Кино-2016. Часть 2: Набираем обороты

Jul 10, 2016 20:12

Продолжаем постепенно наращивать обороты по ликвидации пробелов в киночелленджах этого года ( 2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE). Да, новогодне-рождественские фильмы еще будут встречаться, но уже гораздо меньше. Ну вот такой я слоупок. Поехали!

И да, еще. Если большинство участников челленджа публикуют сериалы и фильмы в отдельных постах, то у меня все будет вместе. Но ссылки будут на разные. Будьте внимательны. ;)

1. Пленница (The Captive, Канада - 2013)



Спустя почти 10 лет отец похищенной/потерянной дочери продолжает верить что она все еще жива и не оставляет попытки ее найти.

Вот почему так часто бывает, что режиссеры параллельно снимают фильмы на схожие сюжеты и выпускают их практически в одно и то же время. Примеров масса. Вот с "Пленницой", участницей канского фестиваля-2014 вышла такая же петрушка. Только-только Дэни Вильнёв выпустил в прокат своих "Пленниц" с отличным кастом (Джекман, Джилленхолл, Ховард, Лео и Дано), как тут же получил ответ от Атома Эгояна практически с одноименным названием. Сюжеты естественно вышли разные, но сама идея один в один. Правда у Эгояна вышло более камерно и трагично в связи с временными рамками. Герой Рейнольдса оставил дочь в машине и сам поплатился за пропажу. 8 лет он ездит по дорогам, побухивает и все думает "куда же она делась". C другой стороны тут мы сразу видим что стало с ребенком за это время. В общем типичный канадский сомнамбулический роад-трип по местным дорогам. Как итог: мой голос явно на стороне Вильнёва.
6,5/10
FILM CHALLENGE - 20. Фильм, просмотр которого тебя пугает

2. Пережить Рождество (Surviving Christmas, США - 2004)



В самый канун Рождества преуспевающий герой решает посетить дом своего детства. Знакомиться с нынешними постояльцами и за деньги покупает себе рождественские каникулы в кругу семьи. Пусть и временной.

Аффлек в образе комедийного персонажа довольно забавное зрелище исходя из его нынешних ролей и статусности. Нет, ну конечно в Догме он тоже зажигал, но это как жеж было давно. А тут еще и столкнулись лбами с самим Гандольфини (сразу 0,5 только за его игру). И Джеймс явно в более крутой весовой категории. Но фильм-то про добро, Рождество, любовь в конце концов. Типичная американская комедия с кучей ценностей и моралью. Весело, добро, на один раз.
6,5/10

3. Омерзительная восьмерка (The Hateful Eight, США - 2015)



Будни охотников головами времен конца Гражданской войны в США.

Об этом фильме столько написано и переписано, что публиковать какие-то свои мысли подробно как-то уже совсем не комильфо. Говорю же слоупок. Надо все вовремя делать. Но получается как получается. Все актеры как на подбор и каждый на своем месте. Но лично для меня это не лучший фильм Тарантино за последние годы (Джанго и Ублюдки масштабнее). Но это не умаляет отличной сценария и картинки.
8/10
FILM CHALLENGE - 23. Фильм с номером в названии

4. Внутри девятого номера сериал (Inside No. 9, Великобритания - 2014)



Истории, не связанные между собой сюжетом. Единственное что объединяет это номер помещения (номера, дома, квартиры), где происходят различные жизненные (и не очень) ситуации.

Традиции британского черного юмора продолжаются. Никакой связи между эпизодами: здесь и театральные будни второго состава, и загадочная игра в сардины посетителей загородного дома, и упорные воры неудачники. Каждый эпизод внутри одной-двух комнат. В общем смотрится весело и довольно чёрно. Но второй сезон уже скачан и ждет своей очереди.
8/10
SERIAL CHALLENGE - 4. Британский сериал

5. Стажёр (The Intern, США - 2015)



Давно вышедший на пенсию вдовец не желает скучать дома у камина и решает устроиться стажером в молодую, быстроразвивающуюся компанию интернет торговли.

Если Де Ниро не ремесленничает и не паясничает в эпизодных ролях, то каждая новая работа приносит только удовольствие. Ясно дело с таким-то багажом опыта. А тут еще и Хэтэуэй в образе руководителя компании. Добрый дедушка-стажер переносит весь свой жизненный опыт на благо руководства. Да и нельзя по другому сгладить углы, появляющиеся из-за смены общественных устоев, когда девушка руководит фирмой, а муж в это время добровольно сидит с ребенком. Тут идиллией и не пахнет в итоге. Но все будет хорошо и почти у всех. А герой Де Ниро еще и в накладе не останется.
7,5/10
FILM CHALLENGE - 26. Фильм, снятый женщиной

6. Великолепная афера (Matchstick Men, США - 2003)



Два товарища-прощелыги занимаются мелким мошенничеством в крупном городе. Имея определенные проблемы с психикой (помешан на чистоте) один из них, проходит курс лечения, где случайно узнает о существовании уже взрослой дочери и постепенно познает всю радость отцовства. И не забывает обучать родного отпрыски азам своего "искусства".

Когда-то, когда деревья большими и я еще ходил в школу, то практически каждая актерская работа Коле Клеткина приносила сплошное удовольствие. И Коля был даже любимым актером пару лет точно. Эх, какие были фильмы: 8 мм, Скала, Без лица, Воскресшая мертвецов и т.д. А потом школа закончилась, и наступили серые будни у Кейджа. Разводы, алименты, ипотеки. Уж не знаю, что заставило его в следующие десятилетия хвататься за все сценарии которые ему протягивала та самая рука, не оскудевающая. Но фильмы стали дерьмо редкостное. Но нет-нет, и на горизонте появлялись огоньки просветления, вселявшие в меня надежду на исправления. Но новая масса шлака гасила эти самые огоньки по самые помидоры. Кто сейчас поверит, что у Николаса были не только хорошие фильмы и номинации на различные кинопремии, но и Оскар, Карл. Оскар!!!
Сейчас правда тоже номинации бывают. Правда всегда почему-то на "Малину". Ну и ладно, скажет Коля, обвинив всех в зависти.
Так вот я отвлекся совсем. В 2003-м Кейджу просто фартануло нещадно. Сначало он умудрился словить номинацию на Оскар за игру Чарли Кауфмана в прекрасной "Адаптации" Спайка Джонса. А следом выходит "Великолепная афера" от новоиспеченного сэра Ридли Скотта (получил титул за два месяца до выхода фильма в прокат). Да это не лучший фильм Кейджа, но тут он в своей тарелке и играет, действительно играет. Пусть и мошенника, нашедшего спустя столько лет свою дочь. Ну и Сэм Рокуэлл ему тут в помощь. Вышел отличный дуэт мошенников-торговцев.
7/10

P.s. А Кейдж. Ну что Кейдж? Мэттью Вон в 2010-м было всколыхнул и взбодрил его унылую игру в "Пипце", но также быстро и прибил. А было бы весело посмотреть на комедийного Николаса, глядишь встрепенулся бы на старости лет. Я все еще надеюсь на ремиссию адовых ролей. Ведь не зря же он у меня до сих пор в десятке самых популярных актеров по просмотрам в кинопоиске, хотя с 2010-го ("Пипец") не видел ничего.
FILM CHALLENGE - 37. Фильм, в котором герой не тот, за кого его принимают

7. Подержанные автомобили (Used Cars, США - 1980)



Два брата работают в конкурирующих фирмах (через дорогу) по продаже автомобилей и мягко говоря недолюбливают друга. Продавец подержанных авто Руди переманивает покупателей всяческими способами и терпение конкурента уже начинает давать сбой.

Шебутная комедия снятая в стиле 60-70-х когда все куда-то бежали-спешили-неслись, даже если это был переход черепах через дорогу. Совсем молодой Курт Расселл (по сравнению с нынешним собой) просто безумен в своих маркетинговых ходах, чтобы привлечь покупателя. Ну и не зря же речь идет о машинах у Земекиса. Это как с ружьем у Чехова, значит точно будут гонки. Причем в лучших традициях мастера спецэффектов.
7/10
FILM CHALLENGE - 44. Фильм, выбранный за красивый постер P.s. здесь стоит заметить, что никогда фильмы по постерам не выбирал, но т.к. есть такая номинация, то вполне мог бы к данному фильму сделать исключение. Если бы жил в 80-м ;)

8. И никого не стало мини-сериал (And Then There Were None, Великобритания - 2015)



Современная экранизация детективного романа Агаты Кристи "Десять негритят"

В свое время я довольно часто читал книги Кристи, но до "Десяти негритят" руки так и не доходили. Казалось, что лучше прочесть менее известные, те которые не на слуху, а эту всегда успеется. Советская экранизация Говорухина манила, но тут наступил 2004-й. А вместе с ним и 1/8 КВН в которой приняли участие "4 татарина". Последствия известны. И как-то отпало желание смотреть из-за отсутствия интриги. Как оказалось на довольно длительное время. Ну а тем кто не смотрел и не знает развязки, настоятельная рекомендация данного мини-сериала с хорошим подбором характерных актеров. Тут вам и Сэм Нил, и Берн Горман, и даже Тайвин Ланистер Чарльз Дэнс. Повторюсь, что для не знающих развязки, каждый момент сериала держит в напряжении и кажется вот-вот и злодей будет обнаружен. Но не все так просто. Хотя не зная первоисточник, мне в данном фильме не понятны до конца мотивы некоторых жертв. Ну да ладно! Как дойду до Кристи, думаю разберусь в итоге. И, да, не забудьте насладится минимализмом британского пейзажа - смотрите сериал в HD!
8/10
SERIAL CHALLENGE - 11. Экранизация книги

На сегодня пожалуй достаточно. Надеюсь каждый нашел что-то такое что не видел прежде. Сегодня вышел сугубо североамериканский обзор (не считая сериалов Британии). В ближайшем будущем попробуем разнообразить.
korieversson и sladkoezhik я исправляюсь и совсем не забил на челленджи )

кино, кинообзор, кинозаметки, кинозаметки-2016, челлендж, сериалы

Previous post Next post
Up