Маска, а я тебя знаю

Jan 14, 2019 08:08



Как показал балканский отпускной трип, мы теперь можем ходить по музеям. Раньше редкое появление в сих благословленных местах не рассматривалось из-за полного нежелания мелкой подчиниться мирному течению жизни и с чувством/толком/расстановкой смиренно поглощать духовную пищу. Но детский организм как неутомим, так и непредсказуем. Хочу в Музей Скандербега! - заявило дитятко в Круе, и мы с новыми силами понеслись на исследование 3(4?!)-этажного строения разработанного дочерью Ходжи.

Но что-то я отвлекся. О Круе и музее как-нибудь в другой раз. А сегодня продолжим о Белгороде.

Когда зимой на улице температура ниже нуля, весь день не погуляешь. Приходиться забегать греть косточки в кафешки или увеселительно-познавательные заведения, к коим и относятся музеи и выставки. В Белгородском краеведческом с декабря по февраль проходит выставка масок "Без лица". Ну как тут не зайти? Во-первых, сразу вспоминается культовый фильм 90-х с еще не скатившимся в тьмутараканский шлак Колей Клеткиным и Траволтой. Во-вторых, а чего бы не просветиться? Ну не каждый же раз чучела бобров и выпей разглядывать!



Афиша обещала буйное многообразие. Тут вам и знаменитые венецианские маски, и суровые маски инквизиции, и военные маски Первой мировой. Ну и про кино со спортом не забыли. Что еще надо для души?



Некоторые экземпляры можно было даже помацать с сурового разрешения смотрителя и под ее чутким присмотром. Не то, чтобы нам не доверяли. Просто несколько экземпляров вынуждены были уже убрать в связи с ломкостью конструкций о суровые лапки белгородских (и каких-то еще) почитателей искусств.



Инквизиционные маски большей частью охватывали женское угнетение и подавление личности. Видимо, больше шалили дамы и скабрезничали в темные времена Средневековья. Мужикам-то что? Напился, подрался, заделал детей и - на войну ежели ты побогаче, а ежели бедный, то - на пашню или в лес. И все тут.



Знаменитые маски театра "Но": Хання (брошенная или обманутая женщина, превратившаяся в мстительного демона от ревности, одержимости и разочарования), Окина (маска-прародительница, олицетворяющая родового предка (божество) и символизирующая мудрость, доброту, мир и процветание нынешнего и будущих поколений) и Ко-Омотэ (образ молодой, красивой, девственно чистой девушки с выражением наивности и кротости).



До свиданья, друг мой, до свиданья...



Одна из киномасок, которую можно было помацать. И специальный значок на стенде имелся для этого.



Традиционные маски мексиканского дня мертвых. Самый крутой праздник, по моему личному мнению.



Ку-ку



Легендарная маски Джерри Чиверса из "Бостон Брюинз" со шрамами голкипера.



Куда же без Венеции и ее традиционного карнавала?! Итальянским маскам посвящена половина одного из выставочных залов (всего их два). С подробным описанием экспонатов и характеров героев, их примерявших.



Маска пресвитерианского священника Алексаднра Педена, известного также как "пророк Педен". Во второй половине XVII в. гонения Карла II на адептов пресвитерианства заставили сотни пасторов "нести слово божье" из-под полы. И вот, чтобы быть не узнанным, один из них, Педен, и изготовил себе маску из кожи, ткани, перьев, человеческих волос и деревянных зубов.



Столетию со дня окончания Первой мировой посвящается.



Угадаете, чья?



Одни из первых пластических масок для сокрытия обезображивания лиц после боевых действия (и не только).



Ну и закончим на позитиве. Животинки тоже маскировались и помогали в борьбе с "неугодными врагами"



Ну как вам? Хотите еще местных музеев? Их есть у меня. Ожидайте.
На самом деле экспонатов там гораздо больше, но растягивать пост до безумия нет особого смысла. Так что наслаждайтесь выжимкой. А еще лучше если будете в Белгороде до 15 февраля, можете смело забегать в местный Краеведческий. Там она еще месяц будет идти.

Белгород, отдых, музей, новогодний трип, фото, путешествия

Previous post Next post
Up