давно не показывала летописи, ещё кусочек)

May 23, 2017 10:18

Бабушка Катя до войны закончила торговый институт. Во время войны документы были потеряны и восстановить их почему-то не удалось. Поэтому она начала работать простым продавцом - и потом постепенно росла по карьерной лестнице. Выросла в итоге, правда, невысоко - под её началом был один небольшой магазин и небольшая команда продавцов, зато у них всех были отличные отношения, они дружили и доверяли друг другу. На более высоких позициях, куда её периодически брали и откуда она вскоре скатывалась в свой магазин, о дружбе и доверии - в том месте, в то время и в том контексте - речи не шло, там шла борьба за выживание и выдавливание конкурентов. Поэтому бабушка в итоге осталась где-то на нижних ступеньках. Наверное, ей было обидно - она была большой поборницей справедливости. Но здравый смысл всё-таки был на стороне синицы в руках, тем более, что хорошие отношения с окружающими были для бабушки тоже очень важной составляющей любого процесса.

Напомню, что в советские времена в магазинах ассортимент был ну очень скромный. Бабушкин магазин был про одежду и галантерею. Те, кто постарше, ещё, может, вспомнят, что там могло продаваться. Я могу говорить только с бабушкиных слов - что продавалось там обычно что-то такое... не очень... и иногда, когда появлялось что-то получше, его тут же сметали, чтобы оставить магазин в его первозданном состоянии - с полками и вешалками, набитыми фуфлом. Это было время подарочных наборов, когда к пузырьку духов «Красная Москва» в пакетик добавлялось всё, что не продавалось последние пару лет, пакетик завязывался красивым бантиком. И такой набор был единственным вариантом купить духи на 8 марта, например. Потому что в советских магазинах всегда надо было выполнять план.

Бабушка ездила на закупки и в Москву, и на (в)) Украину, и в другие города, и привозила для своего магазина то, чего в городе не было и чего другие магазины предложить не могли. Но помимо того, что она привозила, в магазин «спускалось» плановое - то, что привозилось по госпланам, то самое фуфло. И его как-то надо было хотя бы в каком-то количестве - тоже продавать.

Как-то раз к ним завезли, например, какие-то ну очень страшные головные платки. Девчонки-продавщицы сидели, наверное, час, рассматривали эти платки и размышляли, как ЭТО вообще можно хоть кому-нибудь продать. Потом одна из них, местная ипостась Остапа Бендера, решительно повязала себе на голову один из этих платков и пошла в торговый зал - обслуживать покупателей. И громко, на весь магазин, хвалилась, что, мол, с утра голова ну так болела, так болела - хоть выбрось! А сегодня завезли лечебные платки, так кстати! - и вот, всё прошло. И совсем уже ничего не болит!

Платки, сколько их там было, раскупили то ли за полдня, то ли за день. Хз, может быть, они зарядились таким мощным внушением и действительно слали лечебными - кто знает?

А ещё было Очень Страшное Платье. Которое несколько лет висело на вешалке, его регулярно вытряхивали от накопившейся пыли, вешали на разные места - может, от ракурса что-нибудь изменится? - но его так никто и не захотел купить. И однажды ночью магазин ограбили. Вскрыли замки, влезли внутрь, правда. кто-то услышал шум и вызвал милицию - так что грабители особо не успели разобраться, что стоит брать. Когда бабушка со своими девчонками стали смотреть - что же пропало из магазина, оказалось, что пропало только это платье. Которое теперь можно списать по статье «кража». Это был праздник, они пили за грабителей и желали им остаться непойманными. Кажется, так и вышло.

Про подарочные наборы -

Ко всем праздникам все галантерейные магазины делали подарочные наборы, т. к. это был основной шанс сбыть хотя бы часть непродаваемых товаров. И вот моя бабушка, накануне 8 марта, а именно - 7 марта, сидела и вязала эти самые подарочные наборы, когда к ней подошли, и сказали, что у нее родилась внучка (которая - я). Бабушка по инерции завязала ещё десяток бантиков, а потом стала плакать. Она от радости часто плакала.

летописи, autobio, марафон, Семья

Previous post Next post
Up