Опять я помешался на всяких психологиях. И психотерапиях. Это точно. Вот сегодня одна знакомая мне говорит: "На Вас плохо действует просмотр сериала In treatment - Вы возомнили себя психотерапевтом, разговариваете плавно, во всем видите подтекст, задаете дурацкие вопросы".
А я и вправду глубоко проникся идеей беседы по душам. Т.е. не просто поверхностного скольжения по разнообразным темам для общения, а именно глубоко погружения и глубокого сопереживания. Что, впрочем, и не удивительно не капли - в других я ищу именно того, чего мне не хватает в себе самом. Или правильнее говоря - я пытаюсь постичь чью-то глубину в надежде, что и люди в ответ будут интересоваться мной по-настоящему.
В связи с этим возникла у меня одна интересная мысль.
Ведь в христианстве тоже есть аналог психотерапии и называется он "откровение помыслов". Понятное дело, что это не одно и тоже, но все же какие-то схожие черты у этих процессов есть. Как мне кажется, многие люди приходят в храм совсем не для того, чтобы обожиться, стать частью тела Христа и т.д. В большинстве своем люди приходят за утешением и разрешением своих проблем, в том числе и экзистенциального кризиса. Поиск ответа на вопрос: "для чего я существую" или упрощая - на вопрос: "зачем". Или даже так - ЗАЧЕМ.
Способны ли наши священники помочь человеку найти ответы на мучительные вопросы - я не знаю. Честно говоря, у меня есть сомнения на этот счет. Ведь такой поиск предполагает индивидуальную работу с каждым запутавшимся человеком, а где набраться такого количества духовенства? И где духовенству найти время, чтобы выслушать каждого и вести с каждым СИСТЕМНУЮ работу. Подчеркну еще раз - именно системную. В большинстве случаев невозможно за одну короткую встречу, проходящую как правило во время исповеди разрешить проблему приходящего со своей бедой человека. Да и не является исповедь подходящим временем для решения каких-либо проблем - она скорее о другом.
А люди жаждут общения со священником. Будучи уверенными в том, что благодаря Таинству Священства даже не очень опытному иерею открываются тайны вселенной, люди жаждут общения, дабы через это общение найти разрешение своих как внутренних так и "наружных" конфликтов. И мне кажется, довольно глупо, не утешив людей в их бедах и тревогах сразу же переходить к отмазочной мантре "нужно молиться, поститься и ходить в церковь".
Мы как-то на одном православном форуме говорили о какой-то запутанной проблеме в семье, и я в качестве совета предложил обратиться к психологу или психотерапевту. И как же тогда возмутился один священник с форума - мол, как же так, семинарист советует обратиться к психологу, а не к священнику. А я вот тогда задумался - а готов ли священник уделить прихожанину, оказавшемуся в сложной ситуации, время в количестве к примеру 10 встреч по часу в целях поисках решения проблемы? Думаю, даже если бы священник и был бы готов на такой подвиг, то нашел ли бы он время для его реализации?
Я все это пишу не к тому, чтобы пропагандировать превращение храма в палату интенсивной психотерапии. Но именно с терапии можно заложить какой-то фундамент взаимоотношений, который будет как бы говорить - прежде всего здесь хотят тебе помочь. А уже потом воцерковить...