А как же там крупный-то буржуй, «атлант» поживает?
Понятно, что слухи о независимости крупного буржуя от бюрократии и остального общества изначально сильно преувеличены. Сколько акций «своего» предприятия у самого богатейшего буржуина нынешнего времени Безоса?! 6%!!! У самого наибогатейшего буржуина, у остальных и того нет. Самим возникновением открытых акционерных обществ буржуинское самовластие естественным образом и начало ограничиваться, - привлекаешь деньги, отдаешь права. Собственных акций у «владельцев» акционерных обществ совсем немного, а реально направляют инвестиции паевые инвестиционные фонды. Только в этом смысле буржуазия выступает как правящий класс, но вообще-то акции доступны всем, просто у средней и крупной буржуазии больше денег для вложений, чем у трудящихся и мелкобуржуев. Разумеется, буржуазия не только теперь зависит от бюрократии, выполняя бюрократические решения о санкциях, например, но и зависела в весьма романтическо-крупнобуржуйские времена, когда, например, компания Рокфеллера была распилена на две, чтобы не создавать монополию. Но сейчас «атлант» как-то совсем измельчал и хочет походить на хомяка даже и уровнем потребления. Недавний пример - усопший владелец магазинов «Duty free», еще при жизни раздал 95% своей собственности на благотворительность! Весьма похвально, конечно, большой респект ему и уважуха. Но, кстати, разве его бизнес не основан на чисто юридическо-бюрократическом казусе «чистой зоны»? Вот есть такая зона, можно было бы вообще в ней запретить торговлю, можно было бы передать торговлю в ней каким-нибудь международным бюрократам, транспортным, например, но подсуетился этот дядечка и прихватизировал (разумеется, с бюрократического разрешения и соизволения).
В целом можно наблюдать ослабление крупной буржуазии, идущее параллельно с ослаблением пролетариата и это их взаимное ослабление, толкает их в объятия друг друга и делает их общение гораздо менее конфликтным, чем ранее. Хочешь работать (на фоне люмпенизированных мелкобуржуазных толп) да ради бога, на тебе денежку, держи акции и давай действовать для максимизации прибыли. Отсюда и усиление корпораций и ослабление традиционного профсоюзного движения, как борьбы трудящихся с крупными буржуинами. Конечно, такое ослабление сильно дезориентирует большинство левых, но оно вовсе не означает, что Маркс не прав в главном, в преодолении противоречия между общественным характером труда и частным характером присвоения. Прав, да еще как! В гораздо большей степени, чем можно было ожидать. - Вон сколько мелкобуржуйства расплодилось и бюрократии пропорционально ему.
Отсюда весьма важный вывод: наиболее революционной в данный период является борьба трудящихся, непосредственно эксплуатируемых бюрократиией - т.е. бюджетников.