Инструкция: как всегда быть НЕадекватом (на примере обобщенного российского марксиста).
1) Надо попутать общее число измерений ментального пространства, в коем располагаешь различные объекты. Увеличить - это еще не так страшно, а вот сокращать - самое то!
2) Попутать оси. Например, Россиюшку, страну в коей все значимые объекты, силы, взаимодействия и события располагаются по осям
«бюрократическое - мелкобуржуазное», трактовать в осях «буржуазное-пролетарское». Делайте так, и дарвиновка вам гарантирована как преподавателям научного коммунизма в начале 1990-х. ))))
Можно и дальше пойти и задаться более радикальным вопросом, а был ли вообще в РИ-СССР-РФ рабочий класс?
И развернуть следующий дискурс:
Нет и не было никогда в РИ-СССР-РФ никакого рабочего класса! Начал формироваться, но был задавлен большевиками. Большевики сделали некоего искусственного монстра, согнав чертову уйму мелкобуржуев из сел и слободок, и назвали этого голема рабочим классом. Однако эта мелкобуржуйская толпа в лучшем случае была протоклассом, или как марксисты говорили классом an sich, т.е. классом, который сам по себе, но не становилась классом fur sich, т.е. классом который для себя. Для себя совецкие трудящиеся могли только тащить, что ни попадя, с предприятий, как настоящие селюки, кем и являлись.
Поэтому, постосовкам еще предстоит стать трудящимися, развить пролетарское профсоюзное сознание, пока же постосовков хоть и выгнали из деревни ажно 3-4 ПОКОЛЕНИЯ назад, но деревню-то из них не выгнали!
Eine Klasse fur sich werden - стать классом ДЛЯ СЕБЯ, так ведь Маркс с Энгельсом говорили. Т.е. что для этого нужно? Нужно отделять СЕБЯ от не-себя, от директора, например. Есть это у постсовецких мелкобуржуев? - Нет! Они смотрят на себя глазами либо начальства, либо правящей бюрократии, либо своими мелкобуржуйскими глазками, как бы чего получить нахаляву и ничего бы не делать. Поэтому первый принцип постсовка - моя хата с краю. Шапку перед барином с головы долой, спорить не буду, могу что-нибудь поделать, если заставят, а при первой возможности в барский лес на промыслы. Как 150 лет назад, так и сейчас. Следующее слово - ДЛЯ, что это значит? ДЛЯ предполагает цель, осмысленное действие, действую ДЛЯ того чтобы то-то и то-то. Есть это у постсовков?!
Нет, разумеется, нет и не было никогда, цели для них ставит бюрократия. А постосовки живут лозунгом - нас невозможно сбить с пути, нам все равно, куда идти. А цели-то должны быть общие для всего хотя бы трудового коллектива! Только тогда он "для себя". А класс-то формируется из трудовых коллективов и пока этого нет, нет и рабочего класса! Есть всего лишь скопище согнанных вместе населюков, вчерашних селюков. Хотя бы "вчера" и было давно, еще при их дедах и прадедах.
Заостренные формулировки, но до каких-то, и немалых, пределов имеют место быть.