Совецкий роман "Чего же ты хочешь?"

Apr 16, 2020 15:14


Вот Пелевин (2018) жалуется, что у буддистов мир каждые 100 мсек. разваливается полностью, а у нас 50 лет как вчера, а 100 как позавчера! Прекрасное в своей партократической незамутненности творение, помянутое в заголовке, замечательно это демонстрирует. Казалось бы, 1969 год, до начала перестройки еще 15 лет, и двадцать до окончания, какая чертова прорва времени, но все уже готово, рельсы уже проложены и страна катится по ним как гигантский каменный шар.  В романе четко указан и возраст молодых героев - 26 лет. Так что в перестройку будут самые прорабы.

Но самое интересное, что спустя тридцать лет после окончания перестройки, осмысление тех событий идет среди ширнармасс по рельсам Кочетова!

А именно: зловредные враги заокеанские империалисты, фашистские недобитки и потомки эмигрантов расшатывают замечательную правильную совецкую идеологию. Именно идеологию, насаждают совецкой молодежи каких-то западных кумиров и через это совок рушится! Разница лишь в том, что Кочетов опасался, как бы совок не рухнул от западных кумиров, а нынешние его последователи констатируют, что таки это произошло.

«Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст»/«Позавчера он джаз играл, вчера и родину продал».  Разница только в местоположении наблюдателя на временной шкале.

А сами большевики при этом прекрасные и замечательные! Точнее, их как бы даже и вообще нет, есть какая-то «совецкая власть», какой-то «социализм», подробнее об этом здесь. И проблем с трудящимися, которых большевики оставили без ИХ собственных форм организации (независимых профсоюзов), подменив их своей партией, нет.

И неизбывного российского бюрократоцентрического менталитета см.1 и см. 2 тоже нет.

И адовых проблем с внутрипартийной демократией внутри КПСС (а ведь именно они убили и ее, и весь СССР, а не что-то иное) тоже нет.  Хотя в отношении последнего Кочетов (автор романа) проявляет чувствительность.  В конце романа Самарин-старший (совецкая шишка, но не чисто партийная) рассказывает жене, что его заместитель (из «молодых») получил разнос по партийной линии, причем снизу, от рядовых членов парторганизации. Правда разнос ничем для заместителя не кончился. Жена спрашивает Самарина, а ты что же молчал? Тот отвечает, что не хотел, чтобы обвиняли в зажиме молодых.  Об ощущении Кочетовым проблем с внутрипартийной демократией свидетельствует и тематика его последнего незаконченного романа «Молнии бьют по вершинам», посвященного деятельности Зиновьева в Ленинграде в конце 1920-х годов. Я пока не нашел ссылки для скачивания этого произведения и не знаю, что именно там написано, но скорее всего, что-нибудь против партократии в духе пятой главы «Вопросов ленинизма» Сталина.

Но самое-то интересное, что нынешние наши страдальцы по совку, через чертовых ТРИДЦАТЬ ЛЕТ после перестройки, так никуда с кочетовских рельсов и не уехали. «Запад нас развалил идеологически» - постоянно на каждом шагу в интернетах такое понаписано.

В общем вывод (безоценочный и не обидный), если товарисч надрывается об «идеологии», то мозги его сильно помяты бюрократией.

литература, 20 век, российский менталитет, Кочетов В.А., перестройка, КПСС, компартия, "чего же ты хочешь"

Previous post Next post
Up