К сожалению, мы не живём в мире, который можно было бы назвать плодом труда и достижений мысли бессчётных поколений наших предков. Мы приучены гордиться ракетами на жидком топливе, уже больше полувека курсирующими до орбиты, смартфонами и достижениями медицины, с трепетом смотрим на пирамиды и руины древних сооружений и полагаем, что всё как надо: люди тысячелетиями поднимались с четверенек, лысели, учились думать и обрабатывать камни, чтобы наконец в один прекрасный день утомиться этим занятием и решить - пора переходить на кирпичи, металлы и полимеры. Глядишь, скоро и на Марс полетим. Наконец-то.
Нам создали правдоподобную иллюзию движения, которое всё ускоряется. Интересно и увлекательно. Учиться, работать, чтобы создавать или покупать новые вещи. Постепенно делать мир удобнее. Решать проблемы, которые возникают из-за этих удобств. Становиться ещё умнее, ещё лысее, переходить на нанополимеры. Создавать и покупать всё больше и больше вещей. Всё быстрее.
Бегая так, мы и не замечаем, что бегаем по кругу. В нашей голове давно сложилась картинка какого-то другого мира. И мы не видим, не понимаем, что на самом деле живём в мире, где электрические лампочки могут гореть столетиями, не перегорая. Где давно известна антигравитация, а скорость света - не предел. Где рак и диабет можно вылечить правильным питанием и физическими упражнениями. Где не нужно жечь нефть и строить коллайдеры - достаточно вспомнить о нулевом элементе подлинной таблицы Менделеева. Заучивая даты и династии, мы не обращаем внимания, что знаменитые чудеса архитектуры отлиты наспех из бетона, сложены кое-как из осколков неведомых нам построек, навеки стёртых из памяти вместе с историей народа, строившего их. Но хуже всего - мы не замечаем тех, кто всё это знает. Всегда знал. Мы не видим создателей Иллюзии. Не верим, что кому-то могло прийти в голову так заморачиваться и усложнять - потому что нас научили не заморачиваться и не усложнять.
Но человек - всё-таки существо с мозгами. Поэтому Иллюзия многослойна, удобна и способна дать ему пищу для ума и даже некоторые цели для стремлений. Многим этого достаточно. Но некоторые всё-таки доходят до границ - и упираются в глухую стенку. Тогда происходит крушение целей и смыслов и хорошо, если обретаются новые. За стену так просто не выпускают.
И что мы имеем в сухом остатке? Иллюзорную реальность с придуманной историей, с урезанной наукой и ложными, вывернутыми наизнанку представлениями о мире, все цели и смыслы в котором сведены к бесконечной переработке живой материи в вещи, которых на самом деле столько не нужно. Мы учим в школах историю и законы Иллюзии, растём, заполняя неокортекс своего мозга нравами и нормами Иллюзии, и кто как встраиваемся в систему. Мы ругаемся и ненавидим бесконечный конвейер потребления, но вздыхаем - что поделать, это же всё делается с целью стимулирования экономики.
Т.е. - с единственной целью поддержания существующей системы.
Иллюзия существует ради сохранения Иллюзии. В ней нет других целей. Нет других смыслов.
Мы представления не имеем об истинном мире и можем только фантазировать, каким он мог бы быть за пределами этой клетки. Выводы? Имеем что заслужили. Если ты здесь - это твой сегодняшний уровень. Поэтому вся эта суета всё-таки имеет смысл - как полигон для воспитания духа. При условии, что ты стремишься за пределы. Не успокаиваться данными на блюдечке ответами - искать собственные. Думать. Действовать. Бросать себе вызов и стремиться превзойти не других, а самого себя. Только тогда мы как цивилизация будем иметь шанс вылезти из этого болота прежде, чем сгниём в нём окончательно.