вчера посоветовала Витале разбавить восторженные впечатления от кислотно-психоделической фантасмагории "Алиса в Зазеркалье" погужением в добрую постсоветскую реальность - путем просмотра фильма "Котенок" Ивана Попова.
смотрели вместе, потому что я целиком в свое время так и не удосужилась посмотреть. фильм 1996 года, самый разгар девяностых. фильм получил вроде какие-то призы на Московском кнофестивале и Бог-весть где еще. смотрела со смешанным чувством жалости и, как ни странно, радости. кто осознанно жил в то время - поймет, почему жалость. а радость - потому что даже среди той серости и социальной дезориентации (атмосферу которой режиссер передал просто идеально), все равно есть доброта, есть бескорыстная любовь, есть тепло, к которому стоит стремиться. и, как ни странно, есть справедливость, которая торжествует тогда, когда ее меньше всего уже ждешь...
из диалога с наследником в процессе просмотра:
- ...Мама, они дядю выселяют, потому что им это здание нужно! Разве так было?
- Тогда - было.
- Кошмар... Как же вы тогда жили...
- Сейчас тоже такое бывает.
- Почему?! Как это?!
- Потому что история развивается по спирали, и сейчас подросло поколение тех, кому хочется повторить виток девяностых - уже своими руками.
- Зачем?
- Не знаю, малыш. Но так всегда бывает. Люди редко учатся на ошибках предков.
- ...Мама, ну и куда же деваться этому бедному человеку, когда у него работу отобрали, из перехода выгнали и все деньги постоянно отбирают какие-то люди в черном? Как же он жить будет? А кошек своих чем он будет кормить?
- Ты думаешь, кому-то интересны его проблемы и его кошки?
- Мама, но ведь так нельзя! Нельзя же с людьми так поступать!
что сейчас в этой русоволосой голове происходит, какие этико-моральные и поведенческие паттерны формируются и реформируются - не знаю. пока установки вроде правильные, мама старалась. как будет дальше... жизнь покажет.
а фильм хороший. трогательный и добрый. рекомендую