Leave a comment

ally_ka June 2 2011, 18:34:25 UTC
...это твоя родина, сынок...(с)


Reply

pollijin June 2 2011, 18:35:45 UTC
это не родина. это родители. и учителя, кстати(

Reply

ally_ka June 2 2011, 18:39:45 UTC
ну, зай, тут можно дискутировать сколь угодно... генетика - да. психосоциальные причины- да. но фактор государственной политики, поощряющей тупизм и недоразвитие мозгов - тоже.
(вот Оля бы пришла, да кааак высказалась бы :))))

Reply

pollijin June 2 2011, 18:44:37 UTC
знаешь, при этом мне сложно представить, что дети нашей Оли напишут что-то подобное. Хотя они не в вакууме живет.
и Франц у нас живет не в вакууме, но я тоже не могу себе представить, что он что-то подобное на экзамене выдаст.

Reply

ally_ka June 2 2011, 18:46:27 UTC
интуитивно ощущаю, что где-то тут кроется логическое противоречие, но когнитивно сейчас ничего не могу выродить. Гуру, можно, я завтра отвечу? :))))

Reply

pollijin June 2 2011, 18:49:32 UTC
можешь даже не отвечать)) я просто уверена, что попытки все-все свалить на государство - лишь оправдание лени родителей. но это я не про тебя)

Reply

ally_ka June 5 2011, 15:21:01 UTC
да в том, что касается лени - вполне про меня.
я просто тебе чё хотела сказать: Франц - уникален в силу множества обстоятельств; то же касается Ольгиных мальчишек (и девчонки)))). а в общем и усреднённом, при прочих равных условиях, чем ниже требования системы общего образования, тем меньше самообразованием индивиды будут заниматься.
родители нашего с тобой поколения в основной и преимущественной своей массе точно так же ленились дополнительно заниматься со своими детьми. тем не менее, наши сверстники уже разительно отличаются от тех, кто на 5-7 лет младше.
не знаю, чем это объяснить. экономическими причинами, неблагоприятными социальными факторами, картой, которая не так легла... не знаю. вообще это очень дискутивный вопрос. государство, которое пичкает фастфудом желудки и мозги, тоже причастно к перерождению клеток растущих организмов.

Reply

pollijin June 5 2011, 15:35:31 UTC
Франц не уникален, с ним занимаются) Ему читают, его водят на оперу и балет, ему ставят классическую музыку и рассказывают про композиторов. Да, он умный мальчик, но без занятий никто бы этого и не знал.
Мои родители постоянно водили меня по музеям, по театрам, книг дома было много и я видела, что родители их читают. То есть для меня чтение было не чем-то таким выдающимся, а обычным времяпрепровождением.
Школа все-таки должна давать некую базу. Ну грубо говоря, понятие о том, как устроен мир, что такое математика, что есть такие писатели, как Достоевский и Толстой, и такие поэты, как Пушкин. Дальше - дело родителей, хотят ли они развивать своего ребенка или будут считать, что вот этой базы достаточно.

Reply

ally_ka June 5 2011, 15:38:08 UTC
смотри, но мы с тобой, кажется, сошлись во мнении, что наша база и база нынешняя - сильно различаются.

Reply

pollijin June 5 2011, 15:49:03 UTC
сложно) те детки, которых я вижу вокруг себя, возможно, даже более развиты, чем я в их годы. тут все еще зависит от круга общения (хотя я не люблю это выражение).
но надеяться на школу в деле культурного развития ребенка я бы в принципе не стала.

Reply

ally_ka June 5 2011, 16:16:20 UTC
ну, культура - культурой. а тут речь идет о текстах ЕГЭ :) которые кагбэ призваны выявить степень владения литературным материалом и навыками вербализации своего мнения и впечатления от прочитанного...
про круг общения - чего ты стесняешься, если всё так и есть? действительно, социальное расслоение сказывается и на культурном уровне: для детей дворничихи тёти Клавы поход в музей или театр не есть необходимость, как правило, ибо не несёт утилитарной ценности здесь и сейчас... и даже внутри одной прослойки, кстати... когда три года назад я буквально выкроила из своего скудного бюджета деньги для похода на "фоменок", гастролировавших в Киеве, и сделала подарок ко дню рождения своей подруге Илонке, - её супруг, мягко говоря, не понял такого подарка... его ведь нельзя ни потратить, ни подержать в руках... подумаешь, восторг от спектакля! фигня какая-то... пожмотилась Алиса на подарок, лучше бы деньгами отдала...
а мальчик, кстати, кагбэ из интеллигентной семьи, мамой окультуриваем был изрядно...

Reply

pollijin June 5 2011, 16:23:24 UTC
я в последнее время задумываюсь, а нужен ли такой объем знаний "обо всем на свете", как давали в наше время в советской школе? да и высшее образование всем не нужно. а то вон проблема - рабочих рук не найти, все с дипломами(
если родителям важно дать хорошее образование ребенку, они найдут возможность это сделать. школы же тоже разные есть (я сейчас не говорю о дорогущих заграничных), можно найти хорошую школу для ребенка.
плохо мама мальчика окольтурила(

Reply

ally_ka June 5 2011, 16:27:59 UTC
да он травматик однозначный :)))

Reply


Leave a comment

Up