переписка с монахом

Sep 29, 2016 22:05

Этот онлайн-диалог случился еще до рождения моего сына. О дальнейшей судьбе этого неизвестного монаха ничего не знаю, но окончанием беседы было то, что он, стиснув зубы, все еще продолжал нести свой крест.
Черным выделены мои фразы.
++++
На моем наблюдении, а это началось в начале двухтысячных, из монастыря ушли, кто в мир, кто в другой монастырь, кто не весть куда, ушли самые лучшие. Лучшие это с большой буквы, люди способные к покаянию, к перемене самого себя, а не других. Так и до сих пор уходят, бегут лучшие, не только из монастырей, но из церкви вообще......
Епископ Варнава Беляев тоже про это писал, в качестве примера указывал даже на Сергия Радонежского.
Во! Во! Вот об этом я и трубил, но меня никто не слышал.
Они слышать способны только то, что не меняет их психику.
А Господь иногда хочет, чтобы мы развивались в богопознании..
Ну вот. Когда смотришь на всё это, то понимаешь, что жить в террариуме с ядовитыми змеями и не быть ниразу ужаленным ими, это не возможно, итог будет скорей всего плачевен, можно самому стать змеей. У духовников один ответ: "Зри в себя и будет с тебя" ну и тому подобное. Только вот мысли обуревают последние годы, что живешь с приступниками если не примешь ихнии законы, будешь изгоем.
Необходимо просто быть изгоем, вот и весь секрет смирения. В монастыре только изгои спасаются.
Феодосия Кавказского в навозную кучу закапывали.
В том то и дело, я их черепахами называю.
Но я приходил в другую среду
Я иногда вижу это во сне, я плачу когда это снова вижу
И это бывает...
Для меня раньше понятие монастырь, это братство, открытость, Любовь в этом обществе.....Ну я Вам не открыл америку, сами всё это видели.
Я плюс к этому видела и изгоев - именно тех, кто ради Господа шел против всех за собственной совестью....
И только до определенного момента, потому что все люди могут нести разную нагрузку, кто-то сломается в самом начале, кто-то ещё немного посопротивлятся, но потом тоже сломается, до конца дойдут не все, может только святые.
Господь и выводит-то из монастыря того, кому это полезно. Не всем теперь спастись можно через послушание, сейчас люди сложнее, чем дорофеевский ученик...
Мне очень нравится мульфильм "Побег из курятника", актуально для монастырей очень, но цензура не пропустит.
Сейчас в монастыре (а может и в монастырях) просто повальное подсидка на медийную продукцию, интернет и.т.д.  Молятся единицы. Все зомбированы чем-то.
У нас выкидывались те книги, которые отводили от подобного понимания. Например, книги Кураева и Осипова.
Тоже приходилось вставать на их защиту
Осипов в библиотеке как-то попал под табу Тема.....тема

а я буквально на днях решила послушать, что он сам по этому поводу говорит, и оказалось, что он думает так же как я и как Исаак Сирин))
Вы сколько в монастыре пробыли?
Осипов в свое время мне очень многое открыл, как никакой батюшка. Сейчас от него давно ничего нового уже не слышал, может тоже придерживается корпоративной этики.
Я сейчас там формально.....13лет.
ничего себе. А в каком, если не секрет?
Вот это не хотел бы вскрывать, потому что там много грязи.
а старчествует там кто или нет? Многие уважают старца Кирилла, например..
Старцы тут местные, созданные людским воображение, человекоугодничеством и прочими страстями.  Хотя много людей уже давно поколебались в той догме.
правильно говорил схиархимандрит Виталий, что исповедоваться подробно нельзя, чтобы "не повредить батюшку". Таким макаром отпадает нужда в духовнике. А Господь и так все видит.
Здесь я понимаю так. Если ты не профессионал (грубо говоря), не берись не за свое дело.
спрос рождает предложение - вот как сейчас в церкви.
В моё время многие начитались святоотеческой литературы, прельстились, одели на себя........Итог конечно печальный. Помните как у Брянчанинова, Осипов любит цитировать, "душепагубная комедия".
ну вот. А если от отцов вредятся - то от ныне живущих тем паче.
но не себе же только верить...
Прекрасно понимаете меня.
Знаете, поделюсь своим опытом. Когда безвыходная ситуация, нет никого из опытных, никакого маяка, проводника., здесь (в детстве когда был маленький, в советское время кассовые аппараты стояли в автобусах, не бало никаких контролеров и в автобусе было написано: "Совесть лучший контролер"), вот здесь приходится прислушиваться к самому тихому голосу в твоей душе, среди бушуящего внутри тебя хаоса.
а как при этом не прельститься? я вот прельстилась до того, что теперь не знаю вообще, как общаться с Богом.
мне в монастыре духовники запрещали вообще прислушиваться к своим "ощущениям" даже когда это была благодать явная...
Вы же понимаете, что дьявол очень тонкий психолог....
конечно. Как разобраться?..
Одно для себя понял. Чем дальше от Бога живешь, тем ближе к тебе дьявол. он то как раз и может тебк внушить самые "благие" помыслы.
Каким образом Авраам узнал, что воля Божья есть на убийство Исаака? Внутри сердца голос слышал? или была визуальная галлюцинация?
Здесь уже сложно, такими знаниями, опытом не владею.
а ведь в этом суть проблемы. Нужна вера - и нужно стоять за нее до последнего даже тогда, когда она объективно может быть неправильной.
Господь ценит веру, а не действия.
Ну не знаю. что сказать. Если вера идет напролом к совести.......сложно одним словом, я сам много что не понимаю.
Вера не может сопротивляться совести. По определению они схожи.
Аврааму совесть позволила же.
В том-то и дело
христианство зеркально отличается от мирских понятий...
нужно стать "юродивым", чтобы быть искренним...
Как я Вас понимаю. Искренность давно уже отталкивает людей, люди ожидают подвоха.
искренним необходимо быть перед собственной совестью и не бояться Поступков, которых она требует.
Единственное!  Я благодарен Богу, что Он во время отвел меня от этой прелести. Чем дольше я оставался в монастыре, тем дальше от меня становилось монашество.
Я пел на клиросе
Я пел в нескольких хорах сразу, многие удивлялись, как мне это легко дается, в итоге не пою уже давно нигде.
и чем сейчас занимаетесь?
Деградирую
что, никаких послушаний?))
Есть конечно, без физического труда свихнуть можно, я это понял давно.  Я столяр по профессии, занимаюсь в основном металлообработкой.
Как мой мой один товарищь говорил
Ну что делаю!? Кушаю, сплю, но в основном конечно работаю над собой.
Если меня спросят:"Потерял ли ты веру в Бога?".  Я многое увидел, многое изменило меня до не узноваемости, искалечило.
Я не терял Веры....
Я потерял веру в представителей от....
У меня единственный вопрос к Богу. Зачем? Почему?
=== (потом) ===
Я для себя лично решила подчистить свои представления о Церкви, удалить все наносное (суеверное), оставить необходимое...
А что именно? Наносное?
Наносным является слишком многое, даже тот же Благодатный Огонь, вера в мощи и лампадки... При этом задумайтесь: ведь каждый живет в той вере, в какой родился... Это психиатрический закон, его не отменить. Разве Бог этого не учитывает?
Бог БОЛЬШЕ церкви, какая бы "правильная" юридически она ни была.
В той вере в какой родился?
В смысле если человек на ближнем востоке, там ислам, он и будет верить во Всевышнего?
у каждого человека - свое личное понимание Бога. Даже внутри православия оно разнится у всех.
В Троицу многие верят только формально, разве нет?.. И это знание нам мало что дает для богообщения...
Согласен. Вот только здесь уже тонкий психолог это знает не хуже нас.
Сурожский писал про "образ Бога". Этот образ мы себе сами создаем, но от реальности он ВСЕГДА отличается...
Иногда приходится отказываться от своего понимания Бога, чтобы понять, что Он гораздо ЛУЧШЕ...
Это могут сказать те, кто видел Бога.
Я бывала в нескольких сектах, там тоже чувствовала реальное богообщение. Единственное, чем отличается православие - это ощущение своего греха.
Не бойтесь опускаться в бездонное - там много жемчужин.
Только опытные могут достать со дна жемчужину.
Депрессия это просто ГОСТ после монастыря.
=== (на следующий день) ===
Напишу тут пару строк....Вы знаете, для меня остается открытым вопросом, создание этого сайта. Бывают моменты озлобления, когда хочется, чтобы это всё всплыло на поверхность, чтобы люди увидели ту невидимую часть айсберга, ту закулисную сторону, которая сокрыта от них (при том под впечатлением, как об этом вещает Невзоров), вывести всех этих лицемеров на чистую воду, пролить свет на все ихнии злодеяния, протрубить всему свету...А потом, а смысл? что от этого изменится? может твоя жизнь от этого изменится? или твое нынешнее состояние? может жизнь или состояние ближнего твоего? Те кто это понял, они уже давно вне церкви, а те кто этого никогда не поймут, до ты никогда не достучишься. Смысл сейчас выставлять на показ всю эту грязь?.....И ещё!  Самый сильный  фактор, который меня ещё останавливает, это страх Божий. Я склоняюсь к той версии, что что-то происходит по глубокому  промыслу Божию, я в силу своей испорченности, не могу этого видеть, не могу адекватно на это реагировать, опять же повторюсь в силу своих страстей....За что благодарен Богу, то что могу ещё это видеть и душа моя способна это отторгать и самое главное могу видеть свое поведение в этих условиях.
Одну мысль доведу до Вашего сведения, как-то уже давно подкинули, когда я интересовался уходом монахов из монастырей. Мысль не моя, одного старожила, который тоже в свою очередь покинул обитель сию. "Монахи первой волны ушли из монастыря как минимум по двум причинам. Во первых они не получили того внимания, на которое расчитывали и во вторых, тот конец света, который ожидался буквально на следующей неделе, он так и не наступил."  От себя подмечу, что эти слова были сказаны задолго до того разложения, которое пришло после.
а вот ответьте мне на один вопрос. Если тот, у кого Вы находитесь на послушании, утверждает, что будет нести за Вас ответ на Страшном Суде - и при этом совсем не интересуется Вашей жизнью - будете ли Вы верить его утверждению?
При появлении монастырей как таковых такого не было, как сейчас. Раньше любого вновь пришедшего прикрепляли к конкретному человеку, который бы следил за его духовной жизнью, принимал помыслы и руководил всеми действиями. Тогда и получалось Послушание.
Сейчас монастыри просто нуждаются в рабочей силе, поэтому и не могут "оказывать внимание".
Настя, что Вы говорите? Какой духовник, какое наставничество? Это всё давно уже рухнуло, ушло в прошлое. Им самим нужны наставники, так как слепые водят слепых.
Вот именно. Поэтому предпочитаю пример Иосифа Исихаста.
Хотя все и обвиняли его в прелести.
Мне как-то тоже давно рассказывали, может не правда.......
В 90-е годы, когда церковь получила свободу, Иоанн Крестьянкин не советовал бывшему покойному патриарху массовое открытие монастырей по всей стране, мотивируя, что нужно сначала создать один большой оплот, из которого потом произойдут другие, но ситуация вышла другим образом, как видите.
Все с ног на голову. Монастыри должны строиться не со стен, а с духовников, вокруг которых сами должны появляться желающие. А у нас все "благословленные", против желания сидят..
И здесь Вы меня понимаете.
Сейчас контингент в монастырях (мужских) очень изменился, притом не в лучшую сторону, особенно меня беспокоит уголовный социум, по понятным причинам прибывающие там. И главное священоначалие попадает под их чары, Вы не поверите,но как марионетки.
У нас ещё с ранних времен многих запугали принятим новых паспортов, ИНН, и тому подобное.
С приход патриарха были инциденты ухода целыми монастырями.
Я в свое время получал не малое удовольствие (грубо сказано) от таких служб, когда служат митрополиты, когда во всю глотку орали (в прямом смысле) "Исполла эти Деспота", всю пышность того происходящего. Но в один прекрасный момент задумался, а есть ли в этом Бог? Далее я получал только травмы от таких служб. Мне в итоге опративил партес, хотя сам от него просто раньше фанател. Но только до того момента, пока не услышал Знаменное пение и до сих пор остаюсь сторонником этого. Считаю, что только это пение способствует молитвенному состоянию и сокрушению сердца. Вот так я докатился до такого состояния.
Так вот, притча. Точнее, случай из одного патерика. Одного пустынника приходит время от времени причащать один священник. Однажды до пустынника дошла информация о том, насколько разгульную жизнь ведет этот священник. Пустынник огорчился и перестал принимать от такого "батюшки" причастие. Но вскоре ему приснился сон: стоит колодец, из него ведром черпает прокаженный и предлагает попить из ведра. Пустыннику очень хочется пить, но он брезгует. Тогда голос свыше говорит: "да ведь он всего лишь черпает. Вода чистая. Пей". Тогда понял пустынник, что Причастие остается Причастием даже и при недостоинстве священников - и возобновил свой старый обычай.
Насчет партеса - нам говорили, что его ввел Петр Первый, чтобы в культурном плане Россия не отставала от запада. Знаменное пение - это основа, я сама его очень люблю. В Мерхеуле, кстати, практически только знаменным и поют. Настоящий монастырь, строгий.
Признаюсь Вам честно, я уже давно чужд этой аскетики. Никая красота давно меня уже не трогает, ни в нении, ни в Богослужении....А на счет Причастия?  К стати пошатнулась моя вера немного.....
Я тоже как и Вы был вскормлен той догмой, что какой бы не был священник......
Расскажу про свой опыт....
Вы никогда не Причащались, когда Вам после этого становилось хуже?
у меня наоборот мысли выправлялись.
Вот в том-то и дело, что выпрямлялись....
Я помню мои первые Причащения, я до сих пор помню это чувство, это состояние......
Но увы, я давно уже этого не испытывал....

Та сила, то лекарство бессмертия толкает тебя на изменение жизни, рука об руку. Господь дает руку, ты в праве её взять или отказаться.
Вот я о каком состоянии.
Если писать дальше, пользы от меня будет мало
иногда мне казалось, что этот обряд создан лишь для "игры" в воспоминания. Эдакое коллективное мероприятие, чтобы поддерживать дух коллектива.
Литургия?
ну да.
Пустынники отказывались и от этого.
Там уровень другой
Так скажем степень поврежденности
и это значит, что нам грешникам необходимо жить более расслабленно?
Нет.
Просто если Вы занимались каким-нибудь спортом....
Там есть разрядовая система, 3-й разряд, 2 разряд, 1 и есть просто мастера своего дела, а есть и олимпийские чемпионы.
Все по мере сил
эту мысль неверно в нас влагают.
Кто?
нужно ВСЕ силы влагать, а недостающее дает Христос.
разве нет?
Если Вы помышляете о лаврах святых, то нам трудно будет друг друга понять
я не про лавры. А про совесть.
Мне пришлось воцерковляться в той среде, про которую я Вам пишу.  Вот там с самого начала нас учили, не дерзайте на те высоты, на которые вам (слово не могу подобрать), вот!!! всегда слышал формулировку "хоть так", я понимаю, это очень расслабленно, но те кто слушал этих советов, зачастую оказывались или в глубокой прелести или в психушке.
вернее не слушали советов
А вот ещё....
Вы помните то время, когда храмы наполнялись большим колличеством бесноватых, кликуш?  Куда они все сейчас делись? Или это явление Вас не коснулось?
У нас они практически пропали, даже глумились, мода прошла.
Я стороник тоо мнения, что делание о.Германа.....
это что-то не то....Постом и молитвою, Вы я думаю понимаете.
я думаю если сейчас издать такой указ на самом высоком церковном уровне, что при нынешних условиях мантийные монахи могут свободно жениться.....
большая часть монастырей просто опустела бы.
да так и происходит, просто все женившиеся оказываются в состоянии анафемы. Выбирают такое сознательно. Зря вообще стригут так рано.
да рано это пол беды
Вы знаете по каким причинам сейчас зачастую идут в монахи?
я думаю знаете,
из-за карьеры?
по самым меркантильным
в том -то дело
Наум на этом играет постоянно, пророчествует всем епископство. Уже штук девять и получилось епископов.
вот это мне уже не нравится
зато в итоге строятся монастыри, ушедшие заменяются новыми...
кому пойти, кому податься
Вы с Наумом в живую общались?
да. Не часто, раз в несколько лет (только игуменьям можно по пять раз в году, если не чаще).
у меня так и не получилось, после Ваших слов не очень уже хочется, хотя такую рекламу сделали
лишь бы вера была. У меня ее к нему нет.
пустынники абхазские все однозначно говорят, что Наум - не старец.
кто-то о пустынниках в свою очередь не самых лестных высказываний, короче нет единства
вот-вот. А где вообще стержень Церкви, если все внутри нее друг против друга? Сысоевцы, Кураевцы и т.п....
Ещё давно слышал такое мнение.....
Ты думаешь, что ныняшняя церковь, это церковь первых веков, как деянии святых апостолов? Это давно уже разноклановая система!
вот такие пироги
давно уже фарисейство.
хотелось что-то Вам хорошее поведать, получается как всегда
а вот.....
у меня давно были такие мысли: если Господь видит, как мы слепые ходим по этой земле, колечим себя в эотй жизни, делаем ошибки и если человек не может жить в монастыре, даже если он когда-то дал обеты. Неужели Господь, который есть Любовь может сказать человеку изыди вон, так как ты не выполнил своих обещаний.   Конечно правда разнится, как быть.
Господь поэтому-то и запрещал клятвы.
Это люди обеты придумали.
Это гордо - быть уверенным в том, что сможешь до конца быть неизменным.
нет там другое
апостол Павел ещё писал о постригших себе головы....
здесь не гордыня, здесь та жертва, которую человек может отдать ради единения с Господом.
а Господь смиряет тем, что человек не может принести жертву по собственному желанию.
как это не может?
вся фишка в этом и есть
отдать до конца или не отдать или отдать и думать, зачем отдал.
человек не может знать будущего. Отдать - это единичный шаг, но монашеские обеты даются не только сейчас, их действие распространяется и на то время, про которое ты ничего не можешь знать.
конечно
так монашество это удел избранных, не знали этого?
а благословляют на деле только тех, кто "достаточно пожил" в монастыре. Даже если не изменился при этом никак.
считать себя избранным - конечно, это настоящее христианство))
нет, мысль эта никогда не должна посещать, цель монашества это не стать избранным, а переродиться ещё на этой земле....
и впоследствии соединиться с Богом
сам обряд ничего не дает в плане преображения.
я видела только в худшую сторону изменения у всех.
Вы слышали наверное у того же Осипова...
Монастырь эта оранжерея с специальными условиями, внутри которых можно вырастить цветок, который не возможно никогда вырастить вне этой оранжереи, в диких условиях. Вот что такое монастырь.
сейчас монастыри потеряли эту функцию, превратились просто в общежительные колхозы. В монастыре как в миру - слышали?
в миру как в аду
лучше ад при жизни терпеть, чем потом.
я пишу как в идеале должно быть
а Вы меня на землю приземляете
мы же на Земле живем, зачем мечтать?
я не мечтаю, я ещё пока верю
будьте готовы к тому, что мы не всегда верим в объективное. мы все в прелести.
Настя, чуть не упал
ну ладно, не будем грустном
Евангелие не требует внешних обрядов, тем более - обетов.
Я не говорил про обеты, я про основу
основа эта заложена и в светских законах.
откуда пошло тогда начало этих светских законов
а вывод-то какой - что не нужна церковь как организация.
как не нужна? это основа общества, как дух, душа, тело
как мы видим, она отводит от Евангельского понимания сейчас. Христос не так жил, как разнаряженные епископы.
Вы поймите, то что мы сейчас наблюдаем, это уже очень отдаленно напоминает церковь.
ну вот зачем то, что сейчас, поддерживать дальше?..
каким образом поддерживаем Вы или я?
я сейчас ничем. Вы же продолжаете работать на систему, отдавать ей свое жизненное время, пусть даже и внешне.
ну да так оно и есть, только гораздо хуже
я как то ходил к старообрядцам, но почему-то дух, который там, он меня просто испугал,
у них еще больше буквы, чем у нас.
стопудово
вчера был на исповеди
рассказали грех, что с расцерковителями связались?))
не в этом дело
это мой сознательный выбор
грех всегда сознателен. Почти всегда.
Вы имеете в виду общение с Вами?
да.
Если Вы мне ближе, чем та среда, в которой я пребываю, выходит, что велика глубина моего падения)))))
ВЫ-падения, то есть))
вчера поговорили с ним о современных тенденциях нынешнего монашества, он чуть не упал
удивляюсь, как Вам не запрещают интернет. Знание же убивает духовно))
я вчера ему так и сказал:
почему вы пребываете в блаженном неведении, а я деградирую!?
если узнают, что я сижу в интернете и при том на таких сайтах
если он - настоящий Пастырь, то обязан, как Иоанн Колов, спуститься за Вами в бездну этого знания, чтобы вместе найти выход.
опалы мне не избежать
а скрывать - не грех?
конечно
про пастырей про которых Вы пишите.....
их нет, сейчас в лудшем случае можно найти "техников",
которые выполняют обрядовую сторону
в обряды играть и дети умеют.
знаете какая была последняя книга, которую прочитал?
это было леть пять назад, может шесть
я думаю Вы её читали
я уже давно на дне
а как же молитва Всевышнему?))
хотите поковырять ножем по моим ранам?
если не ковырять - загниют.
у нас ни антисептика, ничего подобного для заживления таких ран
куда делся Господь - вот что мне интересно! Если страдать ради Него - Он же и утешает. Разве нет?
не думаю. что это страдания ради Него
а ради себя что ли? нееет, если Он есть - то воздает за страдания. Любые.
Помните ли: "в последние времена скорбыми и болезнями будут монахи спасаться"?
Вы поймите.....
Если кто-то, Ваш знакомый или друг, собрался к Вам в гости и в процессе своего путешевствия искалечил себя в дороге, это будет сделано не ради Вас
...но Вы его тем не менее пожалеете и будете лечить, не так ли?
я понимаю Вашу мысль
отойду немного. я то совесть меня обличает
кто-то работает, а кто-то сидит в интернете
я потом Вам ещё напишу
да, послушание - святое))
это не святое для меня уже давно
пословица такая есть
кто не работает, то ..........
=== (на другой день) ===
я уже не помню последнюю литургию
для меня это была мука
ждешь, когда это всё закончится
значит, внутренне Вы давно расцерковились уже.
ну как давно
начала уже не помню
всё пришло постепенно
монастырское житие, общение, первое разочарование, книги, опыт одним словом
честно говоря, почти ВСЕ монашествующие привыкают к тому, что на службах просто спят. По причине уставания на послушаниях. "Вот Тебе, Боже, что нам негоже". Только вред вместо духовной пользы выходит.
здесь палка о двух концах
если в монастыре физически занят, то на молитву не хватает не сил, не времени.....
по этой причине монахов освобождают от послушания
и в итоге?.....
где они? как Вы думаете?
подобные помыслы по поводу вечных послушаний были у родного брата прп. Никона Оптинского.... А сам Никон был под крылышком у старца - только поэтому преуспел... Кстати, у нас не освобождали от послушаний никого...
это просто Вам повезло, что Вы попали в такой монастырь
у нас уже давно в диковинку монастыри, где монахи работают
только вот перегруз выходит. Здоровье теряют все. Часто по 2-3 часа остается на сон, а еще вычитывать правило... эх...
не то что перегруз, истощение всех сил, я помню это, проходил
астенический синдром.
аскетический!
наш монастырь раньше был большей части мужской, теперь женщин половина, может даже больше (о тех факторах потом ещё погорим) и многие из них из женских монастырей, а здешние даже не собираются ни в какие женские монастыри
почему? я думаю Вы догадались
как я наслышен о женских монастырях, что это сугубо жесткие и жестокие сообщества. Если там кто-то не будет работать, сразу говорят "досвидания".
На Ваш вопрос по поводу дают ли в мужских монастырях молится?  На примере нашего монастыря, хотя по рассказам других ситуация в других монастырях такая же.   Нынешнее монастырское общество за последние годы очень сильно расслоилось в социальном плане. Есть грубо говоря "элита", обслуживающий персонал этой элиты и соответственно питающийся с барского стола (образно) оных и все остальные, кто ни в одну из этих категорий не попал. Вот тот-то последний рабочий класс и должен работать, хотя и из них попадаются особы приблеженные к императору.........Тут много о чем можно писать, только пользы Вам от этого.  Лучше о чем-нибудь другом.

рпц, религия

Previous post Next post
Up