В Испанию по зову сердца. Часть 1. Фуэнхирола

Jun 24, 2014 20:24

              Близился конец мая, и уже не за горами была моя очередная поездка в Испанию. Маршрут, планы и бронирования отелей занимали значительную часть моей жизни на протяжении последних трех месяцев. Готовилась тщательно, стараясь избежать всех неожиданностей, так как ни английский, ни испанский, мягко говоря, не были на высоте. Надежда, что кто-то в Андалусии со мной захочет поговорить на немецком, была призрачной. Хотя при покупке билетов в автоматах меня выручал именно Deutsch, вот чего не ожидала. Летели вдвоем с мужем, надежными помощниками которого в поездке могли оказаться только внешность латиноса и хорошее зрение.
         Отпуск как всегда начался неожиданно. Мысленно поблагодарив немцев за внеочередной выходной, сбежала с работы в обед, так как еще предстояло много дел, из которых не на последнем месте было собрать чемодан. Кляня себя за «плюшничество», пыталась затолкать все «самое необходимое», да еще и так, чтобы ничего не помялось. Стоит отметить, что изначально планировалось лететь с одними рюкзаками, так как предстояло много переездов, да и платить авиаперевозчику за багажное место лишнюю тысячу не хотелось. Но перспектива не привезти домой испанского вина, купленного не в Duty Free, показалась абсурдной, и багаж был оплачен (правда вина мы так и не купили). В общем переезд предстоял не быстрый, ночная дорога до Москвы, а потом перелет до Малаги, занявший пять с половиной часов. Но все оказалось не так страшно. Сидели вдвоем в ряду, поэтому могла спать, вытянув ноги. Ребята из Vueling оказались очень славными, перелет на пять с плюсом, стало быть не трепали пассажирам нервы и не будили на обед, за что отдельное спасибо, так как уснула еще до взлета.)))
              Когда приземлились в Малаге, со стороны моего любимого долетела фраза: «Пока от Турции ничем не отличается, те же пальмы, то же солнце». Но честолюбие не взыграло. «Потерпи, - думаю, - минут 40, вот доедем до куда-нибудь, кроме аэропорта, посмотрим, что ты скажешь». Решено было провести первые пять дней нашего отпуска в Фуэнхироле, небольшом городке в 35 км от Малаги, с чистым морем и средними ценами.
Справка для тех, кому надо: выходим из аэропорта, прямо вывеска Tren со стрелочкой в непонятном направлении. В общем идем прямо, потом забираем левее, по пешеходнику переходим через дорогу и справа станция электричек. На входе автомат с билетами с множеством языков. Билетики не выбрасывайте, их еще и на выходе предъявлять надо.
              Городок оказался таким же, как на картинках в интернете :) А если серьезно, небольшой, чистый, все в шаговой доступности, отсутствие соотечественников, много итальянцев, итальянских ресторанов и итальянских флагов. Прочитала, что когда-то здесь разрешили рыбачить итальянским рыбакам, с тех пор видно и осели.
Отсутствие отпуска в течение года пагубно сказалось на организме и нервной системе, поэтому очень мечталось нежиться в волнах и в лучах теплого солнца. Но не тут-то было. Море оказалось холодным, я, конечно, совершила смелый забег для галочки, хотя выбегала, кажется, еще быстрее. И хотя интернет упорно твердил, что температура воды 19 градусов, ощущение, что окунаешься в купель, не покидало. Так что пришлось ограничиться просто сидением на пляже. В Фуэнхироле классный маркет (рядом с ж/д станцией), где мы затаривались фруктами, хамоном, сыром, вкусными булками и вином, так что от морского отдыха у нас остались завтраки на пляже, что тоже имеет определенный шарм. А еще там продается Tinto de verano за полтора евро и лед стоимостью 1 евро, возьмите на заметку)


Даже в таком маленьком городе (хотя с чемоданом мы блуждали минут 40 в поисках нашего отеля, пока не наткнулись на канцтовары, где купили карту) обнаружились свои достопримечательности, из которых меня порадовали порт и фикус, правда мы не сразу смекнули, что это он и есть, местная знаменитость. А история такова, что администрация запланировала проект подземной парковки, строительство который могло повредить корням дерева. Поэтому было принято решение его пересадить. Я, конечно, верю в прогресс и в испанцев, но с трудом представляю, как это можно было бы осуществить. В общем местные жители тоже насторожились и дежурили около дерева денно и нощно, пока проект не был изменен. Вот он, этот красавец, мы, естественно, посидели в тени его кроны. Растет Фикус на площади Конституции.


И, конечно, пару слов о порте. Он старый, но действующий, можно осуществить морскую прогулку или выйти в море порыбачить. Порт разделен на две части. С одной стороны - «парковка» для яхт с видом на гору в облаках (между яхтами плавают большие рыбы),


с другой - стоянка рыбацких лодок, рыба между ними не плавает, а прозрачная, хоть и не чистая, вода дает возможность увидеть ландшафт дна с затонувшими покрышками, гарпунами и прочим инвентарем.


Но нам там понравилось. А еще это пристанище котов и кошек. Ведь всем известно, что в Испании встретить кошку не просто, а вот собак разной длины и ширины, сколько угодно.
              Обязательное место для посещения - кафе портовой линии. Вкусно, дешево, душевно. Раз уж заговорила о еде, напишу о двух классных местах, в которых мы обитали. «Bar Freiduria Armando», первое кафе в портовой линии, где можно вкусно и недорого поесть морепродуктов и попить вина, а также насладиться общением с замечательной хозяйкой - настоящей испанской сеньоры. Она всем очень радуется, щебечет, не переставая на испанском, задает кучу вопросов, сама на них отвечает) А еще ей очень глянулся мой спутник, она ему подмигивала, трепала за бороду и делала мне всякие знаки, которые означали, как мне повезло))) Перед нашим отъездом мы были расцелованы и напоены розовым эликсиром для ускоренного переваривания съеденного. Кстати сказать, мы в этом нуждались))) Морепродуктов в Фуэнхироле мы и в самом деле наелись. Чего только стоил омар, усыпанный улитками)
              Вдоль набережной, как водится, расположено множество кафе с выловленными морскими тварями на любой вкус и цвет. Готовят их на улице в импровизированных мангалах-лодках, которые!!! стоят на пляже и сдаются в аренду. Вокруг них, поджаривая деликатесы, веселятся шумные компании испанцев. Всё, как у нас - мангал, шашлык, дача))) Фотографий с мангалами нет, зато есть с фигурами из песка)




А вечерами мы сидели в ресторанчике "a litle Italy" с вкусной итальянской пастой и пиццей и очень веселым хозяином, на четверть французом (поверим ему на слово), поэтому "немного похожим на медведя" (хотя мы и не заметили), любителем пошутить над гостями и говорящим на испанском, итальянском, английском и французском языках. Кафе находится за Отелем «Италия» на calle Cruz.
          К слово сказать на улице, где находился наш отель (Hostal Cuevas, Capitan, 7) не было уличных кафе, поэтому спать можно было спокойно.


Приятный гостевой дом, расположенный очень удачно, на одинаково близком расстоянии и от моря, и от супермаркета, и от автобусной и ж/д станций. Убирали каждый день, но чаевые в размере пяти евро их пугали, не брали. А мельче у нас по утрам не было. И еще, то ли нам с соседями повезло, то ли заселение было не плотным, но ожидаемо-плохой шумоизоляции не случилось. Правда, рядом находится бар, и две ночи под выходные пришлось поспать с закрытым балконом. Здесь позвольте процитировать саму себя, писала ночью о наболевшем: «Обычно местных своим необузданным весельем достают гуляющие туристы. Но это точно не грозит испанцам. В Гранаде я просыпалась от уличного фламенко мачо, возвращающихся домой под утро или вытряхивающих мусорные баки. В Фуэнхироле вторую ночь от радостных криков счастливых посетителей бара для своих. К шести утра всё должно утихнуть, то ли заведение закрывается в это время, то ли испанцы синхронно устают веселиться, и у нас будут все шансы услышать идущий за окном дождь...»

На этом пост о Фуэнхироле заканчиваю. Впереди Ронда, Севилья, Куэнка и Толедо… Добро пожаловать!

отпуск, путешествия, Андалусия, Испания, море, отдых, Фуэнхирола

Next post
Up