Итак, все таки вернусь к долгу Ирине про здоровье родителей.
Вообще их здоровье это конечно долгая и обширная история, они тут у меня большие ходоки по врачам. Правда, к сожалению, жизнь их к этому заставляет. Я к тому, что хоть Россия, хоть Америка, но они с каждым днем все как то не моложе становятся, а с возрастом всяческих проблем со здоровьем только прибывает. Но сейчас рассказ будет все таки более узким... не про всех врачей.
Так вот. С родителями ситуация следующая, - на настоящий момент они получают и будут получать американский пенсион, на ближайшие пять лет. А по истечении 5 лет им необходимо становится гражданами, что бы продолжать получать те же деньги. Иначе все эта пенсионная лавочка закрывается. Собственно говоря, мы все имеем право подать на гражданство только после пяти лет жизни здесь. Но мы то, я имею ввиду себя и семью брата, имеем право, но без особенных сладких пряников от этого гражданства, а для родителей, ессесно, это вопрос жизни и смерти, по тому как без пенсии им здесь совсем кирдык.
Так что, хочешь не хочешь. И тут то самая главная загогулина. Для того что бы гражданство получить необходимо сдать соответствующий экзамен. И устный и даже письменный. И, что очевидно, как то совсем его не по-русски сдавать надо. Ну я все таки думаю, что за пять то лет жизни здесь я с этой проблемой справлюсь, а вот мама... ну тут, честно говоря, - беда. И сейчас беда и в будущем без перспектив.
Но какие то выходы всегда есть... и тут русское-еврейские люди с большим опытом американской жизни родителям посоветовали. В чем смысл? Да просто, как угол дома, - Америка ж не самая варварская страна и посему, что ж глухонемым или жизнью в мозг контуженым уже и гражданами что ли не становится?! Так что, если таки доказать свою, скажем так, не полную пригодность к сдаче этого самого экзамена, да со справкой соответствующей, то можно вроде и без экзамена обойтись. Ну не надо особенного дебила из себя вымучивать, но доказать свои проблемы с памятью хушь-не хушь надо.
И вот моя дорогая матушка, в свои 70 лет решила пойти извилистой дорогой своего беспутного сына. Правда дорогой, пройденной им очень много лет назад совсем в другой стране... впрочем и совершенно для другой цели, - не стать гражданином, а наоборот, уклонится от гражданского долга...
Короче собралась моя матушка косить. И косить, как вы понимаете по психиатрической линии, по типу: «Ой, я такая теперь дура и памяти нет никакой и пальца на двух руках не всегда правильно считаю!»
Маленькое отступление. У родителей моих правильная и достаточно хорошая медицинская страховка. И слава Богу. Но дело то в общем и не в страховке, просто в том госпитале, к которому они приписаны, для нашего брата, нового переселенца, полно всяких приличных условий и в том числе два русских переводчика. Две такие милые тетечки в летах этак шестидесяти я думаю. Похожи они между собой лишь приблизительным возрастомв и тем, что обе с большим приветом, но привет у каждой свой, особенный. То ли на такую работу других нельзя найти, то ли это работа такое накладывает, что у тетенек крыша немного съезжает, но факт - с их внутренним колоритом только переводчицами при посещении психиатора! Напрмер, одна из них чудная тетка Маргарита. Видимо будучи посредством участия в диалогах доктора и пациента посвещенной во все болячки подопытного чувствует свое, если не вновь приобретенное материнство, то уж точно сопричастие на уровне близкого члена семьи и готова пообсуждать в любой удобный (ей удобный!) момент все интимные подробности ливера несчастного. С какими то дикими ужимками, мимкой достойной Петросяна и тактом полкового коня.
Короче, ситуация меня лично несколько встревожила, - при таком раскладе персонажей, как моя мама, американский психиатор и эта переводчица, я всерьез засомневался и подумал, что матушке не только не светит легкий закос для получения гражданства в далеком будущем, а светит ей... дальняя дорога и казенный дом срочная депортация, как социально опасной.
Но с чудесами тут все в порядке. Чудес тут бывает.
Выясняется что в этом госпитале замечательно работает и русский психолог и русский психиатор, видимо спрос таки рождает предложение... на всех уровнях.
Итак, собралась моя милая мом, к психиатрическому доктору жаловаться на память, с тем, что бы свои жалобы на память сделать постоянными и таким образом официально со справкой объяснить властям этой заповедной страны, что она хоть язык и не выучила и не может ответить на все положеные 100 вопросов при сдаче на гражданство, но лишать ее возможности гражданство получить это просто преступление против человечности.
Далее коротенько со слов мамы история которую я услышал спустя два часа после ее захода к доктору.
Ну доктор мне очень понравилась. Такая славная женщина. Я ей все рассказала, что и раньше хорошей памятью не отличалась а сейчас и вовсе как то все разладилось. Она мне и говорит, - а давайте ка мы вас сейчас проверим.
- Давайте, я ж за тем и пришла. Только, доктор, вы уж очень сложные задания мне не давайте пожалуйста.
- Не волнуйтесь, - говорит доктор, - Давайте для начала вы запомните три слова которые я вам сейчас скажу, а потом мы с вами еще поговорим о разном и я вас эти три слова спрошу через какое то время.
- Ну, доктор, вы уж меня совсем за дуру держите, - говорит моя мама, - я ж специально их так запомню, что бы прям сейчас то не забыть! Это ж совсем не сложно.
- Вот и хорошо, тогда запоминайте: стул, голубое и удовольствие.
И стали они разговаривать дальше, стала доктор распрашивать маму о том о сем. А потом предложила еще один тест пройти. Попросила она маму на доске (там у нее в кабинете кроме всего прочего еще и доска была, как в школе) нарисовать часы. Ну согласитесь, - задание редкой трудности.
И тут мама вдруг понимает, что совершенно не знает как рисовать часы, ну кружок то она нарисовала, а вот дальше чего то никак не идет. Как то сильно она запнулась с рисованием циферблата, - сама говорит, не понимаю, что на меня нашло, то ли от волнения, то ли еще от чего, но чего то я совсем не помню как там эти цифры раставить! Ну вроде 12 наверху, а дальше чего то никак!
Вот сейчас пишу и думаю, что со стороны может показаться что моя мама или совершенно полная дура или древняя старуха впавшая в тихий маразм. Так ведь нет же, уверяю вас мама моя в здравом уме и в относительной памяти, но вот что то переклинило у нее в тот момен и все тут. Хушь плачь.
А подтверждение тому факту что она совершенно нормальная служит то, что мама же сообразила, что у нее на запястье часы надеты, ну и совершенно так украдкой решила на них посмотреть. На что мудрая доктор ей и говорит, - вообще то мы подсматривать не разрешаем, чем повергла маму в полнейшее смущение и аут.
Короче с четвертой попытки она таки с грехом пополам эти часы ей там схематично набросала... минут через пятнадцать...
Тут ей доктор и говорит, - Так какие там три слова вы запомнить должны были? И моя честная мама, которая ни на минуту не сомневалась, что не запомнить три слова на 30 минут может только больной инвалид с ужасом понимает что хорошо помнит и стул и удовольствие, но напроч не помнит третье слово!!!! И увы, таки не вспомнила.
С тем и ушла от доктора, - в полном смущении и ощущением собственной ущербности, хотя и смеялась вместе со мной когда пересказывала всю эту историю.
Такие дела.
Ирка, засчитываю этот рассказ как рассказ о здоровье родителей!
ЗЫ Хорошо что моя дорогая мамочка (правда дорогая мамочка, безо всякого стеба) не читает жж. Она бы мне никогда бы не простила, что я так публично пересказал историю ее посещения мудрого доктора.