Разгром Томского
Как же на деле реализовались ленинско-сталинские положения о профсоюзах, как о «приводном ремне» диктатуры пролетариата.
На это счет есть книженция Носача В.И и Зверевой Н.Д. (2007) очень антисталинская по тону и довольно небрежная по источниковедению, но в целом вроде не особо противоречащая фактам. Авторы ее относятся к страдальцам по «правым уклонистам» (Бухарину и др.), каковых страдальцев в перестройку и после нее было как грязи. В общем понятно, что они глубоко неправы в контексте сложившейся тогда международной обстановки, а Сталин и большинство ЦК как раз правы. Чтобы оценить явную проигрышность стратегии правых уклонистов
предлагаю ознакомиться с сочинением (утопией) близкого к ним экономиста Чаянова. Несмотря на, казалось бы, фантастический жанр, речь в ней идет о хорошо понимаемом будущем - войне России и Германии. И что же, в этой войне русские кулаки побивают германских большевиков... климатическим оружием!
Однако нас интересуют отношения между профсоюзами и компартией и мы этот вопрос отследим, в частности, с помощью книжки Носача. Объем ее большой, а сомнительных моментов много, поэтому будем приводить только тезисы, касающиеся позиций Томского и др, а также факты, в первую очередь касающиеся организационных и административных решений, а вы сами можете почитать подробности. О том, чем они будут обильно пересыпаны, я предупредил выше.
Первая ее глава в основном посвящена смещению
Томского (наст. имя - Ефремов Михаил Павлович) с поста председателя ВЦСПС. Ниже конспект:
Томский исходил из того, что профсоюзы в условиях пятилетки, как и прежде, призваны защищать интересы рабочих.
Куйбышев же в разработанном им новом варианте пятилетнего плана, по сути дела, отводил профсоюзам роль своего рода технических органов государственного управления при формальной самостоятельности массовых профессиональных организаций. Именно с точки зрения государственных интересов он рассматривал режим экономии, изобретательство, - колдоговор
[1]. Томский увидел в этом попытку "огосударствления" профсоюзов, полного их подчинения государству.
Томский ... выступал против "военно-феодальной эксплуатации" крестьянства, против взимания с него своего рода "дани" в целях ускорения индустриализации.
2. VIII съезд профсоюзов СССР
открылся официально 10 декабря 1928 года в 6 часов вечера в Большом театре.
На профсоюзе, - говорил Томский, - лежит основная его задача - защита экономических интересов рабочих, но эта задача не противоречит, а наоборот, увязывается с общеклассовыми задачами, задачами максимального развития производительных сил страны, поднятия трудовой дисциплины, борьбы с распущенностью, расхлябанностью"; В то же время, как истинный и потомственный пролетарий, Томский твёрдо стоял на позициях приоритета рабочего класса и диктатуры пролетариата: "наша политика была не цеховой […] она была общеклассовой".
... Томский опасался, что чрезмерно напряжённый пятилетний план измотает рабочий класс, а профсоюзы превратятся в "арестные дома", понуждая рабочих к выполнению заданий. Он считал, что методы командования и администрирования могут привести к разрыву с массами. Поэтому он призывал изживать "душок методов командования" в профсоюзах, "гайки закручивать", "мозги выворачивать". Это те люди такие методы употребляют, у которых у самих мозги набекрень".
Однако судьба профсоюзов, ВЦСПС и Томского решалась не на открытых заседаниях съезда, а в среде делегатов-партийцев - на комфракции съезда и в ещё более узком кругу - на бюро фракции.
3. Фракция выносит приговор
23 декабря состоялось заседание Политбюро с приглашением представителей комиссии ЦК по руководству съездом. Было принято решение (при 5 голосах "за", 3-х "против", 1 "воздержавшемся") ввести для усиления связи ЦК ВКП(б) с ВЦСПС секретаря партии Л.М. Кагановича в состав ВЦСПС и его президиум. Томский и ряд коммунистов-профсоюзников высказались против этого. Томский заявил, что таким образом создается двоецентрие и что профсоюзам навязывается "политкомиссар". Томский проголосовал против решения Политбюро. На парткомиссии его поддержал и кандидат в члены ЦК Ф. Угаров. Это было воспринято как нарушение партийной дисциплины.
Делегаты прямо задали вопрос Молотову: какова цель ввода [Когановича] - укрепление связи или усиление руководства ВЦСПС, но в таком, случае, в чём его слабость и каковы ошибки? ... Молотов продолжал настаивать, что речь идёт об улучшении практики работы, о том, чтобы профсоюзы и их руководство были ближе к партии, к ЦК, ... Никаких разногласий в Политбюро он не признал.
... на заседании фракции чётко проявились две линии в профдвижении: одна предусматривала развитие профсоюзов как защитников интересов трудящихся, сохранение принципов НЭПа и углубление внутрисоюзной демократии; другая - фактически вела к "огосударствлению" профсоюзов, их "перетряхиванию", к отказу от НЭПа. Восторжествовала вторая линия, так как она декретировалась партией, сталинским ЦК и Политбюро. За предложение Молотова согласиться с решением ЦК и его одобрить проголосовали 474 делегата, воздержались 2, а 92 человека поддержали предложение делегата Пронина (Центральная Чернозёмная область) о том, чтобы ЦК партии пересмотрел решение.
14 января 1929 года всем членам ЦК партии заявление Томский писал: "Мне кажется бесспорным, что при данных условиях моя работа в ВЦСПС вообще невозможна […]Но Политбюро ЦК отклонил отставку.
В принятой 23 апреля 1929 года пленумом ЦК ВКП(б) резолюции говорилось о снятии Томского с занимаемой должности председателя ВЦСПС, но с оставлением его членом ЦК партии и Политбюро.
4. II пленум.
Новую линию в профдвижении послушно одобрил II пленум ВЦСПС 8-го созыва. Он состоялся 29 мая - 1 июня 1929 года. Моральный дух профработников и актива к этому времени был сломлен - участь Томского служила грозным предостережением. Пленум, ... был посвящён двум вопросам - идейному и организационному разгрому правого уклона в профдвижении и задачам развёртывания социалистического соревнования. Как обычно, все вопросы заранее были рассмотрены на заседании комфракции пленума.
В лице Кагановича партия нацеливала профсоюзы на необходимые жертвы. С возмущением говорил он о "либералах", которые требуют повышения зарплаты рабочим. "А нам надо ввозить новые машины […] Нужно золото. Если машины не ввезём, то сократим индустриализацию, строительство колхозов, совхозов". Опасность позиции Томского Каганович видел в том, что в многомиллионных профсоюзах имеются настроения отрыва профсоюзов от советского государства, от партии. "Разве мы не знаём, - заявил Каганович, - что среди рабочих есть известные меньшевистские настроения: "Ваши профсоюзы ни черта не стоят", они целиком подчинены, как приказчики, Советской власти", никакой от них помощи не получишь".
Начавшийся перелом в профдвижении призвано было осуществить новое руководство профсоюзов. На II пленуме ВЦСПС М.П. Томский был освобождён от обязанности председателя ВЦСПС. Произошли изменения в составе президиума. Итак, идейный и организационный разгром Томского и его единомышленников совершился. Политическая борьба закончилась победой сторонников Сталина и полным подчинением профсоюзов партии и государства.
4. Ноябрьский пленум ЦК партии и его последствия
на пленуме активно обсуждалась позиция Бухарина, Рыкова и Томского. И Рыков от имени Бухарина и Томского выступил с заявлением, в котором говорилось: "Мы целиком и полностью разделяли и разделяем генеральную линию партии […] Мы, вопреки некоторым неверным утверждениям, голосовали за пятилетку. Мы считали и считаем безусловно необходимой решительную борьбу со всеми внутрипартийными правыми течениями, которые солидизируются с подобного рода попытками, тормозят поступательное движение пролетарских масс […]
17 ноября 1929 года в заключительный день его работы было принято постановление пленума «О группе т. Бухарина". В постановлении говорилось: "1). Т. Бухарина как застрельщика и руководителя правых уклонистов вывести из состава Политбюро; 2). Предупредить тт. Рыкова и Томского, а также т. Угарова, не отмежевавшегося от правых уклонистов и примиренчества с ними, что в случае малейшей попытки с их стороны продолжить борьбу против линии и решений ЦК ВКП(б) партия не замедлит применить к ним соответствующие организационные меры".
После съезда Томский сильно заболел и был вынужден уехать в Германию на лечение. Возвратившись из Германии, Томский отошёл от активной политической жизни. В 1931 году его назначают руководителем Объединённого государственного издательства (ОГИЗ),