как только календарные листочки августа сократились на 99%, активизировался рынок труда. целое лето прошло в бесплодных поисках и собеседованиях, завершенных традиционной неопределенностью: "Мы вам позвоним..."
ближе к концу августа работодатели вспомнили, что умеют читать. стали читать резюме и сопроводительные письма. это весьма обнадеживает.
но речь не об этом. мне сегодня хочется поговорить о том, как живуча в нас, славянах, деятельность принципа "что имеем - не храним, потерявши - плачем". особенно остро это проявляется на похоронах и при увольнении.
свежий пример:
подруга уже N-ное количество лет работает в частной компании. бизнес, надо сказать, весьма нехилый, обороты пристойные. директор (она же - совладелица) - самодур, как водится. ибо не готовы наши бабы быть бизнеследзями, не готовы! несмотря на то, что у меня есть примеры действительно успешно реализовавших себя как бизнес-леди женщин, я все равно упорствую: таких - единицы, а в основной своей массе "бизнеследзи" надо отстранить от дел и очень желательно изолировать от общества как опасных социопатов. верьте мне, это так.
но и не об этом я сейчас. а о том, что подруга моя, упомянутая выше, уже полтора года пытается уговорить свою директрису повысить ей, бухгалтеру с огромным опытом и ведущую колоссальный объем работы, зарплату хотя бы до 300 долларов (по нынешнему курсу) в месяц. столько "стоила", по мнению директора, ее должность до того, как гривна обвалилась в три раза. гривна обвалилась, кризис грянул, зацепил всех. зарплаты в конторе подняли, как-то более-менее устаканили, минималку дотянули до прожиточного минимума. люди благодарно трудятся. а моя подруга - вечная Золушка, которая должна перебирать горох с чечевицей и не пищать, не заслужила повышения! еще и дополнительно двух стажеров навесили - на обучение и натаскивание. стажеры уже стартуют с зарплаты, на тысячу гривен выше, чем у моей подруги.
абыдна, да. она пошла к директору- напоролась на истерику. второй раз пошла - отказ и упреки. мол, недостаточно внимания работе уделяет, смеет на больничные ходить (в период сезонного ОРВИ, ага). в третий раз - ура, ответ положительный. и правда, подняли зарплату девушке. аж на 200 грн. (около 8 долларов). да не оскудеет рука!..
тут уже лопнуло золушкино терпение. и стала она рассылать резюме да по собеседованиям ходить. и вдруг выясняется интересная картина: все ей предлагают старт с 500 долларов и должность руководителя! мол, с вашими навыками, с вашим уровнем знаний и объемом практической работы - только эскадроном командовать, барышня!
она вначале теряется. не ожидала, что она - объективно Принцесса! привыкла, что ее директриса в черном теле держит, - а тут выясняется, что "директор - самоДУРА"(с) - не метафора из кино, а жизненная реальность.
остается принять решение об увольнении со старого места и переходе в новую жизнь в новом качестве. с медицинской страховкой и копроративным спортзалом. компенсацией мобильной связи и короткой пятницей. и оплатой переработок, согласно КЗоТу.
приходит моя подруга к директрисе и сообщает ей, что увольняется и через две недели ее в конторе больше не будет.
директор вначале смеялась - мол, блажь девичья, ПМС играет. да кто ж с такого теплого места уйдет, я ж тебе как мать родная, всегда приголублю, всегда порешаю вопросы. да-ты-ж-без-меня-пропадешь-дура. сейчас ведь нигде не найдешь честного бизнеса, тебя все подставят, а я - никогда. я тебя не отпускаю. ты меня полностью устраиваешь. (ну естественно - дармовая рабочая сила! - А.К.)
подруга стоит на своем. директриса хмурится. ладно, говорит, может, тебе денег надо больше? так я готова. давай с 10 тысяч грн./мес. стартовать, а дальше - больше.
подруга отвечает: "Да я, МарьВанна, не торгуюсь и цену не набиваю себе. Я ухожу от вас туда, где меня слышат и ценят. И предлагают платить больше сразу, учитывая мой опыт, мои знания и мой потенциал". - "А что ж ты ко мне раньше не подошла, не поговорила? Я все ждала..." - "Да я подходила к вам, МарьВанна, раз, другой, третий. Вы мне отказ за отказом. В итоге добавили аж двести гривен к зарплате - что дало мне понять, что у вас просто нет возможности платить мне больше. Поэтому я ухожу к тому работодателю, у которого такая возможность есть".
"Ай, люди добрые, что делается-то! - голосит директриса. - Да как же ж нет возможности, когда она очень даже есть?! Да, будет нелегко, придется отказать себе в чем-то, ну не слетаю я в сентябре на Тенерифе - значит, в январе полечу, но тебе деньги выбью у главного бухгалтера!" (АЙ! вот этот момент меня покорил совершенно: СОБСТВЕННИК собирается ВЫБИВАТЬ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ своему наемному работнику у своего же наемного же главного бухгалтера! - А.К.)
подруга стоит на своем. директриса смурнеет еще больше и предлагает перенести этот разговор на завтрашнее утро, мол, ты переспи со своей бредовой идеей - и наутро ты поймешь ее полную абсурдность. потому что - ну где ты еще найдешь таки замечательные условия, как я тебе создала?
на следующее утро разговор возобновляется. подруга приняла решение для себя и, я ее знаю, от него не отступит. директор продолжает давить. уже на чувство сострадания и совесть. мол, ты пойми, девочка, бухгалтер - это не уборщица, бухгалтера найти за две недели трудно, а такого, как ты - так просто нереально. и ты подумай ,как мы тут будем мучиться, как нам тяжело будет, если ты уйдешь! неужели для тебя страдания человеческие ничего не значат? нет, я не верю ,что ты такая жестокая. бросай эту дурь и оставайся. где я еще такую, как ты, найду?
и вот слушаю я рассказ подруги и думаю: сколько раз в своей жизни я сама сталкивалась с тем, что ты можешь гробить свое здоровье, херить своих близких, отказываться от семейных праздников ,потому что аврал, приезжать полуживой в девять вечера с работы - потому что руководству захотелось посовещаться "в спокойной обстановке" два часа после окончания рабочего дня... и всегда ты будешь Золушкой, которой недовольны. тут соринку не убрала ("Как вы не понимаете, это же критично! Вы поставили под удар наш бизнес!"), там пылинку не смахнула ("Это важно, важно, важно! А из-за вас мы не успеваем реализовать этот функционал в срок! Вы тормозите всю фирму!". И никто демонстративно не желает замечать ни твоих переработок, ни твоих достижений, ни мультизадачности, ни корректности, ответственности, умения оптимизировать процессы и выдачи заказанного результата в срок, а то и раньше. неееет... зато о твоей эффективности и достижениях немедленно вспоминают, как только ты из болота собираешься вышагнуть. болото цепляется за тебя склизкими лапами, пытается утянуть обратно.
наверное, это и не только для нашего бизнеса характерно. я не знаю - я за границей не работала. сужу только по отечественному опыту. и опыт - очень печален.