Продолжим диалоги о терапии. Поскольку в прошлом посте было обещано раскрыть
тайное знаний жрецов ТА три корочки хлеба обещания с дуру данных терапевту то уж придется сдержать обещание (тавтология, нее, не слышал!).
Итак обещание первое:
1. Я никогда и не при каких условиях не убью себя.
Обещание второе:
2. Я никогда и не при каких условиях не убью другого человека.
Обещание третье:
3. Я никогда и не при каких условиях не сойду с ума.
Такие вот немудренные три закона робототехники... Вообще когда я услышал о необходимости давать такого рода обещания, то все внутри меня восстало. Дело не только в том, что сами по себе эти обещания кажутся какими-то пафосными напыщенностями или элементами какой-то игры. (И даже не в том, что вселенная не терпит предлога "не", а следовательно в этих обещаниях содержится прямой призыв к тотальному безумию с последующей резней бензопилой в Техасе и завершающийся успокоительным харакири). Дело в том, что я не склонен давать обещания. Более того - если и есть что-то кажущееся мне более нелепым - так это обещания.
Тут оно конечно если порыться в глубинных-поверхностных натяжениях подсознания то можно откопать банальный ответ - эгоист не желающий брать на себя никакой ответственности. И тем не менее - давать обещания мне всегда казалось глупым. Нет, конечно, сказать - завтра я постараюсь сделать то-то и то-то я могу. И даже сделать именно так как сказал - тоже могу. Но вот долгосрочные обещания вроде "я буду помнить о тебе вечно" - мне всегда казались признаком дурного тона.
Теперь касательно самих обещаний. Безусловно мне пришлось произнести вслед за терапевтом три этих магических формулы, призванных защитить меня от труса, глада и потопа самого себя. Но мне это не понравилось. И в магию установок я не верю - особенно когда они даются именно таким способом. Был ли я искренним произнося такого рода формулы? Не знаю... Впрочем "не знаю" - мой любимый ответ вот уже на протяжении нескольких лет.
По существу терапии могу сказать следующее. Были ли эти обещания провокацией, призванной обнажить значимые для меня темы или нет я тоже не знаю. Но об одном можно сказать с уверенностью - такие обещания задали определенное направление беседы с терапевтом. И действительно - в ответах на вопросы "почему я хочу покончить с собой", "почему я хочу убить другого человека" и "почему я хочу сойти с ума и начать смотреть российские сериалы" раскрываются некие фундаментальные вещи о тебе самом. Так что если это было провокация - то весьма удачная! :)
Теперь мы подошли к тому, чтобы сформулировать, что именно подвигло меня на получение опыта работы с терапевтом. Здесь все достаточно просто - я нащупал в себе острые грани треугольника в углах которого находятся следующие элементы:
а) агрессия - выражающася широко и многообразно
б) потеря смыслообразующих факторов (нарушение целеполагания), или по-другому утрата мотивации к совершению тех или иных поступков
в) потребность в гипер-контроле
В середине этого треугольника плещется гипертрофированный страх ответственности, заниженная самооценка и завышенное самомнение и прочие разнообразные и исключительно дружелюбные тараканы.
Пока у меня прошло всего лишь 2 встречи с терапевтом. Но уже после второй у меня стало появляться ощущение того, что это не диалог и не сотрудничество - это война. Странно это чувствовать, но на самом деле внутренне я уже настроен именно на военные действия. Здесь видимо вступаю в бой защитные механизмы внутреннего человека не желающего сдавать без боя свои укоренившиеся позиции. Кроме того - общение с девушками, уровень интеллекта которых находится на высоком уровне - для меня всегда означает какую-то конкурентную борьбу. В дело включаются какие-то глубоко зарытые комплексы и как-то совсем незаметно я теряю контроль. Что собственно ведет к агрессии и желанию подавить собеседника... Печально сие наблюдать, а еще печальнее в этом участвовать в роли псевдо-зрителя (здесь срабатывает эдакий защитный механизм снятия ответственности - мол, это не я, а я - лишь зритель).
Интересно, что параллельно я вкратце пересказываю значимые темы наших бесед с терапевтом одному близкому мне по духу священнику-психологу. И это расцвечивает картину в еще более разнообразные тона и краски. Правда и ощущение силящихся противоречий тоже растет.
Не буду давать обещаний рассказывать и в дальнейшем о самом процессе терапии. Впрочем тут можно и поиграть в небольшой френдо-шантаж - если уважаемые френды и френдессы сочтут такие рассказы необходимыми и в какой-то мере познавательными - то можно попробовать! ;)
з.ы. ну-ка, а кто угадает - из какого фильма картинко в начале поста? :)