а мы - иные...

Oct 24, 2016 19:54

вот прям из рубрики "Отцы и дети". прям вот про конфликт поколений и прочее. хотя, конечно, нет никакого конфликта - просто есть категорическое непонимание, растущее из принципиальной разницы в обстоятельствах, формирующих личность.
мы, правда, совсем иные, принципиально, категорически. мы - рожденные в СССР.
те, чьи обаятельные четвертьвековые мордашки красуются по всему Киеву с бордов "Народжені вільними" - то есть дети, родившиеся после распада Союза, в Украине как государстве, - они совсем нас не понимают. исторический момент, прожитый нами в потоке времени нашей жизни, событийный элемент, оказался непреодолимым водоразделом между ними и нами.
мы - иные. мы умели делать рогатки, выстругивать перочинными ножиками кинжалы, сабли и пистолеты, мы карабкались по деревьям и ловили лягушек, носились в догонялки и прыгали в "классики" и "резиночки"... блин, сколько в одном предложении я насобирала лексем, получивших за двадцать пять лет новые коннотации!
сегодня, пока рылась на Pinterest в поисках картинок по работе, случайно наткнулась взглядом на рекламу: стоит куколка-мулатка, одетая в нежнейший костюмчик, связанный из салатовой пряжи. ми-ми-ми просто! и ниже - реклама: мол, мы предлагаем вам самые-пресамые лучшие одежки для кукол.
ё-моё, товарищи! летом 1986 года, спасаясь от Чернобыля в Москве у бабушки по линии отца, я обучилась искусству вязания - вначале крючком, потом уже и спицы освоила. навык, неоднократно меня выручавший в жизни, иногда даже позволявший копеечку заработать. но самыми первыми моими моделями были куклы Таня и Алиса. Таня - из дешевого плексигласа (кто сейчас помнит, что это?), целиком литая, включая прическу, и с нарисованными краской глазками (которые я ей наводила химическим карандашом - такими карандашами писали адреса на почтовых посылках! на первый взгляд грифель как грифель, а если послюнявить - то серый грифель начинает писать красивым лиловым цветом)))) Алиса - аристократка, привезенная мной из Дрездена, в кружевном бальном платье и шляпке. казалось бы, зачем ей пролетарские вязаные наряды? а ничего, носила с удовольствием! Таня была просто модница, каких мало: у нее было два демисезонных и два теплых пальто, костюм-тройка (брюки, юбка и пиджак), несколько блузок, связанных крючком, множество юбок, сарафанов, кофточек, а еще сапожки, шапочки и пр.пр.пр. Алиске пришлось вязать заново - она же не может носить вещи с чужого плеча!
господи, какое же это было удовольствие! у меня не было гаджетов с играми, у меня были книги и вязание. я отлично натренировалась на своих куклах - и в вывязывании полотна с узорами и без, и в сборке, и в дизайне. потом уже рискнула перейти к моделям побольше размерами - начала с себя, затем маме, подружкам, соседкам стала вязать... заодно и мелкую моторику как развила - думаете, я просто так умной родилась? не, фигушки, это всё рукоделие...
а у нынешних детей этого нет. они одевают своих кукол в брендовые одежки, сшитые чужими руками. они не умеют и не стремятся учиться рукодельничать - они лишены примера. их мамы больше не вяжут - они сидят, вперившись в смартфоны или компьютеры. они креативят совсем другое. не спорю, это иногда оплачивается гораздо лучше.
но мне все-таки кажется, что мы обедняем наших детей вот этим элементом наглядной демонстрации того, как полезно уметь создавать красоту своими руками из каких-то невнятных ниточек...
...кстати, начав несколько недель назад вязать наследнику свитер, с грустью поняла, что мне уже нужно заказывать очки...

размышления, жизненное, интЫрнетами навеяно

Previous post Next post
Up