Наверняка ленты большинства пестрят сегодня очередным праздником ко дню воздушного флота страны. У себя я точно видел несколько подобных постов. Но мы же не как все. Нам надо выделиться. Поэтому предлагаю отметить день независимости соседнего государства.
Сегодня Эстония гуляет вовсю по поводу заново обретенной независимости. Имеет право. А у меня как раз есть возможность вспомнить эту чудесную страну одним из своих прошлых постов, который наверняка многие из вас не видели. Итак, прогулка по историческому Таллину летом 2014-го.
Второй день нахождения в Таллине предполагал знакомство с историческим центром - Старым городом.
Белые ночи отнюдь не сказались на сонной активности семьи, и мы спокойно в районе 8 утра выдвинулись к покорению очередных вершин.
1. Такой двухметровый монстрик стоял у нас во дворе.
Машина была оставлена за ненадобностью, т.к. идти до центра было не более 15-20 минут спокойным шагом с Лиличем на шее.
2. Интересный дом с деревцами на крыше.
3. Зашли в Старый город через Ворота Виру - восточные ворота, когда-то один из основных входов в Таллин обнесенный рвом с водом и мельницей. Но в 1843 годов все было снесено к едрёне-матрёне и приняло более менее современный облик. Ворота плавно перетекают в улицу Виру - в прошлом одну из самцых главных и богатых. Но мы не будет по ней ходить, что там интересного кроме бутиков и ресторанов?
4. Крепостная стена с указателем на пассаж Святой Екатерины. Это видимо чтобы не промахнуться мимо одной из старейших улиц города.
5. Еще недавно она не была отдельной улицей, а сущестовала в качестве прохода. Но благодарные граждане-управленцы нанесли это средневековое чудо на карту и именно здесь можно почувствовать антураж древней Эстонии.
6. Там можно найти вот такие старинные таблички. Но об указателях и вывесках надеюсь сделать отдельный пост, т.к. довольно много запечатлено.
7. Именно здесь можно увидеть древние надгробные плиты и почерпнуть кучу полезной (и не очень) информации о погребениях прошлого. Плиты из старой церкви Святой Екатерины, в которой хоронили не простых смертных, а влиятельных горожан и купцов из Большой гильдии и Братства Черноголовых.
8. Доминиканский монастырь XIII века. Одна из старйших построек Таллина.
9. Монастырь был уничтожен во времена Реформации, но спустя четыре столетия некоторые помещение были восстновлены и открыты для посетителей.
10. Лебедки для поднятия грузов на верхние этажи домов.
11. Улочки вокруг монастыря
12. Никольская церковь (Православная церковь Святителя Николая Чудотворца)
13.
14. Морской музей Эстонии
15. Сам музей находится в башне "Толстая Маргарита" (на фото сзади первой башни), получившей свое название за внушительные размеры - 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Говорят, что местами толщина стен достигает 5 метров. И естественно как и многие другие "толстокожие" башни была в свое время тюрьмой.
16. Вид с земляного вала на таллинский порт
17. Лютеранская церковь Олевисте одно из самых высоких зданий центра города - 123,7 метра. Согласно городскому постановлению ни один небоскреб в центре не может быть выше нее. С церковью связана довольно интересная легенда про строителя-великана, но пересказывать ее не буду, найдете в сети.
Подняться на ее смотровую площадку не удалось, т.к. время было еще до 10 утра и ждать открытия было довольно долго.
18. Любопытный арт-объект.
19. Граница между Нижним городом (ремесленным) и Верхним (дворянским, Тоомпеа).
20. Улица Пикк Ялг (длинная нога) ведет на холм Тоомпеа.
21. Стена защищавшая знать во время стычек с работающим людом.
22. Кафедральный собор Александра Невского.
23. Домский собор сооруженный в XIII веке датчанами. Когда весь Вышгород выгорел в 17 в.от него остались только пол и стены, но это не помешало отстроить его заново по старому образу и подобию.
Первоначально в нем хоронили обычных прихожан и плиты пола собора и есть их надогробия. В соборе есть обелиск Адама Йохана фон Крузенштерна - да-да, того самого "И.Ф. Крузенштерна - человека и парохода". Его погребение было последним в соборе, и т.к. там давно не хоронили уже - потребовало спецразрешения властей. Но местному легендарному уроженцу не могли отказать.
24. Вот на него уже удалось подняться, чтобы обозреть город. Прямо по центру виден шпиль Оливесте.
25. Вид на восточную часть города - замок Тоомпеа и башню "Длинный Герман" (48 метров).
26. Собор Александра Невского и башня Кик-ин-де-кёк слева (38 метров).
27. Мощный колокол Домского собора.
28. Средневековый замок Тоомпеа в настоящее время является резиденцией Парламента Эстонской Республики - Рийгикогу.
29. Средневековые стены замка.
30. Время шло к обеду и мелкая утомившаяся от массы впечатлений умудрилась удрыхнуть прямо на мне. Так, на протяжении часа мы с ней были главной достопримечательностью возле церкви Нигулисте - позабавили кучу туристов.
31. А вот и сама церковь Нигулисте - бывшая лютеранская, а нынче музей.
32. К обеду пару раз успел пройти дождь, поэтому посещение в это время самой главной площади - Ратушной - было сведено к минимум. Во-первых нужен был передых мелкой, во-вторых уже стало слишком много групп туристов.
На брусчатке видны следы дождя
33. Сама Ратуша собственной персоной с забавными сливными трубами в виде драконов на высоте третьего этажа )
34. Всю вторую половину дня шли бесконечные дожди. Нас правда это не остановило дойти до берега залива под зонтами, но общее впечатление подпортилось.
Хомячки наблюдают за отдаляющимися в скандинавские стьраны паромами и беспокойными чайками.
35. Памятник броненосцу "Русалка" - в память о погиших в мирное время (1893г.) 177 моряках. Открыт на народные деньги в самом начале XX века в 10-ю годовщину печального события.
Тырить фотографию в хорошем качестве в солнечную погоду не стал, так что прийдется вглядываться в суровое, дождливое прискандинавское небо в сумраке (вспышка вечером не доставала).
Таким выдался второй день отпуска.
А погодка показала всю свою суровость и это была только разминка )))