Севастополь, Инкерман, Бахчисарай

Sep 26, 2010 23:51

Почти случайно оказалась на 10 дней в Севастополе (спасибо всем, кто принимал участие:) . Уже и не думала, что в этом году попаду на море, даже купальники запрятала куда подальше. Но все-таки смогла их откопать и "пополоскать" в Черном море.

image Click to view



Погода была чудесная, полтора дня - небольшой шторм, а в остальное время - солнце, небо, море. Тепло, но не жарко. В общем, красота. Хотя я и умудрилась пощупать море только на третий день своего пребывания в Севастополе - с поезда два дня пролежала с температурой (Харьков "выдыхала"). Жила в этот раз на Радиогорке в уютном гостевом доме «Зеленый дворик» (хорошее место). Это - вид на галечный пляж Толстяк и вдали - песчанные Учкуевка и Любимовка:





Попыталась сосчитать, сколько раз была в Севастополе. Оказалось, это уже 6-й раз. Нравится.
Фотки из прошлогоднего отдыха так и не собралась собрать. А в этом году практически не снимала. Немного Инкермана и чуток Бахчисарая.

В Инкерман отправились рано утром на катере с Графской пристани с заходом в Голландию. Небольшое местечко, три достопримечательности которого практически никак не обозначены. Т.е. указатели наверное где-то есть, но надо знать, где их искать.

Не бывала раньше на винзаводах, так что Инкерман стал первым. Находится в районе остановки "Лікарня" ("Больница"), выше трассы и налево. Темные подземелья-лабиринты, огромные дубовые бочки-буты на 20 тыс. литров, стеклянный винопровод. На дегустации открыла для себя выдержанный портвейн - явно не три семерки:)


 
 


Вторая и третья достопримечательности (по времени посещения мною) - Свято-Климентовский монастырь и прямо над ним - останки крепости Каламита (по трассе - остановка "Втормет"):


 
 


На Каламиту забралась уже в другой, пасмурный день. На море был ветер, а в окрестных горах сквозь тучи проглядывало солнышко. Там такие живописные озера в гигантских карьерах:


 



 


Простор. Сверху видно конец Севастопольской бухты и вдали - Северную сторону:




В Бахчисарае - душистые розы в Ханском дворце (их, сам дворец и монастырь выложу как-нибудь потом), мини-водопад. Три разбитые плиты - все, что осталось от "Газы Мансур" - текие дервишей и мусульманского кладбища.


 



 


«Балта тиймез» («Топор не тронет») - разрушенное караимское кладбище. Сотни, тысячи развороченных надгробий в темном лесу. И кроваво-красные ягоды то ли ятрышника, то ли еще кого, между могилами (это фотки из августа 2009):


 



 


Вид с Чуфут-кале так же прекрасен, как и год, и пятнадцать лет назад. А вот лет тысячу назад фруктовые сады вряд ли расчерчивали пейзаж:


 



 


А эти фотки - из Симферополя. В пяти минутах от вокзала есть вполне живописный парк им. Гагарина. Запущенный в некоторых местах, но в общем - очень симпатичный, с речкой, многочисленными мостиками, ивами, кедрами, платанами и цветущими второй раз в год каштанами (в Харькове с ними творится то же самое). Еще увидела в парке вяхиря (он же витютень) - самого крупного на территории Украины и России голубя - гораздо крупнее обычных сизарей и горлиц), а на Учкуевке - настоящего дикого хомяка (очень яркая, шустрая и довольно крупная зверушка) вот только сфотографировать их не успела.
 


Но все-таки самое главное в Крыму - море:


 

bahchisaray, sufi, sea, crimea, sevastopol

Previous post Next post
Up