Nov 15, 2013 11:25
В богослужениях используется часто литературный прием олицетворения (например, к Кресту обращаемся как к живому). Значит, само понятие "служба" относится к искусству, а не к молитве.
Это подтверждается еще больше теми местами богослужения, когда тексты обращены непосредственно к молящимся ("воспоим, людие...", "отложим попечение" и т.п.).
Таким образом, служба состоит из молитв и песнопений, которые в литературном плане мало отличаются друг от друга; в итоге вместо "служения" Богу" находящийся в храме просто-напросто является участником действа чисто человеческого. Служба придумана для людей, а Богу она не нужна.
В протестанстве, по крайней мере, разделены четко молитвы от песнопений, а провославные, яко бараны, кушают то, что подано - да и то в лучшем случае. На деле чаще бывает, что человек "ловит кайф" именно эмоциональный.
В этом срезе даже Проскомидия кажется лишь игрой и искусством, назначенным всего лишь напоминать о жизни и подвиге Спасителя. "А давайте понарошку - будто это по-настоящему Тело и Кровь!". И кто лучше поверит - тот и круче.
Один бывший священник сказал, что после расцерковления Благодати получает больше, чем при Проскомидии раньше получал. Случайность?
атеизм