Богини... или летописи... неважно, в общем)

May 03, 2017 01:00

Когда я училась в школе классах, наверное в 3-5, весной и осенью у меня было очень классное, любимое и изобретенное мной самой развлечение. Город наш тогда активно застраивался, с благоустройством дело обстояло намного хуже - в частности, асфальт был проложен в основном по проезжей части и немного плюсом - тротуары вдоль проезжей. А то, что называется «дворы», часто представляло собой пустырь - летом, кучу снега - зимой, и болото грязи с вкраплениями лужных микропрудов - весной и осенью.

Строительного мусора было достаточно, чтобы я смогла сама осуществить давно мечтаемые приключения. Во многих книжках, которые я читала, рассказывалось о плавании по речкам, морям и озерам. Какие были у путешественников впечатления, какие виды сменялись друг за другом, что происходило вокруг...

В соседнем дворе, не испорченном асфальтом, было шикарное болото с длинной лужей, в солнечные дни, когда по ней долго не ходили, вода отстаивалась и можно было представить на пять минут, что это - озеро. Я нашла широкую доску и длинную палку, подтащила доску к луже и осторожно попробовала на неё встать - пока было всё нормально. Потом спустила доску в лужу, как можно аккуратнее влезла на доску - доска немного проседала, но до дна ещё было достаточно далеко... Я оттолкнулась палкой и стала путешествовать по своей луже, представляя себя бывалым путешественником.

То самое детство с деревянными игрушками...

Я, кажется, каталась по луже каждый день, пока позволяли сезоны. Прятала свои деревяшки, чтобы их никто не уволок(было и такое, потом пришлось искать новые). С наступлением очередного «озерного» сезона - радостно натягивала резиновые сапоги и бежала путешествовать. Временами лужа меняла очертания или превращалась в цепочку луж поменьше - тогда приходилось на "мелком" месте слезать с доски и проталкивать ее к следующей воде. Практически всегда я путешествовала в одиночку. Может быть, пару раз приводила прокатиться подруг, но их не торкнуло. Да и выглядели эти забавы, как я сейчас понимаю, совершенно неэстетично: вокруг грязь, впереди лужа. К этой грязи откуда-то вытаскивается и волочится доска с «веслом», и потом надо вот так стоять, типа плыть, понимая, что если чебурахнешься с доски - наберешь полные сапоги этой самой грязи. Фу. Я посмотрела в скривившиеся лица и больше никому не предлагала.

А вот это ощущение - когда ты чувствуешь, что под ногами, с одной стороны, что-то твердое есть, с другой - под этим твердым - есть ещё глубина (да, теоретически я представляла, что там может быть ну очень глубоко - и мурашки от придуманного страха приятно щекотали нервы, и потом приходилось вспоминать, что - ну да. Глубоко, но не очень, ну, может, по колено.. нет, скорее, по пояс... но не глубже!). И вот это - когда отталкиваешься и выбираешь, куда плыть. И на что смотреть. И потаенное чувство собственности: «Это моя доска. Это мой шест. Это МОЯ Лужа. И это - МОИ путешествия» Фиг со всеми фу, но это, кажется, одна из моих первых собственных игр для себя. Своих секретных штук для личного пользования.

autobio, раскопаемые, марафон, икс-пирименты

Previous post Next post
Up