История Юли и Божидара - это сказка даже не о том, как хорошо быть вместе, а о том, что для этого никогда не бывают помехой ни тысячи километров, ни менталитеты, ни языки, ни возраст: ни-че-го.
Когда-то, довольно много лет назад, в черногорском городе Никшич родился первенец в семье капитана и домработницы. Так бывает не всегда, но очень часто - капитаны странствуют, странствуют, а возвращаются в одно, самое родное место. К своей любимой.
Вот в такой вот семье взял и родился мальчик - очень скоро ставший большим, красивым и самостоятельным. Настолько, что в 15 лет ушел из дома - но не в качестве протеста, как это иногда случается с самостоятельными мальчиками, а по стопам отца, чтобы уйти на капитанскую службу. Для этого он поступил в старейшую в стране школу мореплавания, откуда, спустя три года принялся покорять моря и океаны. Звали его Божидар, потому как родился он почти под Рождество.
Так он плавал, плавал, одинаково сильно нравился женщинам и волнам, пока не приплыл с кораблем, полным риса, из Индии в Украину. Там он встретился со многими людьми, ставшими важными в его жизни, и решил остаться. Так остановкой для мореплавателя стала Одесса.
В это время, за тысячи километров, родилась девочка, очень похожая на родственников Чингисхана. Так случилось потому, что девочка родилась, хоть и в Германии, в семье узбекского переводчика и горячо любимой им жены - полунемки, полурусской. Девочка эта с самого начала отличалась буйным нравом и хитрыми, черными глазами. Никто и никогда не мог совладать с ее, довольно несносным, что и говорить, характером. Целыми днями она водила пальцем по морским путям и корабельным маршрутам, не отдавая себе отчета в том, что где-то далеко, да и намного раньше, некто Божидар тыкал кнопочками
Калькутту и Огненную Землю на глобус, бурча себе под нос «здесь я буду, здесь и здесь».
Так, на одном конце земли девочка мечтала о морях и проводила целые дни, ползая по географическим картам. А на другом Божидар грезил о любви и спокойствии.
Он, конечно, давным-давно вырос и почти забросил море - отдавая предпочтения художественному ремеслу. Он увлекся искусством и живописью, колеся, тем не менее, по разнообразным делам, из города в город, и из страны в страну.
Девочка тоже выросла, привыкла к своему имени Юля и приехала в Одессу гулять и дружить с платанами. Так бы ей и дружить только с ними, если бы общий с Божидаром друг, такой же художник, как и он сам, не решил, что пора подружить их вместе.
Светлым июльским днем они встретились (посреди, конечно, платанов, в Городском саду, напротив входа, где всегда так хорошо гулять) и с тех пор уже никогда не расставались.
С тех пор прошел всего год, а Юля и Божидар не только не растеряли своего двуединства, а еще и ждут крикливого дополнения к своей любви.
Эта сказка даже не о том, как хорошо быть вместе, а о том, что для этого никогда не бывают помехой ни тысячи километров, ни менталитеты, ни языки, ни возраст: ни-че-го.
Текст: Юля
sher_ali_evaФото:
wind_wing P.S. Сегодня Юле и Божидару, их чувству, истории и теперь уже общей жизни исполняется ровно год. Ребята, мы желаем вам вместе покорять Огненные Земли и стоять на якоре в спокойных бухтах, растить маленького капитана и плясать под грохот цыганских труб - и быть уникальными, какие вы есть!