По туманному городу

Feb 07, 2021 17:19



На прошлые выходные получилось выбраться в центр города и, в ожидании ребёнка, протестировать новый телефон в экстремальных условиях. Сразу хочется отметить, что в ясных условиях кадры конечно получаются лучше чем на всех предыдущих мобильных устройствах, но до зеркалок конечно далековато.

А пока приглашаю в небольшую прогулку по туманному и ветреному Волгограду. Заодно можно увидеть, что посмотреть в городе, если занесла нелегкая на пару часов. От вокзала почти все локации в интервале 15-20 минут ходьбы неспешным шагом.

2. С детства знаю это строение, но никогда почти его не фотографировал. Как-то не складывалось. И вот теперь показываю. Приход Св. Николая Римско-Католической церкви или Храм святого Николая Мирликийского. Насколько мне ведомо это единственное католическое заведение в городе. Католики в наших краях поселились давно. Достаточно вспомнить всем известных немцев Поволжья. А данное сооружение построено аккурат в конце XIX века на личные средства будущего архиепископа-митрополита Ежи Шембека. Внутри храма часто проводятся различные органные (и не только) концерты. Но побывать пока не удалось.



3. Здание пусть и старое, но периодически поддерживается ремонтом и вокруг всегда поддерживается порядок. Во дворе оформили визуальный вертеп. А сразу за ним находится одна из школ центрального района, которую посещало как минимум два поколения моих родственников.



4. Наша главная улица - проспект Ленина (куда ж без Ильича). Прогулка походила 31 января когда весь центр был нашпигован сотрудниками в штатском и уже с раннего утра часть улиц была перекрыта. В 100 метрах от мест, где мы дальше будем бродить, буквально через час-полтора будут разворачиваться уже не такие спокойные события. Но мы туда не попали. В этот раз.



5. А вот и мельница Гергардта, которая уже мелькала в этом блоге пару дней назад.Также известна как мельница Грудинина (не того самого). Годы постройки примерно такие же как и у католического храма, конец XIX века. Но почти сразу здание сгорело и в течении первых 10 лет XX века было перестроено. После войны оставалось в руинах и вплоть до 80-х даже посещалось экскурсантами. Но из-за текущего состояния доступ запрещен.



А так здание выглядело около 100 лет назад


источник: Wiki

6. Стелла "Звезда" информирующая, что 6 мая 1965 года Волгоград награжден орденом Ленина и Золотой звездой героя за события Второй мировой и Великой отечественной.



7. Мемориальный комплекс "Воинский эшелон" поставленный по решению РЖД и сооруженный благодаря инициативе председателя совета ветеранов. Не будем на нем останавливаться подробно. Обещаю посвятить ему один из следующих постов. Специально для любителей железнодорожного транспорта.



8. Одна из частей выставки военной техники. Здесь как раз танковая часть.



9. Весьма актуальный и поныне мемориал жертвам политических репрессий. Довольно интересная задумка в деталях. О нем тоже как-нибудь в следующий раз.



10.


11. То тут, то там небольшие экспозиции посвященные Сталинградской битве.



12. А вот и главный элемент исторического притяжения города кроме Мамаева Кургана - музей-панорама "Сталинградская битва". Я не был в панорамах других городов. Но по сравнению с той же диарамой "Курская дуга" в Белгороде, у нас всё гораздо масштабнее. Тут и огромные выставочные залы и сама панорама очень большая.



13. В березках притаился памятник Жукову.



14. Планер (макет) самолета СУ-2 (ББ-1) в память о лётчиках, сражавшихся в небе Сталинграда. Создан ОКБ конструктора Сухого.



15.


16. Из-за перепада высот на небольшом пятачке подход к мельнице и альтернативный вход в Панораму был бы затруднен. Поэтому по периметру построили административные, музейные и хозяйственные здания, преобразив их в своеобразный забор.



17.


18. Отсюда и первоначальный вид на мельницу как будто с высоты. Думаю теперь понятнее почему.



19. Сверху на зданиях продолжается выставка военной техники. А чуть дальше, через дорогу, виднеется знаменитый дом Павлова.



20. Подойдем ближе к тому, что от него осталось и восстановлено со временем. Думаю нет школьников выходцев из Совесткого союза и современной России, кто бы не слышал о данном доме и его трагической истории. Поэтому не будем повторяться. А те кто подзабыл, то милости просим в ту же Вики для краткого ликбеза.



21.


22.


23. Бросим еще раз взгляд на панораму и мельницу отправимся дальше по маршруту....



24. ... попутно забежав в довольно уютный дворик легендарного дома. А в правом углу уже можно увидеть Ильича-указующего расположенного аккурат на площади своего имени напротив дома офицеров. Тоже довольно интересное место. Но это уже совсем другая история. Притопаем туда летом когда будет чуть больше чем одна краска в дневном рационе освещенности. Да и руки совсем окоченели без перчаток.



Всем спасибо за прогулку. Скоро будет новая.
Не переключайтесь!

СССР, прогулка, история, Волгоград, фото_с_телефона, фотография, Вторая мировая, достопримечательности, архитектура, культура, фото

Previous post Next post
Up