхаки до которых дошли по ходу движения. Но об этом тоже как-нибудь в следующий раз. А пока пора на старт.
6. Экипировка перед стартом
Одновременно старт проходил для трех дистанций: 10, 21 и 42 км. А это чуть больше 7 500 человек. Представляете себе масштаб скученности? Учитывая, что это был наш первый старт, то мы решили бежать из дальних кластеров. И это была первая ошибка. Первые километров 5-8 мы банально обгоняли впереди бегущих тихоходов, практически петляя вокруг да около и продвигаясь вперед не столько равномерными шагами, сколько движениями по диагонали. В дальнейшем это видимо и сказалось на мышцах.
7.
Всеми силами пытались на первых километрах догнать наших пейсеров - участников бегущих постоянным темпом. Напомню, наш планируемый был 5:30 на 1 км. Это довольно медленный для коротких дистанций (5 и 10 км). Но для любителей и новичков, какими являемся мы на данный момент, вполне быстро. Если держать его постоянно. Догнать их в итоге удалось очень не быстро, потратив массу сил и нервов. Непонятно, зачем люди выбирают скоростные кластеры, а потом бегут компанией еле переставляя ноги.
8.
В общем пейсеров догнали и покатили ровным, запланированным темпом вместе. Так было и комфортнее и веселее (у ребят музыка с собой) и темп чуть сбросили (с 4:50-5:00), можно было уже немного и по сторонам смотреть, на окрестности Казани, а не только под ноги. Но фоткать не решался, не до телефона было совсем.
9.
Километре на 7-9 в ход пошли гели и вода. Надо было набираться сил на длительные перекаты. Становилось чуть посвободнее, так как примерно половина бегущих, а это около 3000 ушли на финиш на 10 км. А нас оставалось "всего-то" 3 раза по столько.
10. Вся боль мира на 24-25 километре. Терпеть!
Примерно после 23-24 км, темп стал падать на 5-7 секунд на километр и пейсеры начали удаляться. Тут уже были путанные мысли, что дескать главное добежать, пусть чуть и медленнее и выбежать из 4 часов. По плану все шло оптимально. Но как оказалось это только цветочки.
После 30 км, когда начались небольшие горочки вверх-вниз, силы стали окончательно покидать бегущее тельце. Напарница была отпущена с миром вперёд, дабы не держаться за мой жалкий темп в 6:00. Всяческие потуги ускориться, не давали особого успеха.
11. Последние 10 км по мосту Миллениум
А на 32 км наступил тотальный капец. Мышцы выше коленей свело просто конкретно. Боль пронзила ноги сверху донизу и они стали колом. Бежать уже не было никакой возможности. Пришлось перейти на ходьбу и периодические приседания. К сожалению не догадался воспользоваться булавкой, чтобы проколоть мышцы. Минут 6-8 пришлось подождать до прекращения спазмов. И так было почти до финиша. 3 минуты иду, 4-5 бегу и так по кругу. В дальнейшем по часам выяснилось, что первые 30 км были пройдены за 2:30, а оставшиеся 12 за 1:38 минут. Как говорится, почувствуйте разницу.
12. Тут даже бегу как кажется
Последние километры по набережной было бежать приятно прохладно, но немного больно. Количество зрителей увеличивалось. А так как номера у нас были именные, то всяческие персональные поддержки придавали сил: "Леха - давай!", "Алексей - ради вас мы убрали Солнце", "Давай Леха, еще пара километров". Знали бы они, какие долгими казались эти последние километры. Рядом бегущий парнишка подбадривал "Братишка, давай еще немного", а там перед финишем еще и горочка была.
13.
Последние 600 метров пришлось выложиться на максимуме от оставшихся сил. Кои таяли прям на глазах. Аллилуйя, я дополз!
14.
Подбадриваемому одноклубниками на финише бежалось уже гораздо легче.
15.
Что удивительно, во время бега меня ни разу не посещали мысли из разряда "Чтоб я еще раз" и "Зачем мне все это?". Хотя одноклубники говорят обратное.
16. Замордованные лица.
Ну и самое главное, теперь можно смело сказать, что я пусть и фиговый, но всё же какой-никакой марафонец!
В общем итоговый результат боли и страдания не уложился в запланированный лимит из 4 часов. Плюс еще дня два я не смог спускать вниз по лестницам. Но это всё мелочи. И в следующий раз результат обязательно будет лучше. Будут учтены ошибки и нивелированы особенности подготовки: тренировки, питание и психологическое состояние (которое было ни к черту во время старта).
Надеюсь!
Не переключайтесь
P.s. может этот пост еще писался бы пару месяцев. Но завтра у меня следующий (не запланированный ранее) марафон. Ночной.
Так что держите кулачки )